Public welfare portal

公益性综合门户网站

我信我主耶稣基督,上帝的独生子
2017-02-16 15 作者:谢以斯帖 发布者:  来源:
  • 收藏
  • 管理
    10628 字体【
    耶稣基督是谁,是我们信仰的最核心的问题,因为我们对耶稣基督的看法将决定我们与耶稣基督的关系,进而决定我们以后的命运。耶稣基督在世时也曾经亲自向他的门徒挑战这个问题:你们说我是谁,经文记在太16:13-20,在讲这句话之前,曾问他们说:人说我人子是谁呢,门徒们马上就把一些道听途说,社会舆论,公众意见归纳起来,组成了人们对基督是谁的回应,有人说是施洗约翰,有人说是以利亚,有人说是耶利米或是先知中的一位,但是耶稣并不动心,也不欣赏这些,耶稣基督想知道的是:你们说我是谁?耶稣是谁和我们以为耶稣是谁,看似一样,其实区别巨大,一个君王我们可能误以为是乞丐,或是医生我们误以为是厨师,而他的真实身份和我们认知上的偏差必然影响我们和他的关系。
     
    那么,耶稣基督是谁?在我们漫长的信仰过程中,特别是在波澜不惊、平安稳妥的日常生活里,我们对基督的认识也可能会变得模糊和偏差。例如,基督可能慢慢成为了专门保护你出入平安的守护神,基督可能成了专门医治你身体疾病的医生,或者基督成了帮你心态健康不至于抑郁的心灵导师,或者是指导你经营婚姻和教育孩子的专家。当然,在这些方面基督确实都有工作,圣经也都有相关的指导原则。但是我要说,这些方面都不关乎基督的核心身份和工作。这些方面涉及的仍然在地上和现实中。如果我们只把基督的身份和工作限制在这个层面,那么我们就可能只是想利用他,而不是要投靠他,只是想借助他来成就我想要的生活,而不是投靠他,借着他进入他所应许的国度,所以我们仍然需要被唤醒,仍然需要认认真真的对耶稣所提的问题做出严谨的回答。
     
    圣经清楚教导我们说,在神和人之间只有一位中保,也特别指明这位中保的两种显然不同的本性,即神性和人性,这是极伟大敬虔的奥秘,就是神在肉身显现(提前3:16),我们称此为奥秘,是因为圣经是这样说的,并且也表示这真理是人不能完全领悟的,至今我们还没有一个合宜的答案,能同时指明耶稣两性的区别,同时又指明他位格的合一,然而圣经特别命令我们承认耶稣的两性。耶稣若不同时是完全的神,完全的人,他就不能做全人类的中保,他必须是人,才能代表罪人完成救赎的大工,将自己献上做赎罪祭,所以他必须取有人的形象,获得人性,不但要有人的灵魂和身体,而且也要有人的弱点和跌倒的可能,唯有这样有真实人性的中保,亲自体验人类的苦难,并胜过各种试探,方能体恤人类的痛苦和患难。同时他也必须是无罪的,因为一个有罪而被定罪的人,无法代替其他人赎罪。另一方面他也必须是完全的神,如此他成为赎罪祭献上,才有无限的价值,才能承受神的愤怒,也就是说,因为他所做的救赎有无限的功效,所以他能拯救众人脱离律法的咒诅,并把救赎的功效临到众人。
       
    教会与公元451年在迦克敦大会上,再次推出尼西亚的教义,并发表信经说明,全文如下:我们应当承认我们的主耶稣基督是一位不变的圣子,在神性和人性中都同样完全,他有一个理性的魂和身体,在神性中与父共质,在人性中和我们有相同的本质,他凡事与我们相同,只是没有罪,就神格而言,他在万有以先为父所生,就人性而言,在末后的日子,为了我们和我们的救恩,同样的这一位,被人“怀了神”,由童贞女马利亚所生,同是一位的基督,圣子,主,和独生子,在两性中被认识,两性不混乱,不改变,不划分,不分离,两性的不同不因联合而消失,在一个位格(prospone 指神-人的联合是只有一个位格)和一个联合(hypostasis  指道与肉身联合是只有一个性质/本质)之中,两性的本质被保存而结合,没有被分开在两个位格之中,而是同样一位圣子,独生子,神圣的道,主耶稣基督,正如古时的先知和耶稣基督自己教导我们关乎他自己的,也符合我们教父传下来的信经。
     
    这是我们目前最正统的基督论表述。
     
    使徒信经的第二句话:我信我主耶稣基督,上帝的独生子。就是为了确定耶稣基督的神性,他是神,是三位一体神的第二位,和圣父圣灵同时永存,同属性,同能力,并同荣耀。
     
    一 我信我主耶稣基督
     
    在犹太人看来,名字代表他整个生命,摩5:27....这是耶和华名为万军之神说的。新约也有同样的认为,约1:12 凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,做神的儿女。信靠他名就是对他整个人全然接纳和信靠,因此我们需要认真了解耶稣在圣经中的名字。
     
    主:在全部新约圣经中,基督都被称为“主”,那不仅具有人所给予的权柄、威严或敬拜的意思,而且有绝对崇高的主权,保守者和保护者的意思。基督徒称他为主是和旧约时代的百姓称耶和华为主,有同样的意义。例如:“因为今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”(路2:11);“人子是安息日的主”(路6:5);“无不口称耶稣基督为主,使荣耀归于父神”(腓2:11);“荣耀的主”(林前2:8);“主已经近了。”(腓4:5);“主啊,可怜我。”(太15:22);“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活就必得救。”(罗10:9);“藉着耶稣基督(他是万有的主)传和平的福音。”(徒10:36);“主神是昔在今在以后永在的全能者”(启4:8);“我的主,我们的神,你是配得荣耀、尊贵、权柄的,因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的”(启4:11);“在他衣服和大腿上有名写着万王之王,万主之主”(启19:16);基督被认为是天上地下万主之主,所有受造之物,都要向他屈膝并承认他绝对的主权。他对我们有权柄,这种超越我们的权柄,只能属于我们的创造者和救赎者。
     
    耶稣:救主的意思。我们的主的这个名称,是直接按照天使向约瑟与马利亚所宣布的:“你要给他起名叫耶稣,因为他要将自己的百姓,从罪恶里救出来”(太1:21),这是希伯来名字的约书亚的希腊化的形式,意即“耶和华是拯救”。“耶和华是救恩”成了他个人的名字,这也指定了他所要完成的特殊工作。
     
    基督:受膏者的意思,这是我们主正式的名称,希伯来文称弥赛亚,旧约以色列君王都必须受膏,而基督这名称就意味着耶稣是至高的君王,耶稣基督这复合的称号意思就是受膏的救主。
     
    二 上帝的独生子
    约一4:2-3 凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神,凡灵不认耶稣,就不是出于神。从这节经文让我们确信承认耶稣是神成为分辨真假灵的基础,当耶稣问门徒:你们说我是谁,西门彼得回答说:你是基督,是永生神的儿子。而彼得认定耶稣是神,是神的儿子,他背后的灵就是出于上帝,因此耶稣称赞彼得是有福的,只有被圣灵重生的人,有属灵的见识,他才能正确的判断基督的神性。一个人若没有重生,他是不会承认基督为主并认基督是他自己的主的。
     
    圣经中证明耶稣是神的经文多的不可胜数,以下只是举例。
     
    天父的证明,当耶稣接受施洗约翰的洗礼从水中上来,天开了,圣灵像鸽子降下落在耶稣身上,并从天上有声音下来说:这是我的爱子,我所喜悦的。登山变像时,上帝再一次从云彩中向耶稣门徒说话:这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。
     
    耶稣自己的宣告,
    1他宣称与父原为一,约10:30我与父原为一,
    2 他称神为父,路2:49耶稣说:为什么找我呢,岂不知我应当以我父的事为念吗,
    3 他称自己是自有永有的,约8:56-58 你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜的仰望我的日子,即看见了,就快乐,犹太人说:你还没有五十岁,岂见过亚伯拉罕呢,耶稣说:我实实在在的告诉你们,还没有亚伯拉罕就有了我。实实在在原文就是我是,和旧约上帝启示给摩西的名字是同一个字,耶稣也使用这个名字,意思就是我是自有永有的。
    4 祂称自己为神的儿子,是与神同等的 约11:4 这病不至于死,乃是为了神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。
    5 耶稣又行了只有神能够行出的神迹,约翰福音引用七个神迹证明耶稣是神,七在犹太人意味着完全,证明耶稣是无所不能的神。
    6 耶稣接受敬拜,只有神才能接受受造物的敬拜,不然就是对神的亵渎,而耶稣接受了人对他的敬拜,约9:38 他说:主啊,我信,就拜耶稣。
     
    门徒的见证
    1保罗的见证,罗1:3-4 论到他儿子我主耶稣基督,按肉身说,是大卫后裔生的,按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。徒9:20 就在各会堂里宣传耶稣,说他是神的儿子。并且多次把旧约只用在神身上的词直接用在耶稣身上。
    2 约翰的见证,约20:31但记这些事,要叫你们信耶稣基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。约1:1太初有道,道与神同在,道就是神。
    3安德烈的见证,约1:41 我们遇见弥赛亚了(弥赛亚翻出来就是基督)
    4 彼得的见证,太16:16
    最后耶稣从死里复活证明了自己是神的儿子。
     
    甚至行刑的百夫长也承认耶稣是神的儿子,等等太多了,因此那些不承认耶稣是神的,我们只能说,他们背后的灵是魔鬼。
     
    最后我用查理赫治博士的话对耶稣基督神性做个总结:“凡是相信耶稣是神的儿子,就是凡相信拿撒勒人耶稣是神在肉身显现的,爱他顺服他的人,都称之为从神生的。任何人拒绝这个真理,就被称为是敌基督,同时否认父与子,因为拒绝其一,也就是拒绝另外一位。保罗也说明同样的真理,“如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。此等不信之人,被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀的光照着他们。”按照这位使徒的看法,他们是灭亡的,他们不能看见,也不能相信耶稣是神道成肉身的。因为那样结果是由于认识基督并且相信他;那样的盼望是由于接受神的荣耀和他同在的福分,假如基督不是神,这些都成为不可能、不合理性的了。他是我们的生命,有神儿子的就有生命,凡信他的必永远活着,不是我们自己活着,乃是神在我们里面活着。我们的生命与基督一同藏在神里面,我们在他里面得以完全,一无所缺,我们虽然未曾见他,还是信他,我们在他里面有说不出来的荣光大喜乐。那是因为基督是神,因为他有神性一切的完全,并且因为他爱我们,为我们舍己,救赎了我们,使我们在神面前作君王和祭司,因此,神的灵说:‘若有人不爱主耶稣基督,这人是可咒诅的。’否认神儿子的神性,拒绝接受、爱、信靠、敬拜和服事他,这样的人是没有盼望的,凡是听见福音而拒绝接受的,都该被定罪。对于这种公正的判决,凡是有理性的受造者,不论是圣洁的,或不圣洁的,称义的,或被定罪的,都要说阿们。基督的神性是非常明显的事实,也是非常重要的真理,却被无知的拒绝了。那些得救的人是真正相信的,那些已经灭亡的是因为他们没有见识去发现这宝贵的真理。不信的罪已经定了,因为他们不信神独生子的名。信子的人有永生,不信子的人得不到永生,神的震怒常在他身上。这是新约的教义,因此,属灵的见识和虔诚的承认救主的神性,乃是人得永生的要素。那是在他自己本性中永远的生命;而且缺少或没有这种信心和知识的,就是属灵的和永远的死。基督是我们的生命;所以凡没有神儿子的,就没有生命”。
     
     
       让我们也与多马一样向耶稣呼喊:“我的主,我的神。”
    
    全部评论(0)
    • 亲爱的家人朋友们,手洁心清,顾名思义就是作事干干净净,心灵清清白白的人!也就是说行为和心灵都是清洁的人。手洁心清的人,必定是给自己的一言一行,一举一动设限的人,必定是一个清心寡欲的人,就是要减少内心的..

      浏览:2864次 评论:0
      2023-10-26 10:49
    • 这是一个全球性的节日,无论你是否了解“圣诞”的意义,但你也许要在这个节日里,去与朋友聚会联欢;去购买你心爱的商品;去参加教堂举办的节日活动。也或许,你因为忙碌,无暇享受这个节日的热闹气氛;也或许,你根..

      浏览:4773次 评论:0
      2022-12-25 11:32
    • 作者:勺勺。天爱 播音:冬梅;在全球没有基督信仰的人看来,耶稣的降生以及复活,于他们而言,实在是难以置信的事情!然而,耶稣的降生与复活,却又分明是千真万确的事实,是历史中的特大的事件,已经被人类一一记..

      浏览:5541次 评论:0
      2021-04-03 09:15
    专栏作者更多
    • 陈恩慧

      陈恩慧

    • 欧阳光

      欧阳光

    • 谢淑纯

      谢淑纯

    • 李艳凤

      李艳凤

    • 潘五一

      潘五一

    • 清晨

      清晨

    • 李启君

      李启君

    • 蔡宏强

      蔡宏强

    • 袁杰

      袁杰

    • 海夫

      海夫

    • 崔元荣

      崔元荣

    • 刘桂梅

      刘桂梅

    • 倪宏恩

      倪宏恩

    • 邵萍

      邵萍

    • 沈阳

      沈阳

    • 麦子谷

      麦子谷

    • 刘树鹏

      刘树鹏

    • 蒙悦

      蒙悦

    • 肆归

      肆归

    • 王玉根

      王玉根

    • 吴景旺

      吴景旺

    • 童天凫

      童天凫

    • 谢以斯帖

      谢以斯帖

    • 橄榄枝

      橄榄枝

    • 雁子

      雁子

    • 旷野雄鹰

      旷野雄鹰

    • 谢天恩

      谢天恩

    • 潜水荷

      潜水荷

    • 耶稣的宝贝

      耶稣的宝贝

    • 旷野牧歌

      旷野牧歌

    温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词。调出圣网百科对该词的注释
    Powered by 聖訊網   .....