Public welfare portal

公益性综合门户网站

《普遍启示与特殊启示》
2009-01-21 16 作者:唐崇怀 发布者:  来源: 本站原创
  • 收藏
  • 管理
    59579 字体【
    启示是给每一个人,连不虔的人,不义的人,阻挡真理的人,抵挡上帝的人都启示给他了,每一个人都看见了上帝的启示。上帝的启示给每一个人的,这个叫做「普遍启示」。普遍启示的两个范围, 第一个范围叫做 external evidence 外在的证据。什麽叫做「外在的证据」呢?就是受造之物。第二个见证,就是内在的证据,什麽证据呢?就是在人心里面已经显明了。 所以 Externally speaking there is witness of the creation. Internally speaking there is witness of the intuition. 这两样事证明神是神。但是这个不是人想像出来的证明,这是神自己所显出来的见证。所以这一段圣经不用 argument这个字,这一段圣经也不用 prove 这个字,这一段圣经用的是什麽?manifestation,revelation,神显明,神的显明,神主动显出来。  最後一句话,普遍启示的最终目的是什麽呢?就是要审判那些阻挡真理的人。所以今天文化和宗教对神的错误的反应都要受神以後的审判。 Wrong culture, wrong civilation, wrong manifestation in religion all subject to the judgement of God.求主帮助我们,今天我如果明白神的启示,我的反应如何?如果你读的书比别人更多,你对受造界的知识比别人更丰富,你的责任是什麽?如果你的道德感受比别人更强,你的行为应当如何?多数的人在比别人更多知识的时候,不是先想到责任问题,而是先夺取上帝的荣耀,骄傲起来,那是很危险的事情。求主帮助我们,给我们不要像那些不明白真理的人,只有在片断的受造界知识中间来羞辱上帝。求主帮助我们,在神的创造的万有中间看见了神的荣耀,我们就过一个荣耀上帝的生活。在我们的文化里面,在我们的宗教行动里面,让神的荣耀居首位。
      我们低头祷告:当我们低头闭眼睛的时候,我要奉主的名问你几个问题。有哪一个人,你说「感谢上帝,今天把我许多心里面的结打开来了,使我灵性里面许多知识上的困难都得到解决!我要感谢上帝,我的信仰得着坚固,我的心灵得着光照,我的怀疑得着解答,有哪一个人你感到神的光照耀你,你感谢上帝?有这样的人,请把手举起来,有哪一个人?感谢主!还有哪一个人?还有许多的人。你说我有一些困难得到解答我感谢上帝,请把手举起来,还有哪一个人?感谢上帝!手举了放下去。我问第二个问题。有哪一个人说「今天听了以後,我感到更多的事情不能明白,我愿意更多明白这麽深奥的事情。有许多许多的困难,请你为我祷告,为我解答。」感到还有许多困难的人,就你把手举起来,感谢主!你公然的承认你的困难,诚实的在上帝面前追求真理,主要继续光照你。手放下来。现在我们要低头祷告。我们大家安静在真理的上帝的面前,严肃的把我们的反应交托给他,求主拯救我们脱离那错误的反应,求主给我们存着敬畏上帝的心,对真理的源头产生顺服的反应。(唱诗:荣耀归主名)  我们大家站起来,我们为神的启示感谢上帝!我们为神的真理愿意分享给我们,我们感谢主。我们求主给我们把这个潜能好好应用,使我们不但明白真理,我们爱真理,我们行真理,我们在真理的知识上要荣耀上帝。我们大家开声祷告,每一位开声祷告。「主啊,我们感谢,我们赞美你,因为你的恩你的爱你今天向我们传讲这些信息,愿主你恩待赐福我们,叫我们领受这些真理之後,我们对你的真理更加的认识,更多的了解,我们更有正确的合你心意的反应,愿主怜悯,愿主听我们的祷告,与我们同在,我们感谢,我们把一切荣耀都归给你,求主你施恩,求主你赐福。主啊,在我们这一代年轻人中间,求主你兴起人来,给我们更清楚的思想,思想主你自己的真道,思想你圣经的原则,好叫我们把生命交托在你的手中,求主你怜悯,求主你与我们同在,听我们祷告,我们感谢,我们赞美你!我们把今天遇到困难要得到解决,要把荣耀归给你的人,求主继续向我们施恩,继续在我们心中间光照,引导我们的思想,给我们更爱你,更明白主你的道,我在这里为着还有许多疑难的祷告,求主你施恩赐福,使我们在你面前蒙恩,我们把一切荣耀归给你,求主你怜悯,求主你赐福,求主给我们做一个明白真理,爱真理,遵行真理在真理中间生活,荣耀主名的人。主,我们感谢你,我们在你面前这样祈求,奉主耶稣基督的圣名求的。阿们。」
      我们请李建安院长带领我们祷告。「亲爱的主我们感谢你,因为今天晚上让我们再一次看到你的荣耀,在我们当中被彰显出来。主我们感谢你,因为我们是何等卑微不配的人,你愿意跟我们世人分享你自己本身。你愿意把你的真理就这样启示给我们世人,使我们藉着真理就能够认识神本身,我们感谢你。主,我们求你施恩怜悯我们今天晚上来到你面前的每一个人,有一些人或许还未曾真正对你的真道、你的启示有正确的反应的,求主你这个时刻藉着圣灵就在他们心里面动起善工,他们就能够藉着圣灵的同工,能够认识主你,归向主你,能够回到真理里面来。我们求主你施恩带领,我们当中有年轻人,他们得到你自己话语的坚强和造就,求主使他们能够思想主在他们身上的恩典,愿意就把一生一世投入在真理里面来为真道来争战,求主呼召在这个时代里面许许多多有知识,有为,有智慧,有聪明,愿意事奉神的年轻人,求主带领,求主施恩,我们再一次向主献上感谢,从开始到末了我们都看见神的恩典在我们当中,求主继续恩待我们明天、後天的聚会,我们看到你的荣耀更大的在这个地方被彰显出来,这样祷告,奉主耶稣基督的名。阿们。」请坐。我相信你们有一大堆的问题要问,你还没有听以前问题少一点,越听问题越多。但我不要先解答你们的问题。你们的问题可能会在明天我的讲学里面跑出来。明天你听了问题更多了,明天我还不要答你的问题,因为可能後天你再找到一些答案。後天晚上讲完了以後, 我就要答你们的问题了。但是如果你们好好想了,想清楚了以後,不必问的就不必问。能够自己好好想出来的,就想出来。那麽,如果真正感到有困难,或者发现我的讲道有一些很难明白的,明天、後天又没有得到答案的,那麽你就写下来。後天晚上,我们要很严肃的给你们做一些问题的解答。可能你们不但习惯这样的听法或这样的讲法,我相信很少传道人是用这样的方法讲道,因为要这样讲自己要先头痛,听的人又要头痛,以後大家头痛就更头痛了。但是我想如果没有给一些有潜在思想功能的青年人做一些启发的话,时代一直过去,一直过去,我们今天基督教就一直停顿在不明白我们为什麽这麽信,怎麽交待我们的信仰,那是很可惜的事情。愿主赐福我们。


     
    《神学讲座——普遍启示与特殊启示》第二讲
     
    讲员:唐崇荣 牧师 / 讲稿整理:刘国辉 弟兄

      
      没有一个宗教像基督教这样一直唱一直唱,唱不完。也没有一种人像基督徒一直唱,一直唱,唱不完。你还没有生出来你妈妈就就唱了, 等到你死了别人再替你唱,唱到坟墓还在唱。到底基督教的诗歌有多少?没有人知道。《金氏世界记录》(Guiness World Record) 他说基督徒的诗歌至少有五十万首。我想一定超过的,因为许多我所做的还没有放进去。
      所以基督教的诗歌大概多得不得了。几百万首。但是在古代一个叫大贵勾利 (Gregorius Magnus, 590-604) 的时代,他因为许多许多的诗歌的内容不符合圣经,所以他就下一个命令,把所有的

    诗歌堆积起来好好挑选,从头做一个过滤,给教会们有一个正统的诗歌的概念。 那就产生了 Gregorian Chants。现在我想教会应当注意这个问题,因为有许多许多的诗歌对词句的内容还有教义的严谨性还没有做一个正式的过滤。所以许多许多人唱的时候就没有发现到里面到底有多大的差错,或者偏失的地方。好了,我们的电影不久就要出现了。我们这几天讲的是关於普遍启示以及特殊启示,那刚才李牧师说「有的人提醒能不能请你讲慢一点。 」这是我一生最大的毛病! 我是 long play speaker, 又是 fast speed speaker. 所以我需要你们一面为我祷告,一面听。 因为有时候我心里很急,所以很难控制自己的速度。你们对我有要求,我也对你们有要求。你们盼望我讲慢一点,我盼望你们听快一点。这个叫做 「公义」,对不对呢?如果只有听众对讲员有所要求,讲员对於听众没有要求那是不公平的。我们低头祷告:「主啊,求你赐福我们以下的时间,使每一句话,每一段都成为我们 属灵的知识和信仰的基础。你听我们的祷告,奉耶稣基督名求的。阿们。」
      有谁带圣经来的?请你把圣经拿起来(借来的不算了)。把自己的圣经带来。我们现在看一些圣经,我们看使徒行传,大家一同打开使徒行传,我们看第十四章到十五节到十七节。使徒行传第十四章十五节 到十七节。翻到了一同来读:「诸君!为什么作这事呢?我们也是人,性情和你们一样;我们传福音给你们,是叫你们离弃这些虚妄,归向那创造天、地、海,和其中万物的永生上帝。他在从前的世代,任凭万国各行其道;然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足满心喜乐。二人说了这些话,仅仅的栏住众人不献祭与他们。 」第十七节:「然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足满心喜乐。」我们再看第十七章,使徒行传第十七章,第二十五到二十八节:「上帝不用人手服事,好像缺少什么,自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。他从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限,和所住的疆界;要叫他们寻求上帝,或者可以揣摩而得,其实他离我们各人不远;我们生活,动作,存留,都在乎他;就如你们作诗的,有人说:"我们也是他所生的。"」
      第三十到三十一节大家一同来读:「世人蒙昧无知的时候,上帝并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。因为他已经定了日子,要藉着他所设立的人,按公义审判天下;并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。」我们再读昨天所念的,罗马书第

    
    全部评论(0)
    • ——题记:救赎史记上帝救赎他百姓的历史。意为救赎的历史。也是上帝的独生子拯救信他的儿女的神国拓展历史。救赎史圣经神学系列是我们神学院的进修课程。借此分享一同认识耶稣为我们所成就的救恩的历史。 今..

      浏览:4108次 评论:0
      2020-12-26 16:36
    • 引言借着上文的分析,我们已经知道人性有两面,一方面人是照着上帝的形象与样式被造,是善的,但另一方面由于始祖的堕落,全人类都被陷在罪恶之中,人性又是恶的。那么,人性究竟是善的还是恶的,亦或半善半恶,善恶..

      浏览:4133次 评论:0
      2020-03-24 08:39