Public welfare portal

公益性综合门户网站

活泼的生命
2020-05-23 16 作者:清晨 发布者:清晨  来源: 原创
  • 收藏
  • 管理
    1314 字体【

      干涸的土地需要雨水,是甘露,是甘霖。但是自满的缸则执着地盖上盖子,不需要活水注入,直到有一天,缸子有了破口,水流出来,缸子就干了。同样,在每一份关系中,允许恩典的流入,向恩典敞开心扉,随时准备接纳圣灵的活水,生命才能源源不断的流淌,否则,就枯竭了。所以,不要堵住你灵魂的入口,以至神的恩典无法惠及你,以至人不能施恩于你。

      人常常因着骄傲,固执的以为自己不需要别人的馈赠。“施比受更为有福”,某一天,竟被误解为,自己不再需要别人施恩,反而要一直施恩于人。不想成为白白领受恩典的人,不愿处于受恩者的地位。不愿领受恩典,不愿给别人施恩于自己的机会,总想成为那个高高在上的施恩者。

      以至于有一天,离福音的真义也渐行渐远。竟然对神也客气了,以为自己还可以。哦,可怜的人啊,忘记了你起初衣衫褴褛的光景,忘记了你曾躺在血泊中。

      论到你出世的景况,在你初生的日子没有为你断脐带,也没有用水洗你,使你洁净,丝毫没有撒盐在你身上,也没有用布裹你。谁的眼也不可怜你,为你作一件这样的事怜恤你,但你初生的日子扔在田野,是因你被厌恶。“”我从你旁边经过,见你滚在血中,就对你说:你虽在血中,仍可存活;你虽在血中,仍可存活。我使你生长好像田间所长的,你就渐渐长大,以致极其俊美,两乳成形,头发长成,你却仍然赤身露体。“”我从你旁边经过,看见你的时候正动爱情,便用衣襟搭在你身上,遮盖你的赤体,又向你起誓,与你结盟,你就归于我。这是主耶和华说的。那时我用水洗你,洗净你身上的血,又用油抹你。我也使你身穿绣花衣服,脚穿海狗皮鞋,并用细麻布给你束腰,用丝绸为衣披在你身上。又用妆饰打扮你,将镯子戴在你手上,将金链戴在你项上。我也将环子戴在你鼻子上,将耳环戴在你耳朵上,将华冠戴在你头上。这样,你就有金银的妆饰,穿的是细麻衣和丝绸,并绣花衣;吃的是细面、蜂蜜并油。你也极其美貌,发达到王后的尊荣。你美貌的名声传在列邦中,你十分美貌,是因我加在你身上的威荣。这是主耶和华说的。“”只是你仗着自己的美貌,又因你的名声就行邪淫。你纵情淫乱,使过路的任意而行。你用衣服为自己在高处结彩,在其上行邪淫。这样的事将来必没有,也必不再行了。你又将我所给你那华美的金银、宝器为自己制造人像,与它行邪淫。又用你的绣花衣服给它披上,并将我的膏油和香料摆在它跟前。又将我赐给你的食物,就是我赐给你吃的细面、油和蜂蜜都摆在它跟前为馨香的供物。这是主耶和华说的。并且你将给我所生的儿女焚献给它。你行淫乱岂是小事,竟将我的儿女杀了,使他们经火归与它吗?你行这一切可憎和淫乱的事,并未追念你幼年赤身露体滚在血中的日子。“(结16:4-22)

      骄傲常使人忘记神的恩典,开始依靠自己。神的选民犹大人忘记了”安息的定例“(土地每七年享受一次安息),于是被掳巴比伦70年,神强迫那地得享安息70年。这就应验耶和华藉耶利米口所说的话:地享受安息。因为地土荒凉便守安息,直满了七十年。(代下36:21)

      与神的关系中,若忘记了神的救赎大恩,忘记了自己起初悲惨的光景,就会开始依靠自己。错觉中,甚至开始离弃福音过生活。一味地靠自己的努力,忘记了让地土安息,忘记了每七年享受一次安息,就是忘记了神的大能拯救自己脱离埃及为奴之家。地土的安息,带来的更重要的是人的安息。在安息的日子里,数算神的恩典,记念神的恩典,依靠神的供应,信赖神的大能。

      若神的百姓执意靠着自己,而忽略神所赐安息的恩典和命令,如同神让犹大百姓被掳巴比伦70年,强迫地土享受安息一样,神也会在我们的生命中用一些环境管教我们,因为爱的缘故。

      神常常赐给我们见面的祝福,神会使用人来祝福我们,但是我们是否因着不愿意接受馈赠,不愿意给别人施恩于我们的机会呢?虽然我们不可贪婪的期待甚至强求别人施恩,但是当我们自己的力量够不着时,我们是否愿意打开软弱的入口,允许神的恩典流进来,允许神借着人而来的祝福呢?不要硬撑着,不要虚假的表现得很强,不要隐藏自己的软弱,尤其是在爱我们的天父面前,放下自己,回到最真实的状态,天父应许会按照原样接纳我们。不要那么累地强颜欢笑,以真实的状态来到天父面前吧。

      在与人的关系中,也需要这方面的智慧。尤其面对自己的家人,爱自己的人,在与自己亲近的人面前,试着敞开自己,不要伪装包装自己。虽然需要分辨合适的时间和对象,但不要假装表现的那么优秀,呈现真实的自我,给对方一个爱你的机会吧。放下自己的骄傲,清晰的表达自己的感受和需求,给对方一个施恩于你的机会。我们不是超人,实际上,我们都很渺小卑微,我们需要上帝,我们需要福音,我们需要神借着周围人祝福我们。我们是软弱贫穷的,我们需要天父的恩典涌流向我们,我们需要神的恩典借着他所使用的人作为管道流向我们。不要拒绝了,不要堵住你灵魂的入口,欣然接受圣灵的活水流进来吧,带着感恩的心接受神借着你周围的人给你的祝福吧。愿从父神的宝座前涌流出的活水,源源不断的在他儿女的生命里,生生不息的流淌,惠及更多干渴的灵魂。

      如果一直不愿意接受别人的馈赠,而只想成为那个施恩者,久而久之,可能自己也会心力交瘁被掏空了,甚至也无法继续施恩下去。

      人的生命如同一个管道。身体每天需要吃进排出,吸入呼出。同样灵魂的生命也是如此,需要借着悔改呼出废气,还需要圣灵充满。我们整个的生命,灵魂体更是一条通路,领受恩典和祝福,然后分享出去,这就是是活着的生命,是流动的生命。不是死海,乃是流淌的江河,有进有出,才有生命。这样的生命才不会堵塞,是畅通无阻的生命,是鲜活的有生气的生命,也能给别人带去祝福的生命。

      为了向撒玛利亚妇人传福音,我们的主耶稣甚至也向妇人要水喝。为了赐恩典给世人,为了拯救世人脱离罪恶,甚至宇宙君王,万王之王万主之主的弥赛亚也道成肉身,降生于马槽,成为婴孩的样式,需要约瑟和马利亚肉身的喂养。哦,我挚爱主啊,你教导了孩子何等的智慧。若想帮助别人,自己先要降卑,甘心处于被帮助者的地位。若想施恩于人,自己先要学会处于蒙恩的位置,成为领受恩典的人,体会处于蒙恩位置的角色所有一切的感受。因而当你施恩于人的时候,也是那么的怜悯,不仅是你的恩典,连同你施恩的方式也是那么充满了爱。关于这点,想和大家分享司布真《清晨甘露》一书中的恩典。

      奇妙的慈爱……(诗17:7)

      当我们施舍的时候,我们若把我们的心和施舍的东西一同给人,那才是好的施舍,可惜我们并不常这样。我们的主却不如此。他的恩惠常随着他心中的爱而来。他并不把他盛筵上的冰冷的食物和碎渣给我们,他却把我们的零碎蘸在自己的盘里,把我们的食物用他芬芳之爱当做香料来调和,然后再给我们吃。当他把他的恩惠放在我们手中的时候还有一种宝贵的记号,使我们的手在受到他的恩惠时感到一种温暖。因此,他给的方式和所给的东西一样的宝贵。他满有恩慈地来到我们家中,他并不像一些势利的客人来到穷人的茅屋中一样;他乃是坐在我们身边,不因我们贫穷而轻看我们,不因我们软弱而责备我们。亲爱的读者啊,他说话时是多么笑容可掬呀!他恩典的唇所滴下的真是金玉良言!他用热爱环抱着我们!他所给我们的或许很轻,而那方式却是极重,其实他所给我们的宝物乃是用金篮盛着,并用快乐的车子载来。我们不能怀疑他至诚的慈爱,因为他一切的恩惠上都印着他流血的心。他给人的时候乃是慷慨大方的,他并不责备。他一点也不露出我们是他的重担,也不冷漠受惠的人;相反地,他以他的恩怜为乐,并且为我们舍了生命,为的是叫我们紧紧投靠在他的胸怀里。他的哪哒所发的香气乃是从他的心中才能发出来的;他的蜜房若没有他舍生的爱搀和在其中是不会甘甜的。他的至爱和盛情是很高贵的!愿我们常尝它的滋味并知道它的丰美。——《清晨甘露》五月二十日

      惟有从神那里领受了爱,才能用神的爱爱人,唯有领受了神的恩典,才能真实的明白施恩的意义。所以,我亲爱的朋友,不要堵住你生命的入口,请打开你的心扉,欣然迎接主的爱和恩典吧,欣然接受神借着你周围的人给你的爱和祝福吧。如此,你的生命才有源源不断的活水泉源供给更多的生命,造就更多的灵魂。

      后记

      今天下午,听了提摩太·凯勒和凯西·凯勒的书《婚姻的意义》,在第二章”婚姻的力量“的第一部分里,作者记录了这样一件事。一次他们全家去新英格兰探望朋友,那里离他们以前读神学的地方很近。旁边有一个书店,丈夫很想去书店看看,但是没有提出来,因为不忍心让妻子一个人照顾孩子,但实在想去,所以希望妻子主动提出来让他去。可是妻子一直也没有说。于是,丈夫就猜疑妻子知道自己想去,故意置之不理,结果丈夫愤愤不平地帮妻子带了一天孩子。最后还是把这件事和妻子分享了。结果妻子也很不高兴地对丈夫说,虽然自己一个人带孩子可能会辛苦,但是她宁可自己的丈夫去逛书店,因为丈夫一直施恩于自己,所以就反问丈夫为什么不给她这个机会服事他?最后作者剖析了背后的心态,意识到自己不愿意被服事,不想让自己有求于别人,不想接受别人的馈赠,因此剥夺了妻子恩待自己的权利。

      这让我想起了自己信主以前的生活。那时候,自己喜欢读书,也热心助人,尤其是喜欢和知心好友分享自己从书中领受到的新感悟。可当时的自己也有困扰,不喜欢接受别人的馈赠。现在想来,那时的自己也真是清高骄傲到了极点。直到有一天,世界上的书也解决不了我对于人生意义的探索,自己没有新的思想了,因为能读到的书里的思想就只能到那个点了,然后自己也开始迷茫了,连自己的问题也解决不了了。所以彻底坍塌了,黔驴技穷了。在人生的尽头,”山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。“天父给我开了一条路,我就像抓住最后一根救命稻草一般,全身心的俯伏在神的面前。从那时起,天父改变了我。圣灵感动孩子接受了福音,他的恩典涌流向了我,因着我的生命向天父敞开了。奇迹般的,自己也开始改变了,渐渐打开了生命的入口,愿意接受天父借着人赐下的祝福和馈赠,也因此饱尝了爱和恩典。然后,天父也使用孩子成为祝福别人的通路,分享他的爱和恩典,造就更多灵魂的生命。真的感谢主。

      这瞬间,也再次想起,每日清晨,从父神的圣言里领受恩典,才能分享。每日傍晚,又借着天父所安排一天的生活,再次领受的恩典,才能分享出去。圣经和生活如同两股源源不断的活水泉源,碰撞在孩子的灵魂深处,汇入孩子的生命,化作文字,流出芳香的恩典,沁人心脾,飘进远方的灵魂……

      眼前仿佛浮现了,主耶稣基督在十字架上,流出最后一滴宝血,这样流淌了自己的生命……成为我们和父神之间,生命的通路,祝福我们,恢复了我们和父神的关系……


    
    全部评论(0)
    • 亲爱的家人们,面对越来越喧嚣聒噪繁华的潮流,任何人都会眼花缭乱,目不暇接,无所适从的。面对外面的花花世界,任何正常人也摆脱不了各种各样的心动诱惑。娱乐购物旅游,吃喝享受玩乐,因为都是嘴唇不洁的人,又住..

      浏览:4109次 评论:0
      2023-10-26 11:13
    • 亲爱的家人们朋友们,我们都知道,灯是用来照亮黑夜的。人类远古时代用火把照明,后来有了蜡烛和油灯。在古时“烛”是一种由易燃材料制成的火把,用于执持的已被点燃的火把,称之为烛;放在地上的用来点燃的。有光明..

      浏览:4496次 评论:0
      2023-10-26 10:27
    • 天平是一种量器,只有你这一头平了,那另一头就不会翘起来,如果只将目光停留在我们自身,关系到我们自己的利益这一边,那天平一定会失去了天平的平衡和原理。每个人的心中都有一个天平,称量着世间一切可以称的东西..

      浏览:2401次 评论:0
      2023-09-26 11:43
    专栏作者更多
    • 陈恩慧

      陈恩慧

    • 欧阳光

      欧阳光

    • 谢淑纯

      谢淑纯

    • 李艳凤

      李艳凤

    • 潘五一

      潘五一

    • 清晨

      清晨

    • 李启君

      李启君

    • 蔡宏强

      蔡宏强

    • 袁杰

      袁杰

    • 海夫

      海夫

    • 崔元荣

      崔元荣

    • 刘桂梅

      刘桂梅

    • 倪宏恩

      倪宏恩

    • 邵萍

      邵萍

    • 沈阳

      沈阳

    • 麦子谷

      麦子谷

    • 刘树鹏

      刘树鹏

    • 蒙悦

      蒙悦

    • 肆归

      肆归

    • 王玉根

      王玉根

    • 吴景旺

      吴景旺

    • 童天凫

      童天凫

    • 谢以斯帖

      谢以斯帖

    • 橄榄枝

      橄榄枝

    • 雁子

      雁子

    • 旷野雄鹰

      旷野雄鹰

    • 谢天恩

      谢天恩

    • 潜水荷

      潜水荷

    • 耶稣的宝贝

      耶稣的宝贝

    • 旷野牧歌

      旷野牧歌

    温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词。调出圣网百科对该词的注释
    Powered by 聖訊網   .....