Public welfare portal

公益性综合门户网站

约19章 默想
2021-01-20 20 作者:清晨 发布者:清晨  来源: 原创
  • 收藏
  • 管理
    2158 字体【

      (一)单单讨神喜悦

      【约 19:4-7,11,14】 彼拉多又出来对众人说:“我带他出来见你们,叫你们知道我查不出他有什么罪来。”耶稣出来,戴着荆棘冠冕,穿着紫袍。彼拉多对他们说:“你们看这个人。”祭司长和差役看见他,就喊着说:“钉他十字架!钉他十字架!”彼拉多说:“你们自己把他钉十字架吧!我查不出他有什么罪来。”犹太人回答说:“我们有律法。按那律法,他是该死的。因他以自己为  神的儿子。”耶稣回答说:“若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我,所以把我交给你的那人,罪更重了。”那日是预备逾越节的日子,约有午正,彼拉多对犹太人说:“看哪,这是你们的王。”

      默想

      耶稣基督是神的儿子,是没有罪的,但为了解决世人罪的问题,耶稣成为了完全的人,并且成为了逾越节的羔羊被杀献祭,为自己的百姓成了完全的祭物,代替自己的百姓赎罪,被钉死在十字架上,这一切都是按照父神的旨意成就的。他既按着  神的定旨先见被交与人,你们就藉着无法之人的手把他钉在十字架上杀了。(徒2:23)

      若非神的允许与安排,没有人能把神的儿子耶稣钉十字架。无罪的耶稣被戏弄被杀,在人看来,多么冤屈,但却有神的美意,神甚至使用了恶人成就他的旨意。耶稣被钉十字架,是神的计划,为要借着自己儿子的死,拯救自己的百姓,但是那把耶稣交出来,钉死耶稣的人罪更重了。

      我们生活中的一切看似不合理的事都在神的主权中,逼迫伤害我们的人和环境也是神特意安排,为要成就神的美意。只是但愿我们自己不要成为把耶稣重钉十字架的恶人被使用,所以,我们要竭力寻求神的心意并且讨神喜悦过生活,而非像彼拉多,明知耶稣没有罪,但因为惧怕犹太人,为了保全自己的地位,依然违背自己的良心,把耶稣交给犹太人钉十字架。

      主耶稣基督为了讨神喜悦,被钉死在十字架上,彼拉多为了讨人的喜悦,把耶稣交给犹太人钉十字架,犹太人为了讨自己的喜悦,钉耶稣十字架。看到人真的是多么败坏堕落的存在,全然的自我中心,把拯救自己的主钉死十字架。但被钉十字架的耶稣又是多么顺服充满爱,为了顺服父神的旨意,为了拯救自己的百姓,甘愿被钉十字架牺牲。

      祷告

      完全的神的儿子耶稣基督啊,感谢赞美你,谢谢你为孩子成为完全的人,并且作了赎罪祭,为孩子的罪死在十字架上,今天也祈求你帮助孩子更多默想你十字架的救恩,竭力寻求你的旨意,并且单单讨父神喜悦过生活。奉主耶稣基督名求,阿们。

      (二)十字架上的耶稣

      【约 19:17,24,26-27】 他们就把耶稣带了去。耶稣背着自己的十字架出来,到了一个地方,名叫髑髅地,希伯来话叫各各他。他们就彼此说:“我们不要撕开,只要拈阄,看谁得着。”这要应验经上的话说:“他们分了我的外衣,为我的里衣拈阄。”兵丁果然作了这事。耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:“母亲(原文作”妇人“),看你的儿子!”又对那门徒说:“看你的母亲!”从此那门徒就接她到自己家里去了。

      默想

      耶稣把自己百姓罪的十字架当作自己的十字架背在背上,耶稣背负了自己百姓的罪债,以及因为罪带来的一切咒诅,好叫我们脱离罪和罪的咒诅。

      耶稣来到世界就是为了成就在圣经上,关于自己的预言。他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。(诗22:18)那时我说:‘  神啊。我来了,为要照你的旨意行,我的事在经卷上已经记载了。’(来10:7)

      十字架上,耶稣没有忘记生养自己肉身的母亲,把自己的母亲交托给了他所爱的那门徒,他遵守了孝敬父母的诫命。十字架上,耶稣即将完成父神所交托的拯救灵魂的使命,但是他也没有忘记,此时此刻,他应当承担的生活的义务和责任。在耶稣最痛苦的时候,他也没有忽略日常的小事,看到了耶稣的完全。因着耶稣基督十字架上的爱,开始了新的教会共同体,在这里见证神的爱。

      祷告

      十字架上的主啊,孩子感谢赞美你,今天也祈求你赐给孩子恩典和力量,背起自己的十字架跟随你,完成你所赐的使命和旨意,也祈求你帮助孩子在日常生活中,尽心竭力的依靠你,忠心于当下的每一个位置,凡事为你而做,过荣耀你的生活,奉主耶稣基督名求,阿们。

      (三)耶稣渴了,也成了

      【约 19:28-30】 这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说:“我渴了!”有一个器皿盛满了醋,放在那里,他们就拿海绒蘸满了醋,绑在牛膝草上,送到他口。耶稣尝(原文作“受”)了那醋,就说:“成了!”,便低下头,将灵魂交付  神了。

      默想

      耶稣被钉十字架之后,他知道各样的事已经成了,这是指着父神的救赎计划说的,耶稣在地上的使命完成了。耶稣的一生是不断成就旧约,关于弥赛亚预言的一生,耶稣就是世人的救主。耶稣一生是不断成就神的计划和旨意的一生。今日也祈求神使用孩子成就他的计划和旨意。

      当耶稣说自己渴了的时候,士兵回应他的是当时一种非常廉价的酒。耶稣是完全的人,他会渴,是为了成就神的救赎计划,为了我们不再饥渴,耶稣在十字架上成为渴的人,亲身担当我们的饥渴。耶稣牺牲了自己宝贵的生命,为了我不再饥渴。罪人回应他的却是极其廉价的羞辱。今日面对耶稣的饥渴,我该用什么来回应呢?耶稣为我流出宝血赐下宝贵的救恩,我也应该用生命来回应耶稣对于灵魂得救的饥渴。

      旧约中,人只有靠重复的献祭制度来赎罪,因罪使人与神隔绝,人要用动物代替自己献祭给神,叫自己可以在神面前罪得赦免,并得洁净,因人不断犯罪,就要经常献祭。耶稣来完成了神的救赎工作,担当我们的罪,替我们受刑,藉着死亡,付了我们犯罪的代价。“成了”就是说“完全偿还”,是得胜的宣告。以后,人不用再靠着重复的献祭制度,单藉着耶稣所成就的救恩,相信耶稣的受死复活,就能胜过犯罪死亡的刑罚,坦然亲近神,永远与神同在。耶稣付清了我所有的罪债,今天也要心存感恩,依靠主的宝血,过圣洁的生活。

      祷告

      在十字架上代赎我罪的主啊,孩子感谢赞美你,今天也祈求你帮助孩子时时依靠你的宝血过圣洁的生活,抓住你所赐的使命,不断寻求你的心意,在地上为着灵魂得救,用生命来回应你的爱和呼召,行完在地上的路程,成就你的计划和旨意。奉耶稣基督名求,阿们。

      (四)目睹十架现场带来的改变

      【约 19:38-42】 这些事以后,有亚利马太人约瑟,是耶稣的门徒,只因怕犹太人,就暗暗地作门徒。他来求彼拉多,要把耶稣的身体领去。彼拉多允准,他就把耶稣的身体领去了。又有尼哥底母,就是先前夜里去见耶稣的,带着没药和沉香约有一百斤前来。他们就照犹太人殡葬的规矩,把耶稣的身体用细麻布加上香料裹好了。在耶稣钉十字架的地方有一个园子,园子里有一座新坟墓,是从来没有葬过人的。只因是犹太人的预备日,又因那坟墓近,他们就把耶稣安放在那里。

      默想

      耶稣被钉十字架死后的现场带来了灵魂的改变,亚利马太人约瑟从前因怕犹太人,暗暗地作门徒,现在耶稣死后,他竟然主动求彼拉多要把耶稣的身体领去。还有尼哥底母,以前为了不被别人知道,夜里去见耶稣,现在却带着没药和沉香约有100斤前来,为安葬耶稣,他公开了自己作为耶稣门徒的身份。耶稣在十字架上的死带来了灵魂的改变,同样跟随耶稣的我们,唯有把自我与耶稣基督同钉在十字架上,舍己牺牲才能给周围的灵魂带来益处。

      因着目睹了耶稣十架上的牺牲,经历十字架的爱,被主耶稣的爱激励,亚利马太的约瑟和尼哥底母不再惧怕,反而公开了自己作为门徒的身份。面对主耶稣十字架的爱和牺牲,我也当勇敢不惧怕,为主的缘故献上自己。

      曾经他们因着顾及自我,有自我保留的部分,是自我中心的信仰,如今经历了耶稣十字架的爱,他们愿意为主放下自己最重要的部分,他们的舍己,换来了埋葬耶稣身体,在耶稣死后服事主的机会。我也唯有放下自己在乎的部分,才能全心跟随主,服事主。

      他们曾经更多关心自己的益处超过耶稣,但是当目睹了十字架上的耶稣,或许他们此时会有后悔悔恨的心。他们大概会想,这可能是最后一次服事耶稣的机会了,虽然他们服事的是耶稣的尸体,但是能抓住最后的机会,也是好的。当我们真心回转归向神,神的恩典会丰盛的临到我们。三日之后,耶稣基督复活了。那日,他们将会多么庆幸自己当初的选择啊!

      耶稣实实在在的死了,而且被埋葬了,耶稣的身体被埋葬的时候,是连同他百姓的罪以及罪的咒诅,一起被埋葬了,就是我的罪,我旧有的生活方式,我的旧人与耶稣基督一同被埋葬了。所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。(罗6:4-5)

      因着我的旧人与耶稣一同埋葬,所以今天也要不断的依靠主耶稣治死自我,埋葬旧人,活出新人的样式。就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着  神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。(弗4:22-24)

      主耶稣是神的儿子,他就是神,是天上的神,但是现在他死了,彻底的死透了,他的身体被埋葬了,耶稣完全的牺牲降卑自己,赐给了我们新生命复活的大能。

      祷告

      为了我被埋葬在坟墓的主啊,感谢赞美你,谢谢你为了拯救孩子脱离罪和旧人的样式,被钉死在十字架上,埋葬在坟墓里,下到阴间,为孩子完全舍弃牺牲自己,降卑自己,今天也祈求你帮助孩子,不断的默想你为孩子埋葬降在阴间的恩典,把自己旧有的样式,与你一同埋葬,活出新的样式来荣耀祢。感谢赞美主,奉主耶稣基督名求,阿们!


    上一篇:约20章 默想 下一篇:约18章 默想

    
    全部评论(0)
    • 做梦之人实属虚幻(8/10) 美梦让人流连,噩梦令人惊恐 爱做梦的人,是流连美梦的人,梦中的世界若非超越现实就不会令人心旷神怡。 然而,梦中世界,实在是虚幻。现实当中心中难免因虚幻生发嫉妒 恼怒和不满。 历史..

      浏览:771次 评论:0
      2024-05-18 11:33
    • 第三个借鉴(7)不知悔改一味犯罪之城 这一个借鉴的历史让我们看到,这些一味行恶犯罪的受到严厉的惩罚是咎由自取的,他们是在罪中打滚的,是不知道悔改的。 我们都知道,我们的天父是公义的,祂同是又是满有慈爱的..

      浏览:712次 评论:0
      2024-05-16 09:51
    • 第二个借鉴(6) 这里说到不受本位的,很明显他们是各自有侍奉的身份和位置,或者,只是一个普遍的职份,但是,无论是怎样的身份,本应该守着这份蒙召的职份。 或者有人不满足现在的这个职份,然而,要知道,现在的..

      浏览:579次 评论:0
      2024-05-15 10:46
    专栏作者更多
    • 陈恩慧

      陈恩慧

    • 欧阳光

      欧阳光

    • 谢淑纯

      谢淑纯

    • 李艳凤

      李艳凤

    • 潘五一

      潘五一

    • 清晨

      清晨

    • 李启君

      李启君

    • 蔡宏强

      蔡宏强

    • 袁杰

      袁杰

    • 海夫

      海夫

    • 崔元荣

      崔元荣

    • 刘桂梅

      刘桂梅

    • 倪宏恩

      倪宏恩

    • 邵萍

      邵萍

    • 沈阳

      沈阳

    • 麦子谷

      麦子谷

    • 刘树鹏

      刘树鹏

    • 蒙悦

      蒙悦

    • 肆归

      肆归

    • 王玉根

      王玉根

    • 吴景旺

      吴景旺

    • 童天凫

      童天凫

    • 谢以斯帖

      谢以斯帖

    • 橄榄枝

      橄榄枝

    • 雁子

      雁子

    • 旷野雄鹰

      旷野雄鹰

    • 谢天恩

      谢天恩

    • 潜水荷

      潜水荷

    • 耶稣的宝贝

      耶稣的宝贝

    • 旷野牧歌

      旷野牧歌

    温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词。调出圣网百科对该词的注释
    Powered by 聖訊網   .....