Public welfare portal

公益性综合门户网站

关于重生
2012-11-20 07 作者:肖维东 发布者:  来源: 本人著作
  • 收藏
  • 管理
    5021 字体【
                                关于重生

    耶和华上帝用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人。(创1:7)
    耶稣又对他们说:“愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”说了这话,就向他们吹一口气,说:“你们受圣灵。”(约20:21-22)
    五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。(徒2:1-4)

    耶和华向他用尘土所造的人的鼻孔里吹了一口气,人就成了有灵的活人。这就是从上帝生,这就是人的灵从上帝生,这就是人的灵第一次从上帝生。有了从上帝生的灵的人,上帝才称这人为活人。就是得到了上帝所吹的一口气的人,才是活人。没有得到上帝所吹的一口气的人,就是灵没有从上帝生的人,这样的人,就是死人。

    当夏娃和亚当受蛇的引诱而吃了分别善恶树上的果子时,人的灵就死了。上帝明确告诫人:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”就因为亚当夏娃没有完全听从上帝的话,也没有用上帝完全的话语抵挡蛇的引诱,结果,在吃分别善恶树上的果子时,人的灵就死了。人的肉体虽然活着,但是,人的灵已经死了。从亚当夏娃吃分别善恶树上的果子开始,所有的人的灵从肉体(母腹)一出生,人的灵就都是死的。所以,所有的人都需要从上帝重新再生,使自己成为一个有灵的活人。那么,我们这灵死了的人的灵怎样才能重新从上帝重生呢?

    亲爱的读者,请看:那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说:“愿你们平安!”说了这话,就把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。耶稣又对他们说:“愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”说了这话,就向他们吹一口气,说:“你们受圣灵。你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。”(约20:19-23)主耶稣向他的门徒吹了这一口气,他们就成了有灵的活人。这就是人的灵重新从上帝生,这就是人的灵从主耶稣基督生,这就是重生。

    当主耶稣基督升天以后,人的灵又怎样从上帝重生呢?请看主耶稣基督是怎样吩咐的:主耶稣说:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的,约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。”(徒1:4-5)这就是主耶稣基督告诉所有的人,信主的人的灵受圣灵的洗而得到了圣灵,就是重新从上帝生了,这就是重生。

    请看,(徒2:1-4)、(徒2:5-47)、(徒3:11-26)、(徒8:4-17)、(徒10:1-48)、(徒11:1-18)、(徒19:1-7)、(徒13:13-41)、(徒13:48-52),这就是相信了主耶稣的人的灵受了圣灵的洗而从圣灵生,这就是从主耶稣基督生,这就是从上帝重生。

    为什么主耶稣基督在约翰福音书中,告诉信主的人的是“你们必须重生”,而在使徒行传当中,却是告诉信主的人,说:“你们要受圣灵的洗”呢?

    约翰福音所记载的主耶稣,是以生命的王来记述,主耶稣所说的话,是创造生命的主向人说话,是道以上帝的位格向人说话,所以,主耶稣对信主的人的灵重新得生命的过程和道理的教导,就用重生来描述。因为主耶稣基督就是道、就是上帝,他第一次赐给人灵生命,是向人的鼻孔里吹一口气,而主耶稣道成肉身以生命的王再次向人吹一口气,就是再次赐给人灵生命,这就是人的灵再次从上帝生,这就是人的灵重新从上帝生,这就是人的灵的重生。所以,主耶稣基督就以生命的王教导人,说:“你们必须重生。”主耶稣基督在约翰福音书中教导信主的人,重新获得主所赐的灵生命的道理和过程,是用“重生”一词。当主耶稣基督升天之时,教导信主的人重新获得主所赐的灵生命的道理和过程,却不是用“重生”一词,而是用“你们要受圣灵的洗”这句话,这是为什么呢?

    因为主耶稣基督所说的“你们要受圣灵的洗”这句话,是记载在使徒行传里面,而使徒行传又称圣灵行传,是记载圣灵带领使徒们完成主的使命的过程。实际上,使徒行传就是记载圣灵给信主耶稣的人施洗,使人重新获得灵生命的过程。所以,主耶稣就用“你们要受圣灵的洗”这句话,向信主的人讲述使人重新获得灵生命的道理和过程。

    实际上,使徒行传所记载的使信主的人重新获得灵生命的受圣灵的洗的工作,是由圣灵来完成的,是由圣灵带领使徒们来完成的,是圣灵使用使徒们来完成的,而圣灵却不以创造生命的上帝的位格出现在使徒行传中,所以,主耶稣就用“你们要受圣灵的洗”这句话,来教导和描述信主的人重新得生命道理和过程,而不用“重生”一词来教导和描述。而圣灵也正是以施洗的方式,使信主的人重新得到灵生命的。如:(徒2:1-4)、(徒2:5-47)、(徒3:11-26)、(徒8:4-17)、(徒10:1-48)、(徒19:1-7)、(徒13:13-41)、(徒13:48-52)所记载的,而(徒11:1-18)经文所记载的,又做了理论上的讲解和实际过程的证明。

    主耶稣基督所说的“重生”与“受圣灵的洗”,是指同一个事件,也就是说主耶稣基督所说的“你们必须重生”与“你们要受圣灵的洗”,是指同一个事件的同一个过程。就是指相信耶稣的人重新得灵生命的过程,就是指像一阵大风的圣灵的吹的过程。对于己经相信了救主耶稣的人怎样重新得救恩的过程,主耶稣基督在不同的角度,就用不同的词汇来教导和描述。主耶稣基督用“重生”一词,教导和描述己经相信了救主耶稣的人重新得灵生命的过程,是主耶稣基督站在创造生命的主的角度讲话;主耶稣基督用“受圣灵的洗”一句话,教导和描述己经相信了救主耶稣的人重新得灵生命的过程,是主耶稣基督指明,完成使相信的人重新得灵生命的工作的是圣灵而不是使徒。

    有人会问,“使徒行传里面也没有说受圣灵的洗就是重生?”这样问的人,本人里面的灵就没有活过来,用肉眼只看到圣经经文的字意,根本看不到圣经经文的属灵含意。下面给读者讲解,请读者看:但到了上帝我们救主的恩慈和他向人所施的慈爱显明的时候,他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣

    上一篇:关于重生 下一篇:福音与文化(提纲)

    
    全部评论(0)
    • ——题记:救赎史记上帝救赎他百姓的历史。意为救赎的历史。也是上帝的独生子拯救信他的儿女的神国拓展历史。救赎史圣经神学系列是我们神学院的进修课程。借此分享一同认识耶稣为我们所成就的救恩的历史。 今..

      浏览:4106次 评论:0
      2020-12-26 16:36
    • 引言借着上文的分析,我们已经知道人性有两面,一方面人是照着上帝的形象与样式被造,是善的,但另一方面由于始祖的堕落,全人类都被陷在罪恶之中,人性又是恶的。那么,人性究竟是善的还是恶的,亦或半善半恶,善恶..

      浏览:4128次 评论:0
      2020-03-24 08:39
    专栏作者更多
    • 陈恩慧

      陈恩慧

    • 欧阳光

      欧阳光

    • 谢淑纯

      谢淑纯

    • 李艳凤

      李艳凤

    • 潘五一

      潘五一

    • 清晨

      清晨

    • 李启君

      李启君

    • 蔡宏强

      蔡宏强

    • 袁杰

      袁杰

    • 海夫

      海夫

    • 崔元荣

      崔元荣

    • 刘桂梅

      刘桂梅

    • 倪宏恩

      倪宏恩

    • 邵萍

      邵萍

    • 沈阳

      沈阳

    • 麦子谷

      麦子谷

    • 刘树鹏

      刘树鹏

    • 蒙悦

      蒙悦

    • 肆归

      肆归

    • 王玉根

      王玉根

    • 吴景旺

      吴景旺

    • 童天凫

      童天凫

    • 谢以斯帖

      谢以斯帖

    • 橄榄枝

      橄榄枝

    • 雁子

      雁子

    • 旷野雄鹰

      旷野雄鹰

    • 谢天恩

      谢天恩

    • 潜水荷

      潜水荷

    • 耶稣的宝贝

      耶稣的宝贝

    • 旷野牧歌

      旷野牧歌

    温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词。调出圣网百科对该词的注释
    Powered by 聖訊網   .....