Public welfare portal

公益性综合门户网站

浅谈基督教教育
2014-06-06 16 作者:杨晨曦 发布者:  来源: 作者投稿
  • 收藏
  • 管理
    5420 字体【

        基督教教育是一个很广泛的概念,从它的英文名称Christian Education可以看出它的这种宽泛性。要讨论什么是基督教教育,萧克谐博士的几个类似的问题:“什么是宗教教育?什么是基督教宗教教育?什么是基督教教育?”也使我们思考它们之间的异同点。这对我们大有裨益。我们将基督教教育分为“教育”和“基督教理念”两部分来论述。

      一、基督教教育中的“教育”

      1、教育的概念

      讨论之先,我们先讨论什么是教育,这也是萧博士三个问题中共同的焦点。“教育”现代汉语词典定义:1、培养新生一代准备从事社会生活的整个过程,主要是指学校对儿童、少年、青年进行培养的过程。2、用道理说服人使照着(规则、指示或要求等)做。广义上讲,凡是增进人们的知识和技能、影响人们的思想品德的活动,都是教育。狭义来讲,主要指学校教育,其涵义是教育者根据一定社会(或阶级)的要求,有目的、有计划、有组织地对受教育者的身心施加影响,把他们培养成为一定社会(或阶级)所需要的人的活动。类型有正规教育、成人教育、技术教育、特殊教育、终身教育等。从现代的许多标语中我们就可以体会到教育的重要性和广泛性,例如:科教兴国、教育贵于薰习,风气赖于浸染……教育“education”源于拉丁文educate.其中词根“duc、duct”本义为“引导、带来”全词的意思为:“systematic schooling and training for work.” 意思就是通过一定的手段,把某种本来潜在于身体和心灵内部的东西引发出来。从词源上讲,西文“教育”一词是内发之意。强调教育是一种顺其自然的活动,旨在把自然人所固有的或潜在的素质,自内而外引发出来,以成为现实的发展状态。综上所述来看教育就是一种过程和引导。

      2、基督教教育与其他教育
      基督教教育也是教育中的一种,其中教育体系繁杂,总体可以分为宗教教育和非宗教教育--普通教育;宗教教育分为基督教教育(宗教教育、普通教育、神学教育)和非基督教教育(犹太教、佛教及其他宗教之教育)。在发展基督教教育当然也应该是一种过程和对所教育对象的一种引导。同时基督教教育也因该与基督教信仰密切相关,在这种教育中使教育对象得到真正地的造就和帮助。在这里我认为基督教教育的对象不一定是基督徒,在普通教育中有有教无类这样的教育理念,在我们今天从事基督教教育的过程中更应该有这样的理念,这样既可以使基督徒成为成熟的基督徒,而且还可能引导他人归信基督,在这个过程中也使基督信仰影响力更加的扩大。这就表明了基督教教育是对每一个人从出生到坟墓的教育。虽然这种理念现在看开还很难实行,但这是一种比较完善和具有前瞻性的理念。

      二、基督教教育中的“基督教理念”

      1、基督教教育的圣经基础

      圣经在基督教教育中具有特殊的地位,它是基督教教育的最主要的根基。没有圣经,仍然可以有教育,但是没有圣经绝不可能有基督教教育。基督教信仰是以圣经为根基的信仰,同样的基督教教育也是以圣经为基础和中心的教育。圣经中有很对好的教育理念,比如:“圣经可以指明最高的教育目标、提供主要的教学内容、提示实用的教学方法、圣经包含深入的心理学,以及圣经产生伟大的教学效果。”从这些我们可以看出圣经自身就是上帝赐予我们的教材,我们若想有比较健全的基督教教育,就必须好好使用圣经。当然在这期间,圣经那么多的内容和主题,如何根据教学目标和教育对象的需要选择经文及主题;如何使用最有效的方法将美好的信息传授给学生;如何使圣经产生最大的教育效果,这都是需要在日后的教育过程中不断努力研究的问题。

      2、基督教教育目的“培养成熟的基督徒”
      爱因斯坦说过:“在我们的教育中,往往只是为着实用和实际的目的,过分强调单纯智育的态度,已经直接导致对伦理教育的损害。”从中我们可以体悟到一种教育的真正涵义和目的是至关重要的。基督教教育的涵义是指以基督教的信仰为中心的教育。所以,基督教教育的一切活动都是以基督教的信仰为中心的,叫人透过基督教教育,认识基督教信仰的真理。而基督教教育的目的,是要透过教与学的过程,使人认识基督的救恩,得着基督的生命,并使这生命不断更新和成长,直至像耶稣基督那样的完全。这也提醒牧者要好好教育信徒:“你若将这些事提醒弟兄们,便是基督耶稣的好执事,在真道的话语和你向来所服从的善道上,得了教育。”(提前4:6)另外,基督教教育的目的,也必须与教会设立的目的(主的大使命)相吻合。(约10:10,太28:19-20)这样的涵义和目的都指向了使基督徒成为成熟的基督徒。

      3、基督教教育中的教育方法
      前面讨论过教育是一种过程,也是对所教育对象的引导。这样的引导必须要有适当的方法,才可以将这样教育效果达到最大化。一个人若要获得真正的教育果效,必须先得着知识的教导(teaching),然后借着观察(observation)思考、了解和判断所学的知识是否正确适切,再将所得的结论,透过实习(practice)的过程去实践。这样把体验得来的东西慢慢积聚起来,成为一种新知识,可以创造新生活,并把这些新知识传递出去。这种“教导(知识)-观察(了解)-实习(实践)”是基本的教育模式。
      耶稣基督在教导门徒的过程中也常常使用这些教育的方法。在带领门徒的初期,耶稣经常用比喻来给他们讲明天国的奥秘;使门徒可以逐渐明白耶稣基督到底是谁,他来到世间的工作以及意义。其中也行许多的神迹奇事来让他们认识他,通过这一系列的工作之后,耶稣基督才问道“你们说我是谁?”其实这就是耶稣对门徒的教育培训过程。他的事工完成之后,他将大使命托付门徒去完成,这表明了门徒可以去实践这些教导,并且将这福音传遍万邦。在这样的教导、观察、实践的过程中,门徒获得了坚定的信心,虽然有时门徒也难免遭遇失败和挫折,但这是学习与成长必经之路。耶稣基督使用了这种教导、观察、实践的教学模式。今天,我们想让信徒或会众能得到更有效的学习,使灵命得以成长,就须兼顾及教导、观察及实习这三方面的教育方法。
      在教育方法中还需要注意了解学生的重要性,从学生本身、所处环境、别人经验、反思自己、从神来了解学生。因为从教师角度来讲:学生是教师教学之对象;从教材来讲:学生为编写教材之基础;从教学角度来讲:学生是教学活动之主体;从教法来讲:学生为教法运用之标准。从这些方面出发我们来设计教学的大纲、目标等。这样才可以达到教学效果的最佳化,这是我们在教育的过程中需要不断学习的功课。

      三、总结:
      综上所述,基督教教育包含教育和基督教理念两方面,当然在这里还需要为基督教教育做一个简单的定义。基督教教育就和一般教育一样,可以分为广义和狭义两方面。狭义的定义是我们要设计这门课程,来帮助人属灵生命的成长。我们常说的主日学、青年团契等都属于其中最普遍的基督教教育。而广义的定义,就是要用生命来影响生命,使人在无形当中经历生命的塑造和更新,努力完成主的托付,竭力学习主的样式。不但是传福音,是他人成为基督徒,还要将主耶稣的教导吩咐教导人遵守。这样的基督教教育就不会成为属灵的托儿所,而是将信徒能够长大成熟,自己也能够去影响他人的属灵生命。总之,基督教教育不是当下的或暂时的教育,而是终其一生的教育。在这教育当中极有普通教育的成为,最重要的是有基督信仰的特殊教育。中国的基督教教育尚处于初级阶段,各方面都有很大的发展空间。藉着萧克谐博士书中的观点的启发,在完成这篇文章之时,使我反思:我们在基督教教育事工中,可以做什么?应该做什么?怎样做才可以更好的发展基督教教育?这些都需要在日后的装备过程中多多学习和注意。

      作者:杨晨曦  系燕京神学院三年级学生
      地址:北京市海淀区清河路181号燕京神学院

    
    全部评论(0)
    • ——题记:救赎史记上帝救赎他百姓的历史。意为救赎的历史。也是上帝的独生子拯救信他的儿女的神国拓展历史。救赎史圣经神学系列是我们神学院的进修课程。借此分享一同认识耶稣为我们所成就的救恩的历史。 今..

      浏览:4107次 评论:0
      2020-12-26 16:36
    • 引言借着上文的分析,我们已经知道人性有两面,一方面人是照着上帝的形象与样式被造,是善的,但另一方面由于始祖的堕落,全人类都被陷在罪恶之中,人性又是恶的。那么,人性究竟是善的还是恶的,亦或半善半恶,善恶..

      浏览:4130次 评论:0
      2020-03-24 08:39
    专栏作者更多
    • 陈恩慧

      陈恩慧

    • 欧阳光

      欧阳光

    • 谢淑纯

      谢淑纯

    • 李艳凤

      李艳凤

    • 潘五一

      潘五一

    • 清晨

      清晨

    • 李启君

      李启君

    • 蔡宏强

      蔡宏强

    • 袁杰

      袁杰

    • 海夫

      海夫

    • 崔元荣

      崔元荣

    • 刘桂梅

      刘桂梅

    • 倪宏恩

      倪宏恩

    • 邵萍

      邵萍

    • 沈阳

      沈阳

    • 麦子谷

      麦子谷

    • 刘树鹏

      刘树鹏

    • 蒙悦

      蒙悦

    • 肆归

      肆归

    • 王玉根

      王玉根

    • 吴景旺

      吴景旺

    • 童天凫

      童天凫

    • 谢以斯帖

      谢以斯帖

    • 橄榄枝

      橄榄枝

    • 雁子

      雁子

    • 旷野雄鹰

      旷野雄鹰

    • 谢天恩

      谢天恩

    • 潜水荷

      潜水荷

    • 耶稣的宝贝

      耶稣的宝贝

    • 旷野牧歌

      旷野牧歌

    温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词。调出圣网百科对该词的注释
    Powered by 聖訊網   .....