Public welfare portal

公益性综合门户网站

八个答案告诉你:祷告是什么?♫
2021-02-22 09 作者:潘五一 发布者:潘五一  来源: 原创
  • 收藏
  • 管理
    5575 字体【

      作者:潘五一    播音:冰山;

      一 祷告是敬拜!

      “神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(约4:24)就是圣灵以基督十架的真理光照我们,被圣灵重生,被基督的宝血洁净,透过圣灵,在基督里敬拜上帝。如果没有圣灵的同在,没有十字架真理的共存,我们的祷告就无法被献到天父面前。

      “你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯。”(犹20一21)

      主耶稣基督就是圣殿,以真实的我朝见神的地方就是圣殿,而我们的身子是圣灵所居住的殿。我们的祷告就是要在圣灵的同在中,献给又真又活的神。自欺欺人的宗教徒式的“虔诚”,把神当成偶像来乞求,为神所厌弃!

      二 祷告是认罪悔改!

      扪心自问:我符合神的义吗?我是否忘了自己天国子民的身份和那属天的呼召?我是否专顾自己,忘记上帝了呢?是否只为自己祷告,不为他人代祷了呢?是否不爱良善、自私冷漠、无怜悯无慈爱之心了呢?是否顽梗悖逆、心不圣洁、灵不敬虔呢?……是否常常随从世界,信从撒旦的谎言呢?是否低头闭目时“主啊,主啊的”,抬头谁也不认识谁呢?睁眼却又净说瞎话、做傻事、老病复发、重返罪恶之地糟蹋身体,践踏灵魂了呢?

      三 祷告是聆听与回应

      祷告不是为了求天父帮忙解决我靠自己无法解决的事,祷告是天父邀请我们进入与他的关系,将大事小事都交给他。

      祷告不是一种自以为是的“倾心吐意”,祷告是安息在天父的怀里,聆听神的话语,被圣灵感动说出神的话语来。

      我们的祷告,有多少时候,我们是先求***和神的义呢?有多少时候只是向着他的一种倾诉,而从未认真聆听过他的声音呢?有多少时候,我们与上帝的交通,跟与人的沟通一样,自顾自我表达呢?有多少时候,我们的祷告,只是为着上帝听见我们的心愿,急切成就自己想要的,而全然无视上帝的旨意呢?

      许多人困惑不解为什么自己祷告时,没有听见主说话,只因为我们自顾自己说话,而没有留给主说话的余地。

      祷告,是对我们听见神话语的回应,是用神的话来与神说话。祷告是圣灵在人里面的那个感动,是抓住了主在当下的心意,回应天父此刻所要做的事。

      那主耶稣在客西马尼园滴汗如血的祷告:“不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)就是聆听与回应。当我们越来越明白天父的心意,我们也就越来越成熟地讲出天国的话语。同时我们也就越来越在与人的交通中,显出天父的性情。“只要从你的意思,”这个得胜的祷告,便是得胜的开始。

      四 祷告是一种态度!

      主耶稣说:“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父。你父在暗中察看,必然报答你。你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。”(太6:6,7)祷告是你单单与天父说话,而,不是与人说话;祷告是同上帝建立和好的关系,而不是同人建立关系。人做不了中保,“因为只有一位神,在神和人之间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣,他舍自己做万人的赎价。(提前2:5,6)

      神所要的,不是抄袭来的祷告词,也不是人用自己的方法为主做了什么。神要的是如鹿切慕溪水的亲密,神所要的是真实的你,有一颗单纯的心,像小孩一样离不开父亲的那种亲情。

      祷告不是用得着神时的甜言蜜语,不是因为家里有了祸患的屈膝下跪;不是因身体暴病才哭流涕零。这样的祈求是那样掏心掏肺,这样的祷告是那样迫切情急。可是,为神家我们可有这样彻夜难眠,为教会的荒凉可有这样哀求哭泣?

      祷告其实不要以为有多深奥,多少祷告的秘诀归根结底还是你与主说话。我们的祷告又何必吞吞吐吐呢?”你们的话,是,就说是;不是,就说不是……“(太5:37)”因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。“(太6:8)。但父仍然期待你来到他面前与他说话。祷告不是求告木头菩萨,百呼而无一应。祷告是与父亲近 ,建立美好和谐的关系。

      五 祷告是一种等待!

      我们的祷告常常几个月甚至几年过去了,却并没有得蒙应许,渐渐地,我们就冷淡了,放弃了。祷告本乎神的恩典,是神赐与祂儿女的特权。可惜有一些人放弃了这种特权,这怎能不令天父扼惋叹息,伤心落泪。神自有神的时间,不是我们的时间。为什么似乎就在那些我们最在乎的、求告很久的事上,在我们最想解决的难处上,神常常允许试炼发生,一次又一次,一年又一年……但神却又时不常地在另一些事情上降下意想不到的安慰,重振我们的信心;在甚至我们都没有求过的事上出其不意地显明他的同在、赐下恩典神迹、表明他的信实。神定意要给你的,绝不会少给。你只管祷告,并且等待,不要说没指望了。如同那婴儿睡在摇篮里,见不到爸爸妈妈,就永不停止地啼哭,直哭到没力气,直哭到眼泪枯干,直哭到爸妈出现在面前。婴孩的哭泣其实就是一种祷告祈求,婴孩孤独无助时的哭泣哀求,必蒙天父垂听!

      我们的祷告,不会白白地丢失,都在借着圣灵升上高天,被天使与基督的馨香一起带到天父面前。在我们的生命中,主都借着我们漫长的等候,恒切的祈祷,在调整我们的生命,改变我们的心意,来对准神的心意,而我们常常想改变神的心意。

      实际上,我们没有一刻离得开对天父的倚靠。我们不只是有求于主的时候才祷告,我们也不只是在一年的岁首或年终才需要祈祷,我们在任何时候、任何境况,都要渴慕与主说话!

      所有的突破都不是”突然“临到的。天父一直都在垂听,都在等待,一直在期待那个时刻……直到”时候到了“!

      六 祷告是感谢赞美!

      回想我们的祷告,又有多少是在倾诉感恩呢?一颗感恩的心,必定是被救恩赎回的一颗心,这颗心是完全属于主耶稣的,我们的心也就完全被他的爱填满。如果我们不断重复的是我们的需要,我们更多看见的就总是我们的缺乏;如果我们不断地凡事感谢,我们就是在认同并宣告出神已经成就的丰盛。

      在最痛的伤口发出骨子里的感谢赞美,就是在坟墓之中复活生命!我们的祈祷需要感谢赞美,一浪高过一浪!在至为黑暗之处,唱出光明的感谢赞美,一直唱破嗓子,冲破黑暗,直达天父的座前。我们越发感谢赞美,我们的心就越来越对准神的美好,越来越领受属天的盼望和喜乐!并透过我们的歌声,将这属天的光辉释放在哀哭的地上,使你蒙恩,让撒旦蒙羞!

      ”当称谢进入他的门,当赞美进入他的院。当感谢他称颂他的名。“(诗100:4)

      我们口中发出感谢赞美的歌声,应和着神的话语,就发出大能,排除拦阻,冲出围困,使我们不再服从恶者的计谋。每当我们高唱”哈利路亚“之歌,我们就在地上响起天堂的回声!

      七 祷告是一种信心宣告!

      祷告,是用属天的眼光信靠主,持守信心,直到突破来临。主的话向着一个愿意听他说话的人发出,因着你每一步不断地顺服,而不断地悦纳你的所想所求。神无所不知,但祂还是想听你的倾诉,在与你的交谈中,想你在听见他的话语,他就将爱倾倒在你心里。你求告祂,祂就应允你,并将你所不知道的事指示你。

      真正的信心,是相信在不可能之中,神凡事都能!是要带着这份超越的眼光和信心,用自己的口作出宣告!宣告出那尚未看见的属天的得胜,宣告出信心的大能,宣告出一切都要照着神的心意被恢复,事就照着神口中的话语成了!

      从以利亚看见从海上的手掌大的一片云,就看见了倾盆大雨,看见了神的应许和恩典,(参见王上18:41一45)原来我们以为通通没有恢复的祷告,是在神的智慧与大能中,照着祂的时间和计划展开着。不是吗?你看神已经预备了云彩从海边升起,来成为我们的呼唤!

      八 祷告是说”阿们“!

      ”阿们“是”真实的,同意“”诚心所愿“的意思,也就是宣告自己的祷告是真实的,已经向神说清楚了,并表示对神的信靠,相信神必成就我们的祷告,应允我们的所想所求,毫无疑惑地确信”是的“”阿们“的。既要从一开始就相信自己的祷告,已经在主里被成就了。

      今天,让我在这里呼唤 ,追求主的圣徒啊,要警醒,起来,用渴力的奔跑去追求***,用极度的火热翻开每一页圣经,用满心的渴望发出每一次的祷告。

      愿***降临在我们中间,如同在天上。

      聆听圣灵在自己里面的声音,每一步都以”阿们“回应,说”阿们“,大山小山都在说”阿们“,天和地都在说”阿们“。向着天上的父说:”阿们“,就是向着那所望的未来宣告:是的,就是照着神的应许来成就,应许是天父早已实实在在写在天上的,而我们就只要单纯地信心回应,以诚实和心灵坚定地向着我们在天上的父说:”阿们“!

      诗歌《祷告歌》-亚萨


    
    全部评论(0)
    • 亲爱的家人们,你能控制情绪吗?还是一直在情绪反反复复的喜怒无常发作中,亏损中,改变学习中?生活中每个人都有被误解、被非议的时候,有的人想不通,选择生闷气;有的人一定要争辩,选择论是非非弄个水落石出,青..

      浏览:3236次 评论:1
      2023-10-26 11:17
    • 亲爱的家人朋友们,手洁心清,顾名思义就是作事干干净净,心灵清清白白的人!也就是说行为和心灵都是清洁的人。手洁心清的人,必定是给自己的一言一行,一举一动设限的人,必定是一个清心寡欲的人,就是要减少内心的..

      浏览:3663次 评论:0
      2023-10-26 10:29
    • 亲爱的家人朋友们大家好,我们都知道,撒拉因为美貌,两次异国他乡,被丈夫为了保护他自己,把她唤作妹子而被人取去。但是有惊无险的是,因为撒拉的温柔舍己,安静顺服,得到了至爱者,最大的保护和祝福。奇妙而又非..

      浏览:2731次 评论:0
      2023-10-26 10:20

    专栏作者更多
    • 陈恩慧

      陈恩慧

    • 欧阳光

      欧阳光

    • 谢淑纯

      谢淑纯

    • 李艳凤

      李艳凤

    • 潘五一

      潘五一

    • 清晨

      清晨

    • 李启君

      李启君

    • 蔡宏强

      蔡宏强

    • 袁杰

      袁杰

    • 海夫

      海夫

    • 崔元荣

      崔元荣

    • 刘桂梅

      刘桂梅

    • 倪宏恩

      倪宏恩

    • 邵萍

      邵萍

    • 沈阳

      沈阳

    • 麦子谷

      麦子谷

    • 刘树鹏

      刘树鹏

    • 蒙悦

      蒙悦

    • 肆归

      肆归

    • 王玉根

      王玉根

    • 吴景旺

      吴景旺

    • 童天凫

      童天凫

    • 谢以斯帖

      谢以斯帖

    • 橄榄枝

      橄榄枝

    • 雁子

      雁子

    • 旷野雄鹰

      旷野雄鹰

    • 谢天恩

      谢天恩

    • 潜水荷

      潜水荷

    • 耶稣的宝贝

      耶稣的宝贝

    • 旷野牧歌

      旷野牧歌

    温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词。调出圣网百科对该词的注释
    Powered by 聖訊網   .....