Public welfare portal

公益性综合门户网站

因着圣灵感孕,由童贞女玛利亚所生
2017-02-16 15 作者:谢以斯帖 发布者:  来源:
  • 收藏
  • 管理
    11008 字体【
         当这个系列写到这里的时候,我心里面开始暗暗的后悔,不该对这么基要的真理进行深入的研究,记得在我年轻的时候对道成肉身的真理曾经引用过一个近乎亵渎的例子,当时让我惧怕的要死,每天都在恐惧中,生怕对信徒造成坏的影响,直到下个主日,我向大家道歉,信徒的回应让我哭笑不得,他们说:记不得你讲什么了,他们确实没说谎,因为讲道时大多在魂游象外(面对一群睡着的信徒讲道,真是件很折磨人的事),这件事虽然过去快二十年了,仍像昨天才发生的一样,我再次祈求神让我有加倍的敬畏,对这个真理做深入研究时,有神的引导和保守。
     
        使徒约翰是个思维细密的人,不肯随便苟合,虽然在施洗约翰的见证下,他来跟从耶稣,但仍然极其小心谨慎,绝不盲从他人意见,即使是出自自己的老师。耶稣看见他跟着,问他说:你要什么,约翰说:拉比,你在哪里住(约1:38),他要观察,他要仔细观察,要观察耶稣在屋内私下的生活。而他观察了三年多以后做出了结论,约一1:1 论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见所看见,亲眼见过,亲手摸过的,(这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命传给你们)。约翰在头一节就开宗明义证明主耶稣的肉身,乃是1我们所听见;2所看见;3亲眼看过;4亲手摸过的,基督就是不能看见的上帝的显现,他将上帝完全地表明了出来。上帝是灵,是不能凭着眼睛看到的,虽然人们可以通过上帝的工作来认识上帝,如上帝的创造等。但是上帝却愿意让他儿子来到世间的方式让人更加清晰地认识自己,那就是基督的道成肉身,约翰说:从来没有人见过神,只有在父怀里的独生子将他表明出来(约1:18),主自己也说:人看见了我,就是看见了父(约14:9)。也就是说,我们看到基督就是看到了神,我们认识基督就是认识神了。除非是透过基督,一个人无法真正认识神。因此上帝的儿子,道成肉身,成为一个人的样子,来到世间,生活在罪人当中,与他自己的创造物一同吃饭、做工、谈论、行走。他披戴了身体,让人可以触摸他,看到他,听到他讲话。他虽然看起来和我们一样,但是他却是永生上帝的独生爱子。而到了最后约翰直接把对认信耶稣道成肉身上升到判断真假灵的层次 约一4:2 凡灵认耶稣基督成了肉身来的,就是出于神,凡灵不认耶稣,就不是出于神,这是那敌基督者的灵。
     
        罗1:19上帝的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为上帝已经给他们显明。如今虽眼不能见,但主显明在我们心里,我们今天虽没有看见耶稣的身体,但从使徒的见证中,已经感受到他所显明的形象,我们看到他的欢乐、痛苦、哀哭、忧伤、忧愁、恼怒、忿怒、叹息、焦急、怜悯……。耶稣说:那没有看见就信的有福了。
     
        贾玉铭牧师在完全的救法一书中这样总结耶稣的人性:人类既陷于罪,因罪孽的锢蔽,把人类的真面目失去,甚至连圣贤也不足表现人类的真精神。人类的真精神和真面目,乃是上帝的形像,这已由首先的亚当犯罪而失去;现在只有藉着主耶稣降世为人,在他身上,看见原人的真相,看见上帝的形像。
     
        关于耶稣人性的证明。
        圣经的预言,创3:15 我又要叫你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。清楚的指出神的目的,是要用一位具有人性的代表者。
       神应许亚伯拉罕要与他的后裔立永远的约(创17:19;22:18),保罗说这个约不是应验在犹太人身上,而是应验在基督身上(加3:16,29)。
    以赛亚也曾预言过弥赛亚的降临(赛9:6,7),甚至提到他要被童女所生(赛7:14),弥迦也说到他要生在伯利恒(5:2)。
     
        有关于耶稣完全的人性,圣经介绍的也非常清楚确定,下面只列举代表性的,
    1出生:“耶稣生在伯利恒”(太2:1);“今天在大卫的城里为你们生了救主(路2:22)。
    2长大:“孩子渐渐长大,强健起来,充满智慧”(路2:40);“耶稣的智慧与身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长”(路2:52)。
    3会疲倦:“耶稣因走路困倦,就坐在井旁”(约4:6)。
    4需要睡觉:“船被浪掩盖,耶稣却睡着了”(太8:24);“门徒叫醒了他”(可4:38)。
    5会饥饿:“他禁食四十昼夜,后来就饿了”(太4:2);“早上回城的时候,他饿了”(太21:18)。
    6会口渴:“耶稣……说,我渴了”(约19:28)。
    7会愤怒:“耶稣看见就愤怒”(可10:14);“耶稣怒目周围看他们,忧愁他们的心刚硬”(马可3:5)。
    8会同情:“他看见许多的人就怜悯他们”(太9:36);耶稣动了慈心,就伸手摸他(长大麻疯的人)”(可1:41)。
    9满有爱:“耶稣看他,就爱他”(可10:21);“有一个门徒,是耶稣所爱的”(约13:23)。
    10会喜乐:“这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐,存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足”(约15:11);
    11会忧愁:“就忧愁起来,极其难过”(太26:37);“耶稣哭了”(约11:35);“我现在心里忧愁”(约12:27)。
    12也忍受试探:“当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探”(太4:1);“因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱,他也曾,凡事受过试探,与我们一样,只是没有犯罪”(来4:15);“他自己既然被试探而受苦,就能拯救被试探的人”(来2:18)。
    13需要祷告:“他就独自上山去祷告”(太14:23);“基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告恳求”(来5:7);“耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点,滴在地上”(路22:44)。
    14会痛苦:“他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤;因他受的刑罚我们得平安。因他受的鞭伤我们得医治”(赛53:5);“照经上所写的基督必须受害”(路24:46);“他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从”(来5:8);“救他们的元帅,因受苦难得以完全”(来2:10)。
    15经历死亡:“耶稣大声喊叫,气就断了”(太27:50);“基督照圣经所说,为我们的罪死了”(林前15:3)。
     
        因此我们了解耶稣是一个真正的人,他使用正常的力量,并有人性的正常反应。在太1:1—17和路3:23—38的家谱中,可以清楚看出他的人性的世系,并且证明他是大卫王室的合法后裔,所以我们可以确定他绝对不是什么幽灵幻影,而是实实在在的人。
     
        关于耶稣基督的人性,保罗在腓立比书中论到基督的七重降卑不得不提,腓2:5-11,1.祂本身有神的形象。2,祂不以自己与神同等为强夺的。3,反倒虚己。4,取了奴仆的形象。
    5,成为人的样式。6,既有人的样子,就自己卑微。7,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。
    虚己:在此是指圣子自动纡尊降贵的态度。他不因与天父有同等的高贵地位而紧抓不放,反倒谦虚下降为人。按他的神性而言,并无变化,但却取带了人的形体和性格。神与人联合,形式虽然不同,实体却并无更改。
     
       因着圣灵感孕,
       我们都知道,自从亚当夏娃被造以来,所有的人都经父母而生,但耶稣的降生却不是这样,他是由圣灵感孕,没有经历人类的父亲,因为神才是他的父,这正应验了创3:15女人的后裔 的预言。
       由童贞女玛利亚所生
       圣经在赛7:14 已经预言耶稣是童女生子,而这正荣耀的应验在耶稣身上,虽然童女生子让人无法理解,但是却异常重要,基督若不是藉着母体出生,而由其它方式进入世界,就不能成为一个真实人的形象和血肉之体。另外若耶稣不是从童女而生,那他就无法避免从亚当而来的罪性,而如果耶稣有罪,那耶稣所成就的救赎大工必将土崩瓦解。
     
       因此有一个极其重要的真理需要我们理解,亚当因为犯罪,他身上神的形象已经残缺不全,并将这个破损的人性遗传给所有从亚当而出的人类。而耶稣的人性是完整的人性,就是起初亚当和夏娃未犯罪前的人性,因此耶稣借由童女生子,摆脱了亚当而来的罪性遗传,
        林前15:45 首先的亚当成了有灵的活人,末后的亚当成了叫人活的灵。因此亚当为犯罪前的人性才耶稣人性,我们把亚当和耶稣做个比较:
    亚当                       耶稣
    首先的亚当               末后的亚当
    头一个人,出于地           第二个人,出于天
    本来无犯罪的倾向           在祂里面无犯罪倾向
    可以犯罪                   不会犯罪
    一性,人性               神、人二性
    灵魂体受外面来的试探       灵魂体受外面来的试探
    犯了罪                   没有犯罪
    堕落的人性               无罪的人性
    神所造的                   神的道成肉身
    神创造的儿子               神所生的儿子
    人                       神和人
     
        约17:3认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生,我必须要说,对于我们所信的是谁,是必须要认识的,人若不能真认识耶稣,就不可能真正相信,更不可能跟随了,而这个认识不是单单头脑上的认识,圣经说,有的人说是认识神,行事却与他相背,有的人行事是十字架的仇敌,这种认识必是徒然认识,这个知识也是死的知识,俗语说:不识人,苦一世。因为,不论是受坏人的骗,还是辜负了好人,都将自讨苦吃,而这个苦至多一世。如果不认识耶稣,那个苦要苦永世了。
    
    全部评论(0)
    • 亲爱的家人朋友们,手洁心清,顾名思义就是作事干干净净,心灵清清白白的人!也就是说行为和心灵都是清洁的人。手洁心清的人,必定是给自己的一言一行,一举一动设限的人,必定是一个清心寡欲的人,就是要减少内心的..

      浏览:2864次 评论:0
      2023-10-26 10:49
    • 这是一个全球性的节日,无论你是否了解“圣诞”的意义,但你也许要在这个节日里,去与朋友聚会联欢;去购买你心爱的商品;去参加教堂举办的节日活动。也或许,你因为忙碌,无暇享受这个节日的热闹气氛;也或许,你根..

      浏览:4770次 评论:0
      2022-12-25 11:32
    • 作者:勺勺。天爱 播音:冬梅;在全球没有基督信仰的人看来,耶稣的降生以及复活,于他们而言,实在是难以置信的事情!然而,耶稣的降生与复活,却又分明是千真万确的事实,是历史中的特大的事件,已经被人类一一记..

      浏览:5540次 评论:0
      2021-04-03 09:15
    专栏作者更多
    • 陈恩慧

      陈恩慧

    • 欧阳光

      欧阳光

    • 谢淑纯

      谢淑纯

    • 李艳凤

      李艳凤

    • 潘五一

      潘五一

    • 清晨

      清晨

    • 李启君

      李启君

    • 蔡宏强

      蔡宏强

    • 袁杰

      袁杰

    • 海夫

      海夫

    • 崔元荣

      崔元荣

    • 刘桂梅

      刘桂梅

    • 倪宏恩

      倪宏恩

    • 邵萍

      邵萍

    • 沈阳

      沈阳

    • 麦子谷

      麦子谷

    • 刘树鹏

      刘树鹏

    • 蒙悦

      蒙悦

    • 肆归

      肆归

    • 王玉根

      王玉根

    • 吴景旺

      吴景旺

    • 童天凫

      童天凫

    • 谢以斯帖

      谢以斯帖

    • 橄榄枝

      橄榄枝

    • 雁子

      雁子

    • 旷野雄鹰

      旷野雄鹰

    • 谢天恩

      谢天恩

    • 潜水荷

      潜水荷

    • 耶稣的宝贝

      耶稣的宝贝

    • 旷野牧歌

      旷野牧歌

    温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词。调出圣网百科对该词的注释
    Powered by 聖訊網   .....