Holy net news

聖訊資訊

当前位置:网站首页 > 资讯 > 全部資訊 觀察

海夫随感:一体两面,爱与义

2014-01-09 15 作者: 发布者:  来源:
  • 收藏
  • 管理
    1985 字体【

      
      多么感谢呢,若不是光临到,黑暗、混沌中再多穷极的呼吁和天问,也是白问:空谷回音,自说自话,青山老去,人也老去。虚空的虚空,捕风的捕风呵!"那光是真光,照亮一切生在世上的人。"(约翰福音1:9)呜呼哀哉!黑暗却不接受光,世界却不认识祂。谁又能认识祂呢?除非祂乐意将自己启示出来,开恩让人知道。回想自己的人生来路,多少穷极天问,艰难寻求,和那活不下去的长夜,今有所不惑,全然主恩。


      爱不可爱的,给他不当得的


      人最贪恋、最迷惑的一个字莫过于:爱。爱之不得,得而复失,失且成空,空中见色,好一个万劫与轮回。"青山依旧在,几度夕阳红。"中国文化乃至诸多的文明若用一句诗意概括作结,大抵如此了。


      爱的真谛是什么呢?爱不可爱的,给他不当得的。其核要乃怜悯体恤。"耶稣哭了"(约翰福音11:35)!因为慈悲,所以懂得。上帝的慈悲和懂得,岂是人心可以思量的呢。哪有这样的爱?主耶稣并祂钉十字架。哪个罪人是可爱的,哪个人是当得救恩的?不可爱的祂爱了,不当得的祂给了,并且是爱到自己舍命为罪人死,并赐给他全新的生命。


      人在说爱时,更多是欣赏、喜欢、恋慕、情欲等。故而爱情的奇妙就在于,人间爱情既是那从天而来的神人之爱的模仿、影子,又离不了激情和感觉的发动。为什么上帝给人留下这套运作机制?大抵因为人要去爱是难的。上帝帮助人在极难的事上以这种容易的方式达成。


      婚姻相守一生难不难?很难。生养孩子难不难?更难。做过父母就知道,孩子从不缺少不可爱的时候,孩子没哪一样是他自己当得的,父母却甘心情愿为孩子付出。舍身叫人焚烧、将所有周济穷人,甚至爱仇敌难不难?难上加难。所以世上的事再难,爱就不难。爱就有转机,因为爱是有生命的,生命的本质和成全皆是爱。哥林多前书13章爱的颂歌无疑是"最妙的道".


      人本无爱,却因爱成:生死情爱,真理之爱,朋友之爱,家国之爱……其玄机和秘诀在哪里?信。上帝的话没有一句不带能力的;主耶稣的要求后面没有一个是不带着供应和保证的。祂以祂自己的生命为信实,以自己的灵做为保证。即便在不信上帝的地方,人无信不立也是普遍公约,没有信,什么爱都谈不上。


      是不是人有信心的、舍己的爱就成呢?不一定。这样的爱也可能伤人害己。不是这爱有问题,是人有问题;不是爱不明白,是人不明白。在罪人的世界,爱成就的根本是义。离开了义,人的爱没有一样站立得住!


      义中包括的三个要素:秩序、责任、分配


      义是什么呢?除了耶稣基督,没有人是义的。人唯因信称义,被神称为义。得称为义不仅因罪得赦,而且踏上耶稣以自己的身体为人所开的又新又活的道路,人回到生命的本源--上帝那里,回到正当的永活的关系中。正当的关系包括三个要素:秩序、责任、分配。


      上帝的创造是有秩序的,在物中,内蕴为客观真理、科学规律。所以亲近上帝的文化,容易出来科学;自求多福的文明,看似了了,了犹未了。在人中,表现为伦理道德。中国传统的父父、子子、君君、臣臣,"仁、义、礼、智、信"等三纲五常,"温、良、恭、简、让"等修身养性不可不谓合理、整全。但离了上帝与人的秩序,以及上帝给人定规的各种秩序,权柄的,夫妻的、家庭的、邻舍的……怎样的人文伦理都可能"瞎和"而扭曲走样。比如一个"小三"再怎样纯真地爱有妇之夫,做父母的、执政的再怎样高举"爱的名义"来辖制、压迫,都不在义中。


      秩序既定,责任自然到位。上帝要人负责任,因为祂就是负责的,人里面有祂的形象和样式。上帝怎么负责?约定,立约、守约、践约。在约里上帝赐下律法、基督成全律法。人类的自然法也好,成文法也好,都当是上帝的理性和意志所体现的正义体系。理解这点就能理解为什么相对来说受基督教影响的国家更多法治精神,并发展出语法、逻辑、规范化、分权政体等。相反则再多的法制弄出来的还是专制,上下都混混噩噩。从小处来说,家庭、工作不能各尽其责,养育孩子只有宠爱而不让其负责,牧养教会只有"爱心"而无正确的教导和惩治等,"爱"之后患无穷,盖"始知宽严皆误,后人治蜀要深思"也。


      秩序、责任引导着分配。说到社会不义,乃由分配不公。分配不公源于收益不当,无序竞争,强取豪夺。"惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔。"(阿摩司书5:24)人类历史长河中哪国、哪族的造反、革命、变动不是因之而起。上帝不是无产,万有都出于祂,也归于祂。人要有真正的平安需要两个条件:一份无条件的爱,一份属于自己的产业。所以大卫在被扫罗追杀得无处可逃,仍渴慕、忠心上帝的爱,写诗:"耶和华是我的产业,是我杯中的分。"(诗篇16:5)人若不是以神为满足和产业,即便做慈善,其动机不堪测。那种打着正义之名却动辄就洗牌、抢劫、瓜分的"无产阶级革命"带来的整体性大破坏有目共睹,无庸赘述。从这个角度去思想"有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去。"(马太福音5:39-40),这无论对社会,还是对个人关系,实在是爱的智慧!


      秩序、责任、分配,如同健康的情爱关系中"激情、承诺、责任"三要素的不可或缺。爱与义,本为一体两面:离开爱,义不成;没有义,爱难就。如您的信中说:"愿我们的爱有义居在其间".谁能成就爱与义?上帝道成肉身来成就,人在十字架上与之联合--祂是爱与义的本体。十字架上的主既是爱的最高潮,也是义的光辉顶点。上帝的爱与义,感性和理性和谐一体,成为我们的道路、真理和生命。愿吾国吾民同得此福气!


      2014-1-7  成都

    我要评论

    
    全部评论(0)

    相关新闻

    上海基督教青年会理事夏寒松医生助力第二批湖北台胞返台.. 2020-03-13 11:28:33
    编者按上海基督教青年会理事、浦南医院国际医疗部副主任医师夏寒松医生,疫情发生以来多次成功执行航空飞行途中的医疗防疫保障任务,用仁爱之心护送同胞归乡之途,以自己的实际行动,努力践行着医者誓言,彰显了基督..
    以色列严阵防堵新冠肺炎 入境无差别隔离、军方征召后备人员、关闭西岸边境.. 2020-03-12 09:12:34
    图/Shutterstock) 迄今以色列确诊新冠病毒(COVID-19)75例,3月12日起,以色列实施「入境无差别隔离」措施,不论本国或外国人,入境一律必须进行14天防疫隔离;此外,与约旦之间三个入境关口,已悉数关闭。 无..
    国际代祷机构呼吁参与3.4全球遏止新冠病毒祈祷日 2020-03-03 09:42:23
    新冠病毒是一个世界性的问题,所以需要全球教会以祷告行动,来呼求神遏止新冠病毒的蔓延。(图/Shutterstock)一项跨越教派、机构的祷告行动即将在美国3月3日(亚洲地区3月4日)展开,这项祷告的呼吁系针对目前蔓延..

    图文推荐 更多

    Powered by 聖訊網   .....