Holy net news

聖訊資訊

当前位置:网站首页 > 资讯 > 全部資訊 觀察

谈:用人性化的方法传福音

2014-04-22 08 作者: 发布者:  来源:
  • 收藏
  • 管理
    3346 字体【

       

         亲友,比如说是表弟来到我们家里,不要急于给他传福音。而是先让他坐定,给他泡上茶,递上烟······


      不要说我们不抽烟、不喝酒又多圣洁。平时过年过节也有亲朋送来了烟和酒的,或者通过合理的渠道得到一盒、俩盒香烟。从属灵的意义上来讲,我们不属于这个世界;但我们毕竟离不开这个世界。我们并未不食人间烟火的神仙,我们仍要和人交往,对亲朋好友特别是在下的至亲送来的礼物不能拒收。我们烟酒不沾是好事;不把烟酒去送人,再让其犯罪,也为上策。那么,这烟酒老藏起来放着,作为一种贪欲的满足,作为神的儿女不可取;或者老藏着占地方有碍事,到头来去倒垃圾?这纯属愚顽之举,事实上我们也真舍不得。


      正好,亲友上门,抽烟喝茶是人性化的本分。接下来,要给亲友吃饭。炒俩个菜,然后上酒。请注意,把家里最好的烟、最好的酒拿出来待客。因为把最好的供出来,是没有诡诈的待人诚实,是爱心的具体流露,符合《圣经》的教导。在人面前诚实无伪,是对神敬忠的表现。我们一边标榜自己不抽烟、不喝酒,弃烟酒为粪土;一边又舍不得把最好的烟和酒拿出来待人。这是讨厌、厌弃烟酒的虚假行为,怕是连人也瞒不住的诡诈。


      把酒斟得满满的,第一盅奉给客人,将杯高高举起,感谢他今日上门做客,是难得的机会。客人被感动了,赞扬你的日子过得不错,你的家业兴旺发达云云。此时,你可借题发挥:"感谢耶稣,托了耶稣的福,一切尽都顺利!"这样抛砖引玉成功之后,乘机给他传福音,在说说笑笑中进行,在和谐宽松的气氛中进行,大概是传福音的最佳机遇。这是人性化的传福音的方法。


      千万不要出现这样的怪事。舅父在正月初二来到你的家,你理直气壮地说:"舅舅,今天不给你吃饭,要把最好的东西给你,给你耶稣。"结果,舅舅非但不信耶稣,来到大街上大骂信耶稣的没有人味。这哪里是在传福音,纯粹是羞辱主的名。其实,基督的道德与世俗的道德一点也不冲突。世俗的人,有一点理性,也会在正月初二上门的重要亲戚给予礼待。可悲的是,这样的姊妹并没有意识到自己传福音的失误,还在信徒中间大谈自己在信仰方面坚持什么属灵的原则,声称这是最大的爱心。抛开虚假的爱心不去评说,最起码这种传福音的方法是毫无理性、毫无人性化,愚蠢到了极点的行为。由此笔者又想提醒我们不该做的事情:当新娘新郎把一盅喜酒高高举起向我们敬来的时候,我们千万不要断然拒绝:"我是信耶稣的,不喝酒!"不要这样大煞风景的吧,分明是在拦阻福音。你可以举起酒杯,以示谢意;或者喝一杯,何尝不可,要认同和尊重人家的终身喜事啊!


      《圣经》告诉我们说:"凡市上所买的,你们只管吃,不要为良心的缘故问什么话,因为地和其中所充满的都属乎主。倘有一个不信的人请你门赴席,你们若愿意去,凡摆在你们面前的,只管吃,不要为良心的缘故问什么话。"(哥前10:25~27)既然不信的人请你吃饭,凡摆在你面前的都可以吃,那么我们面对一个不信的亲戚为什么不可动点酒呢?凡是都可行,只要荣耀神就可以行。动酒是对不信客人的很大尊重,也会引起客人对我们的尊重。这样彼此和睦,借机传福音是神喜欢的。有姊妹把点酒不沾视为灵性的登峰造极。一说犯罪,首当其冲是抽烟、喝酒、跳舞。当然,我们基督徒远离烟酒是正路,但更大的犯罪比如结党、纷争、嫉恨,这些往往讳莫如深。"你们这瞎眼领路的,蠓虫你们就滤出来,骆驼你们倒吞下去。"(太23:24)酒,是五谷酿成的,少喝一点点,特别是少喝一点点好酒,对身体有好处。准确理解《圣经》,并非绝对不能喝酒,耶稣第一次行的神迹还是把水变成酒。这是耶稣极具人性化的一次作为。在旧约时代,多次提到要把新酒的10分之一献给神。"可以把浓酒给将亡的人喝,把清酒给苦心的人喝,让他喝了,就忘记他的贫穷,不在记念他的苦楚。"(葴31:6~7)这也是具有人性化友善的教导。只是不可醉酒,我们信徒在一起吃饭最好不要喝酒。但与不信的人坐下来动点酒,动机是要温暖他的心,给他传福音。否则,在这种情况下,还不把酒拿出来,前面说了,我们家里藏着的酒,只能抛掷于垃圾堆。弟兄姊妹,这样行吗?符合人性化吗?


      再比如,我们的兜里装着的福音小册子,不要在大街上见人就给。实践证明,这种方法为下策。历史发展到了现在,世人对福音都听到了,对这种福音小册子早不屑一顾了,甚至有反感情绪;就像我们在大街上赶路,对塞到我们手中的各样广告传单不屑一顾一样。聪明点,当你上了公交车,有善举者给你让了座位。下车时,你对让座的姑娘表示感谢,然后把福音小册子送给她说:"谢谢,送你一件礼物!"这种人性化的感恩方式,或许会对对方产生良好的感召效果,她会对福音小册子不会轻率地弃掉。或许她会以感恩的心情阅读小册子。很可能,这一偶然的机会,使她接受福音。


      人性化传福音的方法,当然要表现在行为上,而不是单单流于说教上。经上教导我们说:"既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。"这行事,这为人,就洋溢着很强的人性化。我们面对的是人,以真善美的人性去感染人、激励人,能达到引人归主的最佳效果。耶稣就既有神性,又有人性。只不过,耶稣是完全人。我们虽然不是完全人,但能向好撒玛利亚人学习,真能把一个被车撞伤的弃在路边的人送到医院,也不要急于声言你是信耶稣的。先隐藏点,到后来给他传福音,感召力会更大。这当然是传福音的最棒人性化的方法了。

     

    我要评论

    
    全部评论(0)

    相关新闻

    「我是难民,但神拯救了我」 从异教到基督教,缅甸难民全家归主.. 2024-07-27 21:34:40
    泰国小镇成数千缅甸难民避难所,当地教会向难民们传福音。(图/CBN NEWS)2021年缅甸军事政变以来,大量人口逃往边境,泰国边境城镇湄索,已成数千名难民的避难所。根据五月的研究数据显示,去(2023)年有25万2,00..
    加州海滩逾4, 000人同时受洗 2023-06-18 12:22:51
    美国加州的海洋教会(Oceans Church)五月28日筹画了一场被称为「美国历史上最盛大的洗礼」;共有超过四千人同时在加州科罗娜德尔玛(Corona Del Mar)海滩受洗,这项行动不仅是为了庆祝归信者得着永生,也是为了纪..
    考古发现旧约圣经的古代铭文“反映了历史的真实性”.. 2022-12-25 11:36:58
    一位以色列教授声称,最近对耶路撒冷大卫城内含有犹太国王希西家名字的公元前八世纪铭文的翻译是“以色列有史以来最重要的考古发现之一”。以色列海法大学圣经研究和古代历史研究所(he Institute for Biblical Stud..

    图文推荐 更多

    Powered by 聖訊網   .....