Public welfare portal

公益性综合门户网站

律法主义对现代基督徒的辖制
2020-10-14 01 作者:吴建涛 发布者:淘淘  来源: 原创
  • 收藏
  • 管理
    4779 字体【

        有些人虽然信主了很多年,但对罪的概念、内涵与外延,始终搞不清楚。由于圣经条文非常多,涉及生活的方方面面,所以导致他们常常如履薄冰,生怕一不小心犯罪得罪了神,生活的小心翼翼,这也不敢干,那也不敢干。当他们与周围不信主的亲友邻舍来往时,更是担惊受怕、谨小慎微、束手束脚。这些人信主之后,不但没有得释放得自由,活在恩典之下,反而还是活在律法之下,被捆绑被辖制,常常活在后悔与自责当中,过的不开心不舒适。不管他们一天祷告多少次,都陷入深深的罪中不能自拔!这种现象在越虔诚越愚昧的人当中越明显!

        记得有个神学班同学,至亲去世了,按照传统习俗办理的丧事,结果他怕沾染污秽,就逃避不去。不管同学们如何用保罗的话语劝慰他,但他仍然不敢去!因为以前他参加过亲人葬礼,参加时他倍加小心,还是不小心摸到了祭物,心里不舒服了好几天,自责不已!因为他的行为,导致亲戚与村里人都觉得他无情无义,说“一个人信主信傻了,连至亲都不要了。”他不但没有为主做好的见证,彰显出主的爱,反而让周围的人更加排斥耶稣,认为基督徒的爱都是虚假的,一个连至亲都不爱的人,会爱别人吗?

        不少基督徒尤其是农村基督徒、老年基督徒,包括一些传道人,信主之后陷入律法主义、教条主义、形式主义不能自拔。他们就像当年的法利赛人一样,只追求仪文仪礼表面的圣洁,却失去了圣洁的实质。他们不但没有获得神恩典的救赎,反而陷入律法的规条中,心灵倍受罪的折磨,尤其是在遇到婚丧嫁娶和传统节日时,会发作的更厉害!他们不但自己活在律法中,也要让其他基督徒活在律法中,别的基督徒如果不按他们说的做,他们就说别人不属灵!

        之所以出现会这种情况,是因为他们长期对“罪”的理解偏颇,认识模糊导致的。也正是因为这种现象长期压抑的人不开心不自由,所以当“不需要再认罪说”这个新流派兴起后,立即获得大批基督徒的追随,转而投向了他们!在这个学说下,他们才终于可以摆脱律法的辖制和罪的重负,获得自由,获得释放!

    一、分清基督教的“罪”与世俗“罪”的区别

        “罪”这个字是自古就有的词汇,不是基督教产生后才有的词汇!“罪”分罪性和罪行,这个基督徒基本都知道。罪性来自始祖亚当,已经渗透到我们人类的基因里,是每个人都有的,是与生俱来的。罪行是我们犯罪的行为,是罪性让我们具体做出来的言语举动,也就是犯罪事实。一个人有罪性,但不一定犯罪,也就是说不一定有罪行。不过,一个人有没有罪行,都有罪性。

        在现实世界,说一个人犯罪,是指他违反了法律法规,并且一般还是刑事法,不是说他违反了道德,违反了公序良俗!在世人当中,罪的概念与定义是清晰,没有任何歧义!

        在犹太人当中,说一个人犯罪,是指这个人触犯了律法。它比世俗的“罪”内容宽泛多了,除了摩西律法之外,还包括很多犹太社会长期形成的规条、传统、礼仪。触犯这些都是犯罪,都有相应的惩罚!这些被统称之为律法,加起来一共有六百多条,内容包括:诫命、典章、律例、法度,涉及生活的方方面面,包括一些现在属于道德风俗并不属于犯罪方面的规矩。这些律法辖制了当时的犹太人,让犹太人失去了自由,失去了喜乐。

        到了新约时代,基督教的“罪”比犹太教的“罪”更加宽泛。因为耶稣对基督徒的要求更高,比如旧约说“恨你的仇敌”,新约说“要爱你的仇敌”,如果做不到就是犯罪了;旧约中你有了淫行才是犯罪,而在新约中你动了淫念就是犯罪。因此,基督教的“罪”是指“未射中目标”,没有按神的要求去做,没有达到神的标准,就是犯罪了。这里的“罪”不但包括了杀人放火这样触犯刑法的罪,还包括了恼恨嫉妒纷争等所有属于个人品德方面的罪。神是至善至美至洁的,他希望基督徒也能至善至美至洁。可是,人要做到这一点是很难的。所以圣经说世人都犯了罪,无一义人,都需要耶稣的拯救!

        旧约只是把部分道德方面的内容当作犯罪,而新约则把所有人的不良品质都当作了犯罪,这使得罪的概念非常宽泛,几乎无所不包,比旧约中罪的内容多太多了,这就是为什么说守住新约就等于守住了旧约!

        在旧约中罪有轻重之分,在新约中也有。虽然新约说犯一条罪就等于犯众罪,罪无大小之分,但也有轻重之分。对不同的罪,神的处罚是不一样的,有的罪比如骂人,你认罪就可以赦免了,但有的罪比如亵渎圣灵,永不赦免。就像耶稣的门徒没有大小之分,在耶稣眼中都是一样的,都是平等的,但门徒的体重可是有轻重之分,说话的份量也有轻重之分,彼得与保罗说话的份量显然要比其他门徒大。罪的道理也是如此!

        因此,基督徒要搞清出罪的概念与内涵,搞清楚世俗罪、旧约罪、新约罪的区别,搞清楚罪是有轻重之分的,搞清楚神对不同的罪有不同的处罚方式,就不容易陷入律法的辖制中,被罪捆绑!

    二、不要用世俗罪的心态去套基督教的罪

        作为基督徒要搞清楚基督教的“罪”与世俗罪的区别,不能拿世俗罪的心态去套新约的罪,否则就会产生很多问题。这就是让很多基督徒陷入罪中无法自拔的原因之一!

        世俗罪基本上是刑事罪,不是认个错就算了,也不能没有负罪感,必须良心不安,否则这个人就无可救药了。但新约中的很多罪只是个人品德方面的,比如嫉妒、恨人骂人,这只要认个错,就可以一笔勾销了,不要有什么心理负担,也不要有负罪感,因为耶稣说了,只要你认罪悔改,神就会赦免你的罪,不会再追究了。

        人不是完人,没有脱离肮脏污秽的世界。按新约的标准,人基本上天天都会犯罪,但一个人如果没有做坏事的心,他一生基本上犯的都是品德方面的罪。所以不要担心,更不要去忧虑,不要老是活得战战兢兢。

        可是如果一个人信了耶稣,却没接受他的恩典,还是像犹太人那样活在旧约中,常常用旧约罪的心态去生活,那他肯定无时无刻不活在恐惧与不安中,负罪感会时时伴随着他,甚至严重影响到正常的工作与学习,让人变得神经兮兮!当年由于以色列常年遭受神的刑罚,所以犹太人面对神时常常是战战兢兢。然而如今耶稣来到世间,是让我们爱他的,不是让我们怕他的!

    三、正确理解新约与旧约的关系

        新约是旧约的传承,我们学习旧约是学习它的精义,而不是形式,是为了更加了解神,了解神默示圣经的初衷。旧约的核心就是讲新约的耶稣,它虽然没有被废弃,但却被新约取代了。新约是神与基督徒所立的约,基督徒是在新约下而产生的一批子民。旧约是神与古代犹太人所立的约,犹太人是在旧约下而产生的一个民族,至今仍活在旧约下,被称之为犹太教徒,他们是一群未获主拯救的不信主的人!只有活在新约下的人,才是真正的基督徒。就像合同一样,立约人不同,当然就不是同一个合同!新合同被旧合同取代,旧合同就失效了!

        当然,新约也不是全新的,它对旧约有继承有搁置有发展,比如十条诫命就完全继承了下来,会幕制度、祭祀制度就搁置不用了!所以,我们看似很多地方还在遵守旧约的规定,其实你遵守的不是旧约,而是新约,因为旧约的规定被新约继承下来了,尤其是新约没有讲到的地方!也正因为没变动,所以耶稣在短短三年的传道时间里没有提及!

        但不管怎样,基督徒要记住这一点,旧约律法已经被耶稣全部成全了,不需要你去再成全了,你现在要守的是新约,要行的也是新约,不要再去旧约里为你的行为找合法的借口了!旧约律法掩盖不了你的罪,也拯救不了你的罪,只会定你的罪,只会让耶稣所做的工一笔勾销,白白为你牺牲了!很多基督徒搞不清新约与旧约的关系,也是他们常常陷入律法主义的原因之一。

        耶稣拿命给我们立了新约,取代了旧约,就是为了换来我们的幸福感与安全感,让我们从罪的捆绑中脱离出来。我们还怎么能继续活在旧约律法中,惧怕旧约律法呢?它已经被神成全了。神爱世人,他怎么可能会因为我们日常生活中的一点小小的过犯,就严厉惩罚我们呢?虽然新约的罪很宽泛,但新约中耶稣对人的惩罚是很人性的!因为惩罚并不能让人得救!惩罚只是手段不是目的,惩罚的目的还是为了挽救这个人!所以,如果你犯错了,只要认罪悔改,神就赦免你的罪,不会追究了。不要担心自己会犯罪,人非圣贤,孰能无过!

    四、从律法中走出来,来到神的恩典中

        当我们对“罪”、“律法”、“新旧约的关系”有了清晰认识后,就不能再被律法所辖制,也不能被现今教会的规矩、习俗、礼仪所辖制,只要我们能凭着心灵与诚实去敬拜即可!

        上帝赐律法的目的,是为了保护人,而不是为了伤害人。当年犹太人生活的环境相当险恶,为了保护犹太人免受伤害,神赐予摩西了律法,让犹太人团结起来,互敬互爱,互帮互助,共渡难关。然而,这些律法后来却被法利赛人和文士变成了辖制犹太人的工具,使律法变得徒有形式而失去了精义,完全违背了上帝设立律法的初衷!所以犹太人后来不但没有享受到律法带来的好处,反而深受其害!律法让犹太社会失去了公平与正义,让犹太人失去了自由与喜乐,生活的小心翼翼,生怕一不小心触犯了律法,得罪了神。犹太人也常常会因为无心之失,比如安息日多走了一里路,而遭到法利赛人和文士的攻击与刑法!法利赛人和文士作为掌握律法的人,固守教条,把这种权力变成了为自己谋利的工具,成为剥削压迫犹太人的寄生虫,是当时犹太社会最腐朽的阶层,被耶稣批评为“表面光鲜里面肮脏的坟墓”!

        正是在这种情况下,神子耶稣道成肉身降世为人,就是为了拨乱反正,让犹太人摆脱法利赛人的辖制,摆脱律法与罪的辖制,使犹太人重新获得自由与幸福,让他们生活在神恩典的光照之下,活得有盼望有喜乐!

        耶稣为了救世人,也是为了救犹太人,最后被钉死在十字架上,担当了世人的罪,成全了律法,使律法不再成定人罪的工具,也不再成为辖制人心的工具。它阻碍了人与神和好,阻碍了人的幸福感与安全感!当人靠着耶稣与神和好后,人就不再活在律法之下,而是直接活在神的恩典之中。神不再需要用律法去管束他的百姓,规范百姓的行为,而是可以直接告诉人该怎么去做去行。因为圣灵已经降临,内住在每个人的心中。它可以引导人的工作与生活,让人可以直接与神对话,聆听神的教诲!因此旧约的很多规定、仪礼、传统完成了它的历史使命,旧约时代终结,新约时代开启,一个全新的恩典时代到来!

        我们现在既然活在恩典时代,就不能再像犹太人那样,眼睛老是盯着律法不放,而是要定睛在神的恩典上,没事经常数算一下神的恩典,不是总是翻旧账,老是惦记着自己犯了哪条律法!

        有些基督徒虽然信了很多年,但是一直受律法的辖制,不能从律法中走出来,活得很累,也让自己不胜其苦。除了自己的原因,还与教会的不良传统和传道人有很大关系!有些传道人不但没有让信徒带到耶稣那里,反而像法利赛人那样让信徒带到了律法那里去;不但没有让信徒去完全遵守新约,反而让信徒去死守很多旧约的规条,甚至用旧约规条来辖制信徒,从中谋利。他们把自己的思想附加到律法里,强加给神,让信徒去遵循;他们不是为神服务,而是在为自己服务。正是因为有很多这样传道人的存在,才导致很多基督徒至今仍在活在律法中,被律法捆绑!

        这些基督徒常年如此,惶惶不可终日,生怕不小心触犯了哪条律法,心理负担极重,所以当他们听到“不需要再认罪”的洗脑宣传后,就如获至宝,如淋甘雨,如释重负,纷纷追随平约瑟而去!我们身边就有不少这样的信徒!

        虽然他们这样也脱离了律法的辖制,但这显然不是正确的方式,也不是主交给我们的方式。这样的方式容易让人带到魔鬼那里,成为魔鬼的俘虏。如果一个人没有犯罪,当然不需要再认罪,可事实是,人经常会犯罪,既然犯了罪就要认。如果不认自己的罪,时间久了,就麻木了,习以为常,即使犯罪了,也不觉得是犯罪了。就像一个惯犯,当他偷习惯了,就不觉得偷东西有啥不好的了,偷的恶习就一直在他身上!

        正确脱离律法辖制的方式,就是来到主的面前,把目光定睛在主的身上,视律法为无物,把一切都交给主,只要不违背神的真理,只要有心灵和诚实,不要拘泥于形式,拘泥于规条,该吃吃,该喝喝,该干啥干啥,轻轻松松自自在在的生活,活在神的恩典中。圣经告诉我们,不要依靠律法,乃要依靠神的灵。每个人心中都有灵,圣灵会告诉我们什么当做,什么不当做!

        总之,耶稣已经成全律法两千多年了,他成全律法就是为了让我们活在恩典之中,得自由,得释放,得平安,得喜乐,不再因律法的原因而像犹太人那样活得惶恐不安!但因为各种原因,却有很多基督徒仍然活在律法中,处处受律法的辖制,这是不正常的现象,脱离了神立新约的本意,必须要纠正过来!

       当基督徒不再整天去追求仪文仪礼的形式,有了来自主真正的自由、喜乐与平安,不再受律法的辖制,没有了心里负担,负罪感不要整天缠绕着自己,自然就没有人再去相信“不需要再认罪”这种不符合圣经教导的歪理邪说了!

    
    全部评论(0)
    • 十二使徒与新约十二支派1.西门,又称彼得∏έτρος ,(磐石)。2.安得烈Ἀνδρέας ,(有男子气概的)。3.西庇太的儿子一雅各Ἰάκωβος,(取代者) 和4..雅各的兄弟约翰Ἰωάννης ,(耶和华是..

      浏览:151次 评论:0
      2024-04-28 11:53
    • 亲爱的家人们,多少时候我们不经意的一句话,一个眼神,会伤到别人,绊倒别人吗?我们的论断和指责是压伤别人的最后一根稻草吗?或者别人的一句话一个眼神,伤到绊倒了我们吗?现在越来越发达了,但是各种各样的矛盾..

      浏览:4765次 评论:0
      2023-10-26 11:15
    • 作者:潘五一 播音:冬 梅有一次,我被朋友约去洗澡,我估计是朋友嫌我脏又不好直说就带我去洗个澡,于是我就去了。朋友把我带进一间浴室就走了。不一会,突然进来了一个小姑娘,把我吓了一跳,“怎么进来一个女的?..

      浏览:3059次 评论:0
      2023-07-15 11:16
    专栏作者更多
    • 陈恩慧

      陈恩慧

    • 欧阳光

      欧阳光

    • 谢淑纯

      谢淑纯

    • 李艳凤

      李艳凤

    • 潘五一

      潘五一

    • 清晨

      清晨

    • 李启君

      李启君

    • 蔡宏强

      蔡宏强

    • 袁杰

      袁杰

    • 海夫

      海夫

    • 崔元荣

      崔元荣

    • 刘桂梅

      刘桂梅

    • 倪宏恩

      倪宏恩

    • 邵萍

      邵萍

    • 沈阳

      沈阳

    • 麦子谷

      麦子谷

    • 刘树鹏

      刘树鹏

    • 蒙悦

      蒙悦

    • 肆归

      肆归

    • 王玉根

      王玉根

    • 吴景旺

      吴景旺

    • 童天凫

      童天凫

    • 谢以斯帖

      谢以斯帖

    • 橄榄枝

      橄榄枝

    • 雁子

      雁子

    • 旷野雄鹰

      旷野雄鹰

    • 谢天恩

      谢天恩

    • 潜水荷

      潜水荷

    • 耶稣的宝贝

      耶稣的宝贝

    • 旷野牧歌

      旷野牧歌

    温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词。调出圣网百科对该词的注释
    Powered by 聖訊網   .....