Public welfare portal

公益性综合门户网站

月是故乡明,“中秋”思团圆
2020-10-02 20 作者:童天凫 发布者:童天凫  来源: 原创
  • 收藏
  • 管理
    4606 字体【

      2020年的国庆节,满街扬起的国旗和满街飘香的月饼,不期而遇,这是国泰民安与合家团圆的不期而遇,是国与家撞了个满怀的不期而遇,我爱你祖国,感谢上帝祝福我们,携手56个民族 情满华夏,伴我们跨过天灾人祸 共筑美好梦想,但圣经提醒我们,我们祷告的时候要先求祂的国祂的义,天父上帝必把基督里的丰富百倍的加给我们……就像:“上帝他造月亮星宿管黑夜,因为祂的慈爱永远长存”。中秋佳节,三秋至此为半,一年中最有诗意的时节就到了。中秋,是团圆的节日,也是思念的节日。中秋,天高月圆,月明人尽望,不知秋思落谁家。弟兄姊妹们,今天,让我们一起走近传统节日——中秋节。

      其实民间中秋赏月活动约始于魏晋时期,俗话说,“八月十五月儿圆,中秋月饼香又甜”。月饼最初是用来祭奉月神的祭品,沿传下来,便有了中秋吃月饼的习俗。后来人们逐渐把中秋赏月与品尝月饼,作为家人团圆的象征。

      人们在尽情赏月之际,会情不自禁地想念远游在外、客居异乡的亲人。中国人历来把家人团圆、亲友团聚,共享天伦之乐看得极其珍贵,历来有“花好月圆人团聚”之谓,还记得和家人共赏的那轮明月吗?还怀念记忆里月饼的香甜吗?今天,弟兄姊妹们明月洒满人间,在云峦之上,在海角天涯,在万家灯火幽明的小窗前。你或许临窗而立,似八月的高天,凉意初透,云淡风轻,一波明月,一波山水,住在眉间眼底,是你侬我侬的情意,思想今夕是何夕?不知不觉中,你对“月是故乡明”这一诗句有哪些了解,哪些体悟呢?

      “月是故乡明”是出自杜甫的《月夜忆舍弟》。全诗为:“戍鼓断人行,边秋一雁声。露从今夜白,月是故乡明。有弟皆分散,无家问死生。寄书长不达,况乃未收兵。”这首诗写于安史之乱时期,表现了作者对家人的思念。

      月亮其实无处不明,但杜甫偏说“月是故乡明”,从而突出了对故乡的感怀。由于杜甫的这样句诗特别能引发人的乡思共鸣,因而被广为传诵。所以月是故乡明,“中秋”思团圆,成为千古绝唱,但“团而不圆”确是多少现时代家庭的境遇呢……更何况在这个2020年(咦情期间)这个世界上还有许多疾病、意外、灾难是人们无法逃避的。古诗曰:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全——现实中的团圆有多么的难,想要圆满好像对于一些人更是难上加难!尽管如此,团圆依然是人类的期盼,同时也是上帝的心意!在《圣经》以弗所书2章告诉我们,上帝要除去罪恶,用祂爱子的宝血,使人能够与神和好,与人建立爱的关系:“祂既在十字架上灭了冤仇,便借这十字架使两下归为一体,与神和好了,并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人;因为我们两下藉着祂,被一个圣灵所感,得以进到父面前。这样,我们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了”。

      杜兰特也说:“为天长地久的爱安静而满足。”当中秋之月走进千家万户,你或许依旧人在他乡。与你平分秋色的那个人,便是当下相守的爱。万水千山走过,故乡的那轮明月,一直在等,等离散多年的故人,与渴盼的家人可以长相厮守,佳期如梦,盈手相赠。这亘古不变的佳期,便是千百年来人们对爱的追寻,对思念的托寄,对传统节日的代代传承,在中秋节的传统中,人们常常错误地拜月亮来纪念这个节日。然而,圣经告诉我们,“神造了两个大光,大的管昼,小的管夜”(创世纪1:16)。大卫说:“我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说:‘人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?’”月亮乃是神手所造,我们理当敬拜的是造物主上帝,因此,主内的弟兄姐妹不妨借这一节日相聚一起,唱诗歌颂赞美这位创造天地万物的真神。

      “举头望明月,低头思故乡。”这首诗道尽了人们的思乡之情,而对于基督徒而言,在思念我们亲人的同时,我们更思念的是天上的家乡。皎皎天上月,圆圆中秋节。每个人都有个故乡,每个人的故乡都有个月亮。人人都爱自己故乡的月亮,那是真实且执着的心心念念。

      记得圣经中的约瑟曾被弃、被卖、被囚。虽然他的哥哥们恶待他,他却以恩慈相待地饶恕他们,并与他们同享富足。从约瑟和哥哥们的团圆,使我们看到约瑟是这个家庭团圆的核心,而不是哥哥们,从约瑟身上显明了神怎样赦免我们。我们虽然得罪他,他仍向我们大施慈爱。如果我们祈求这样的宽恕与祝福,神必赐给我们。从约瑟身上看到唯有在基督里,我们才能不避前嫌,重新和好与团圆。弟兄姊妹们因为在基督里有爱,在基督里有饶恕,在基督里彼此安慰,在基督里彼此接纳。我们何尝不像那些哥哥们,但耶稣却使我们在他里面成为一家人。圣经告诉我们说:“所以,你们因信基督耶稣都是神的儿子。你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。并不分犹太人,希利尼人,自主的,为奴的,或男或女;因为你们在基督耶稣里都成为一了”(加 3:26-28)。“你们从前远离‘神’的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了”(弗 2:12-13)。圣经教导我们,团圆不仅是每个人的期盼,“吃素菜,彼此相爱,强如吃肥牛,彼此相恨”团圆是神的心意耶稣说:“从今以后,我不在世上,他们却在世上;我往你那里去。圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样”。神的救赎计划都是为了让失丧的人与自己团圆,这是神最终的目的,也是我们的盼望。但愿神的家有更多失丧流浪的人团圆,以神为我们的父亲,建立美好的大家庭。想一想约瑟他们一家之前的分离是因为哥哥们的恶行所导致的,后来他们却以眼泪来团圆。正如诗篇所说,“看哪,弟兄和睦同居,是何等地善何等地美”。

      月是故乡明,“中秋”思团圆,弟兄姊妹们来思想我们“在基督里团圆”。感谢赞美主的恩典。在这中秋佳节之际,是多少家庭盼望团圆的日子。同时也是上帝的心意。因为在人间因何不能够团圆,是因为人类满了罪恶。上帝差祂的爱子降世,给我们开启了永恒之盼望,我们所有属神儿女的家人若能在神的永恒国度,祈求、仰望,相信神的救赎计划就是为了让失丧的人与祂“团圆”,这是神最终的目的——让万物及人类在基督里合一!这个团圆才是真正的团圆,不在乎是否月圆、月缺,即使黑云遮月,神的恩典也不会离开我们!不仅如此,上帝还为我们预备了一个更美的家,不是在地上,乃是在天上;不是人手所经营的,乃是神为我们所经营所建造的家,让我们靠着加我力量的主,披荆斩棘 风雨兼程,生命虽然历经沧桑 ,黑夜曾让我们几度迷茫,罪恶曾让我们几度悲伤 但我们知道“看哪!神的帐幕在人间,祂要与人同住,我们要作祂的子民;神要亲自与我们同在。”月是故乡明,“中秋”思团圆,若您是异乡客,这个中秋节提醒我们,不要忘记神为我们预备的更美家乡,努力做主工,直等到耶稣基督的再来,那才是真正的大团圆。


    
    全部评论(0)
    • 亲爱的家人们,巴以冲突以来,对历史时事,新闻短板的我们,是不是都开始了恶补两个国家,各自的历史渊源纠葛不断,尽管一天天来,不敢看关于巴以战争的视频,心一直被揪着,但是只要拿起手机,偶尔看下视频,血腥的..

      浏览:8160次 评论:2
      2023-10-26 11:25
    • 亲爱的,你知道吗?你未出现时我已爱上了你!看到你的第一眼我就心生欢喜,曾经我以为,只要足够真诚爱你,你就会无忧无虑。我们就可以永远在一起。没有烦恼,没有劳苦,亲手做正经事,我们可以生生世世在一起,但是..

      浏览:4280次 评论:0
      2023-10-26 11:08
    • 亲爱的家人朋友们,你经历过人生中最深的绝望吗?你经历过约濏一样的深坑吗?一腔真诚坦率,单纯,挚爱被嗤之以鼻,自己骨肉相连的热心爱心却被推入深坑,出卖,孤立无援,举目无亲,异域他乡诬告被囚……那种感觉就..

      浏览:3747次 评论:0
      2023-10-26 10:23
    专栏作者更多
    • 陈恩慧

      陈恩慧

    • 欧阳光

      欧阳光

    • 谢淑纯

      谢淑纯

    • 李艳凤

      李艳凤

    • 潘五一

      潘五一

    • 清晨

      清晨

    • 李启君

      李启君

    • 蔡宏强

      蔡宏强

    • 袁杰

      袁杰

    • 海夫

      海夫

    • 崔元荣

      崔元荣

    • 刘桂梅

      刘桂梅

    • 倪宏恩

      倪宏恩

    • 邵萍

      邵萍

    • 沈阳

      沈阳

    • 麦子谷

      麦子谷

    • 刘树鹏

      刘树鹏

    • 蒙悦

      蒙悦

    • 肆归

      肆归

    • 王玉根

      王玉根

    • 吴景旺

      吴景旺

    • 童天凫

      童天凫

    • 谢以斯帖

      谢以斯帖

    • 橄榄枝

      橄榄枝

    • 雁子

      雁子

    • 旷野雄鹰

      旷野雄鹰

    • 谢天恩

      谢天恩

    • 潜水荷

      潜水荷

    • 耶稣的宝贝

      耶稣的宝贝

    • 旷野牧歌

      旷野牧歌

    温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词。调出圣网百科对该词的注释
    Powered by 聖訊網   .....