Public welfare portal

公益性综合门户网站

耶32:36-41 神的心意是要我们永远敬畏他
2020-09-17 07 作者:清晨 发布者:清晨  来源: 原创
  • 收藏
  • 管理
    2000 字体【

      现在论到这城,就是你们所说已经因刀剑、饥荒、瘟疫交在巴比伦王手中的,耶和华以色列的 神如此说:“我在怒气、忿怒和大恼恨中,将以色列人赶到各国。日后我必从那里将他们招聚出来,领他们回到此地,使他们安然居住。他们要作我的子民,我要作他们的 神。我要使他们彼此同心同道,好叫他们永远敬畏我,使他们和他们后世的子孙得福乐。又要与他们立永远的约,必随着他们施恩,并不离开他们,且使他们有敬畏我的心不离开我。我必欢喜施恩与他们,要尽心尽意、诚诚实实将他们栽于此地。(耶32:36-41)

      默想

      神是公义公平正直的神。神虽然有绝对主权赐下并成就应许,但神不会随便这样做。在神成就对我们的应许之前,他会先赐下一切的环境改变我们。在神实现他恢复对以色列百姓的归回的应许之前,神先改变他们的心,使他们彼此同心同道,好叫他们永远敬畏神,使他们和他们后世的子孙得福乐。又要与他们立永远的约,必随着他们施恩,并不离开他们,且使他们有敬畏神的心不离开神。当以色列百姓改变的时候,神应许的祝福就会临到他们。

      当以色列百姓因悖逆不顺服被掳到外邦,在环境中极其痛苦的时候,他们可能想快点脱离环境,但神的心意却是让他们在苦难的环境中,看到神的公义,训练他们敬畏神的心,直到他们改变为神所喜悦的样式,作神的子民,神也要作他们的 神。那时,神必欢喜施恩与他们,要尽心尽意、诚诚实实将他们栽于神所应许之地。神是公平的,因着以色列百姓的悖逆,神如何在怒气、忿怒和大恼恨中,将以色列人赶到各国。日后,百姓回转时,神也会如何从那里将他们招聚出来,领他们回到此地,使他们安然居住。

      神昨日今日到永远,都是同一位神。耶稣基督昨日今日一直到永远,是一样的。(来13:8)神是公义公平正直的,他曾经如何引导以色列百姓,今天也会如何引导我们。当我们缺乏敬畏神的心,犯罪悖逆不顺服时,神虽然也会带着愤怒伤痛的心把我们放在环境中,让我们看到他的公义,训练我们敬畏他,甘心乐意事奉他的心。然而,环境和苦难并非神的目的,当我们在苦难困境中,自卑悔改回转时,神应许要欢喜施恩与我们,要尽心尽意、诚诚实实将我们栽于应许之地。

      虽然父神的心意如此美好良善,但罪人是死在过犯罪恶中,全然堕落败坏的存在,即使在苦难环境中,可能依然刚硬不回头。所以神赐下他的独生爱子为我们的罪死在十字架上,并且复活得胜了一切罪恶的权势。你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。然而  神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是  神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是  神所预备叫我们行的。(弗2:1-10)

      今天我们靠着耶稣基督在十字架上死而复活的能力,也能胜过罪恶,胜过自己的悖逆不顺服,依靠基督过更新改变的生活。你们学了基督,却不是这样。如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着  神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。生气却不要犯罪,不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步。污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。不要叫  神的圣灵担忧,你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒(或作”阴毒“),都当从你们中间除掉。并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如  神在基督里饶恕了你们一样。(弗4:20-24,26-27,29-32)

      神的心意是我们越来越有他儿子耶稣基督的样式,在苦难中,神要训练我们越来越像他。我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。我们晓得万事都互相效力,叫爱  神的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀。神的心意就是我们做他的子民,他作我们的神。(罗8:18,26,28-30)

      神是公义公平正直信实的神,神的时间表恰到好处,虽然人在苦难环境试炼中,常常着急想要走出来,但神知道什么时候,我们在熔炉里,被烧制熬炼成熟了。有时我们也可能会埋怨火候太大,环境问题太大,我们承受不了,然而神也知道我们所能承担的。神是从来不会失误的,他在时间和力度上都不会失误。在环境中,我们要做的是明白神的心意,训练自己敬畏神的心,并因此更加认识神的公义,越来越有神儿女的样式。神的时间表到的时候,丰盛的祝福就会临到我们。那时,神所应许的一切都会成就。神不仅会亲自带我们走出苦难旷野,而且我们属灵的生命也成长了,越来越有神儿子的样式。

      神从不失误,神是公义公平正直信实的,我们改变回转之时,就是神所赐的应许成就之日。虽然救恩是神白白赐给我们的,然而我们不会自然而然改变为合神心意的样式,我们的品性必须经过水火般的熬炼,才会结出新生命的果子。神是公平的,祝福和应许也不会徒然临到我们,从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。(太11:12) ”凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’“所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”(太7:21-27)我们顺服神的带领改变之时,就是神的应许成就之日。将来永恒安息的应许之地也需要我们用此生殷勤努力的改变才能进入。

      祷告

      公义公平正直信实的父神啊,孩子感谢赞美你,谢谢你借着话语警醒孩子的心,今天也祈求你赐给孩子敬畏你的心,求你帮助孩子在一切的环境中深深体会你的属性,并且改变自己的品性越来越像你,塑造熬炼成为合你心意的器皿,能被你使用。奉主耶稣基督名求,阿们。

      应用

      存敬畏神的心,在一切的环境中深深体会神的属性,并且改变自己的品性越来越像主,塑造熬炼成为合神心意的器皿,能被神使用。


    
    全部评论(0)
    • 做梦之人实属虚幻(8/10) 美梦让人流连,噩梦令人惊恐 爱做梦的人,是流连美梦的人,梦中的世界若非超越现实就不会令人心旷神怡。 然而,梦中世界,实在是虚幻。现实当中心中难免因虚幻生发嫉妒 恼怒和不满。 历史..

      浏览:727次 评论:0
      2024-05-18 11:33
    • 第三个借鉴(7)不知悔改一味犯罪之城 这一个借鉴的历史让我们看到,这些一味行恶犯罪的受到严厉的惩罚是咎由自取的,他们是在罪中打滚的,是不知道悔改的。 我们都知道,我们的天父是公义的,祂同是又是满有慈爱的..

      浏览:675次 评论:0
      2024-05-16 09:51
    • 第二个借鉴(6) 这里说到不受本位的,很明显他们是各自有侍奉的身份和位置,或者,只是一个普遍的职份,但是,无论是怎样的身份,本应该守着这份蒙召的职份。 或者有人不满足现在的这个职份,然而,要知道,现在的..

      浏览:541次 评论:0
      2024-05-15 10:46
    专栏作者更多
    • 陈恩慧

      陈恩慧

    • 欧阳光

      欧阳光

    • 谢淑纯

      谢淑纯

    • 李艳凤

      李艳凤

    • 潘五一

      潘五一

    • 清晨

      清晨

    • 李启君

      李启君

    • 蔡宏强

      蔡宏强

    • 袁杰

      袁杰

    • 海夫

      海夫

    • 崔元荣

      崔元荣

    • 刘桂梅

      刘桂梅

    • 倪宏恩

      倪宏恩

    • 邵萍

      邵萍

    • 沈阳

      沈阳

    • 麦子谷

      麦子谷

    • 刘树鹏

      刘树鹏

    • 蒙悦

      蒙悦

    • 肆归

      肆归

    • 王玉根

      王玉根

    • 吴景旺

      吴景旺

    • 童天凫

      童天凫

    • 谢以斯帖

      谢以斯帖

    • 橄榄枝

      橄榄枝

    • 雁子

      雁子

    • 旷野雄鹰

      旷野雄鹰

    • 谢天恩

      谢天恩

    • 潜水荷

      潜水荷

    • 耶稣的宝贝

      耶稣的宝贝

    • 旷野牧歌

      旷野牧歌

    温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词。调出圣网百科对该词的注释
    Powered by 聖訊網   .....