Public welfare portal

公益性综合门户网站

我信上帝,全能的父,创造万物的主
2017-02-16 15 作者:谢以斯帖 发布者:  来源:
  • 收藏
  • 管理
    11919 字体【
    我们都是活在以自我为中心的时代,此时的人存着不信的恶心,不单拒绝真理抗拒权威,反而喜欢追求新奇的,新鲜的,荒缪的东西,类似与达芬奇密码和犹大福音之类的荒缪著作正是这时代的写照,提后4:3 因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随着自己的情欲,增添许多师傅。保罗从这节经文让我们知道以后的人心会对健全纯正的道理不感兴趣,刻意的背弃神的话语,这些人因为自己败坏的情欲,耳朵发痒,喜欢听那些讨好自己又新鲜奇怪的道理,而这些人的报偿则是离神的话越来越远,纵观历史,每一个时代都是这样,现今更是严重,因此维持一个坚固的信仰教义异常重要,而这个教义必须是建立在“从前一次性交付圣徒的真道(犹3)”上的,就是圣经,当我们能够宣告神所默示的圣经是绝对无误和绝对权威时,就必得着极大的确据和平安。
     
    圣灵明言,提前4:1 在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理,面对这些离经叛道,污蔑亵渎上帝的人,我们怎能无动于衷, 改教家加尔文说:“狗看见人欺负它的主人,尚且会吠,何况我们看见人攻击真理,岂能缄默无言。”因此我们必须要为从前一次交付圣徒的真道竭力的争辩。
     
    使徒信经是大公教会公认的四大信仰告白之一,传统认为是十二使徒分散之前,一人一句把神启示的真理系统性整全的总结出来,当然这个说法以无法考证,但不过不影响他的权威性,因为使徒信经是对圣经真道的总结和概括,源于神的话,提前4:16你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心,因为这样行,又能救自己,又能救听你的人,当五旬节圣灵大浇灌后,三千人信主,强大的教会建立起来了,此时众人都恒心遵守使徒的教训,因此信经对于信徒来说,是信仰的试金石,是否承认信经所宣告的信仰,是区分真假信徒的标准。
     
    我信上帝。
     
    圣经很少给某一个名词下定义,但是圣经给信心下了定义,让我们用祷告的心来学习这节伟大的经文,来11:1 信就是所望之事的实底,是未见之事的确据,所望之事:未来的事,是神应许但尚未得着的事,和未见之事对应。实底:契据,笃信。确据:凭据,类似与定金或者合约。因此,信心就是对盼望中将来之事一种确实坚定的信念,这种确实坚定的信念,如同契据一样,成为我们所盼望之事的一种保证,使我们对于尚未实际得着的神的应许,像已经得着的一样。
     
    这节经文还有一个重要的信息,就是信心和盼望的关系,圣经说,没有行为的信心是死的,也就是说,信心无法在生活和盼望上彰显出来,这个信心是大有问题的信心。信心和盼望就像硬币的两面,不可分割,信心是对将来事的确定,盼望就是朝思暮想这些凭信心确定的事情,以至于这样的朝思暮想就影响到我们当下的心态和选择,所以,信心是盼望的前提,而盼望又配合信心产生实际影响。有信心、有盼望,这样的人就能活出在地如同在天的生命,他们今天的生活就好像在为那一天做准备。但如果我们说自己相信天堂,相信基督再来,但实际上这些事却很少占据我们的心灵和思想,那其实是没有盼望,如果我知道我有一个亲戚,但我从来不会想到他,那他实际和我们有什么关系呢?他对我又有什么影响和意义呢?这样的信心有什么果效呢?因此,使徒信经第一个字不是我们信或者你们信,而是我信,是个人直接面对的信仰,是和生活行为有直接关系的信仰,
     
    不管人相不相信,神都是真实存在的,因此神称那种故意不相信有神的人为愚顽人,圣经也根本没有打算证明神是否存在,只是简单的宣告而已,创1:1 神起初创造天地,相信神的存在是基本的信仰根基,来11:6 人非有信,就不能得神的喜悦,因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人,因此除非相信神的存在,否则人无法从神领受什么,更无法认识神,神是个灵,人的肉眼无法看见,一旦相信了他,他存在就对我们具体而实际了,事实上,神已经赐下许多凭据可以证明神的存在,罗1:20 自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。
     
    圣经启示我们,神是独一的神,独一意味着排他性,是唯一的,除此之外再没有别的神,
    申6:4 以色列啊,你要听,耶和华我们神是独一的主,
    赛45:5 我是耶和华,在我以外并没有别的神,除我以外再没有神,
    弗4:6 一神,就是众人的父,
    出20:3 除了我以外,你不可有别的神。
     
    圣经如何清楚的教导神是独一的神,也同样清楚指明神有三一性,就是一位神显于三位格,就是父,子,灵。位格:有自己的意志和感情,是能够自主选择,也有自己的独立的情感。三者虽有区别,却不可分割,同时永存,同本性、同属性、同能力并同荣。所以说,只有一位永生神,其本质是不可分开且无法分割的;并且在这独一的本质里有父、子、圣灵三者永远存在的区别。
     
    圣父是神,耶稣屡次称神为他的父亲,当还在孩童时候,就对他母亲说,岂不知我应当以我父的事为念吗(路2:49),传道期间,耶稣多次对他的门徒指出,他在地上的任务是要传扬天父的旨意,约12:49 因为我没有凭着自己讲,惟有差我来的父已经给我命令,叫我说什么,讲什么。而在约17章,多次向神直呼阿爸父。
     
    圣子是神,约1:1 太初有道,道与神同在,道就是神,14 道成了肉身,住在我们中间。直接宣告了圣子耶稣的神属性。
     
    圣灵是神,徒5:3-4 彼得说,亚拿尼亚,为什么撒旦充满你的心,叫你欺哄圣灵.......你不是欺哄人,你是欺哄神了。
     
    十九世纪的戴尔博士曾有这样的声明:“从亘古到永远,神是父、子、圣灵。父是神,但与子和圣灵并不分开。子是神,但未脱开父和圣灵。圣灵是神,但不离开父和子。只有一位神,但有三个位格。没有三位神,但在这一位神的生命及本质里,却有三个意识中枢、三个决志和行动的中心,这些就是父、子、圣灵。”
     
    圣经中并没有三位一体这个名词,但是三位一体神的真理正是圣经的启示,神造的物质世界没有能够准确形容三位一体真理的,举例解释显得多余,也会带来更多困扰,我只能说,圣经是如此说,我就如此信,不能再加添或者删减什么,神学家奥古斯丁也曾经在三位一体上存在困扰,一次在海边散步,边散步边思考,始终无法释疑,偶然看见一个孩子在沙滩上挖坑,上前去问小孩子,你在做什么呀,小孩子说,我在挖坑,我要把全部大海的海水都装进去,突然,奥古斯丁明白过来,我们有限的智慧去测度无限全能的上帝,和这个孩童想法岂不一样吗。
     
    全能的父
     
    没有人可以为神下定义,除非神自己启示,当神在西奈山上呼召摩西,向法老要求释放以色列人离开埃及时,摩西提出疑问,就是如何向以色列人介绍神的名字呢,神说:我是自有永有的,出3:14 神太伟大,无法用受造物来形容神,就用“我是”作为神的名字,如果直接翻译就是我的名字就是我是,中文翻译为表达原文意义,就翻译为我是自有永有的,神是自存的,是无所不知,无所不能,无所不在,完全圣洁公义,等等,这些和受造物完全不相干的属性,诗90:2诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是神。
     
    西敏斯特教义问答第四项「上帝是一个灵,是无限的,永恒的。他有智慧、权能;圣洁、公义、良善、真诚。」大神学家霍祺认为这一个信条,乃是对上帝最好的定义。
     
        创造万物的主
    神在圣经第一卷第一章第一节开宗明义宣告,神是万物的创造者,并没有和人商量,宇宙和谐运行,万物各从其类,而人更是奇妙,如果抛开神,人永远无法合理解释宇宙万物的起源,就好像我无法说服自己相信贝多芬第六交响曲是没有作者,随机产生的一样愚昧,当我们坐在一节火车车厢内,当火车缓缓运行,我去明白火车是如何动起来的时候,发现原来是前一节车厢拉动的,前一节又是前前一节车厢拉动的,因此我们可以总结出,火车动起来是因为车厢一节一节拉动的吗,不能,火车能够动起来,不是车厢的功劳,乃是因为火车头的动力牵引的结果,而宇宙万物的不停运动,却井井有条,并不是宇宙万物聪明,而是背后聪明的造物主。
     
    人类科技日新月异,对宇宙的了解远超过眼见,伽利略射电望远镜已经可以看到200亿光年的太空,仍然充满了星球,科技的进步并没有给人骄傲的本钱,反而更加看出神创造的伟大,如果神创造这么大的宇宙仅仅为了人类生存,就显得太大了,但是如果神创造宇宙是为了彰显神的荣耀,那就刚刚好,诗19:1诸天诉说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。
     
    那么神是如何创造万物的呢,创世纪一章就在介绍神创造的大工,圣经说神用六天创造诸世界,第七天就歇了创造之工,这部分常常成为人抨击圣经的理由,整个宇宙应该有亿亿万年的历史才对,为什么神说,只用六天呢,神创造世界时,我们都不在现场,没有看见神创造的过程,因此也好像没有办法反驳这些谬论,按照进化论的推理,整个宇宙万物包括我们人类,确实需要亿万年的演进,那么如何解释,寒武纪之前的地层内空空如也,而到了寒武纪地层,却突然所有生物和植物同时期出现呢,如果人类是经过几百万年的进化,为什么最近5000年才有文明,之前全是空的呢。
     
    为了迎合人的无知,许多解经家把六天解释为六个时期,每天都是几千几万年,这就又遇见难题,如果是六个时期,为什么神要说是六天,不说是六个时期呢,难道神不如我们清楚吗,再来,每一天的创造,都是有晚上,有早晨,怎么解释,如果是六个时期,那第七天也是千万年吗,那怎么算亚当的寿辰呢,因此问题只会更多。
     
    其实越简单越能够接近事实,神用六天创造世界,在神其实并不困难,但仍然可以让人感觉用了亿万年时间造成的,比如,现今的摩天大楼如果放在远古时期,当时的人必认为这座大楼需要经过亿万年的时间才有可能建造起来,其实,对现代技术来讲,一年足以,又好像一个小学生几个小时才能够写完的作业,在一个大学生面前只是几分钟的事情,所以我们一定要用自己的能力去看上帝,只能显出我们的无知。
     
    并且在创造时,渊面黑暗,似乎暗示创造之前曾有另一个世界,这就足够人去发挥想象力了,你说它多久都可以。
     
    圣经说认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生,一个正确扎实的信仰告白,可以帮助我们分辨真假信仰,这是很严肃的问题,真的信仰带我们进入永生,虚假的信仰将带我们进入永远的刑罚内,让我们在正确的信仰根基上扎根,让我们凭信心大声宣告我们的信仰:我信上帝,全能的父,创造万物的主。
    
    全部评论(0)
    • 亲爱的家人朋友们,手洁心清,顾名思义就是作事干干净净,心灵清清白白的人!也就是说行为和心灵都是清洁的人。手洁心清的人,必定是给自己的一言一行,一举一动设限的人,必定是一个清心寡欲的人,就是要减少内心的..

      浏览:2864次 评论:0
      2023-10-26 10:49
    • 这是一个全球性的节日,无论你是否了解“圣诞”的意义,但你也许要在这个节日里,去与朋友聚会联欢;去购买你心爱的商品;去参加教堂举办的节日活动。也或许,你因为忙碌,无暇享受这个节日的热闹气氛;也或许,你根..

      浏览:4770次 评论:0
      2022-12-25 11:32
    • 作者:勺勺。天爱 播音:冬梅;在全球没有基督信仰的人看来,耶稣的降生以及复活,于他们而言,实在是难以置信的事情!然而,耶稣的降生与复活,却又分明是千真万确的事实,是历史中的特大的事件,已经被人类一一记..

      浏览:5541次 评论:0
      2021-04-03 09:15
    专栏作者更多
    • 陈恩慧

      陈恩慧

    • 欧阳光

      欧阳光

    • 谢淑纯

      谢淑纯

    • 李艳凤

      李艳凤

    • 潘五一

      潘五一

    • 清晨

      清晨

    • 李启君

      李启君

    • 蔡宏强

      蔡宏强

    • 袁杰

      袁杰

    • 海夫

      海夫

    • 崔元荣

      崔元荣

    • 刘桂梅

      刘桂梅

    • 倪宏恩

      倪宏恩

    • 邵萍

      邵萍

    • 沈阳

      沈阳

    • 麦子谷

      麦子谷

    • 刘树鹏

      刘树鹏

    • 蒙悦

      蒙悦

    • 肆归

      肆归

    • 王玉根

      王玉根

    • 吴景旺

      吴景旺

    • 童天凫

      童天凫

    • 谢以斯帖

      谢以斯帖

    • 橄榄枝

      橄榄枝

    • 雁子

      雁子

    • 旷野雄鹰

      旷野雄鹰

    • 谢天恩

      谢天恩

    • 潜水荷

      潜水荷

    • 耶稣的宝贝

      耶稣的宝贝

    • 旷野牧歌

      旷野牧歌

    温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词。调出圣网百科对该词的注释
    Powered by 聖訊網   .....