Public welfare portal

公益性综合门户网站

《普遍启示与特殊启示》
2009-01-21 16 作者:唐崇怀 发布者:  来源: 本站原创
  • 收藏
  • 管理
    59701 字体【
    有增加你们的费用,所以感谢主,你们赚了。我们讲的东西,甚至如果我每年来讲座,讲过的我就不再讲了, 所以 every lecture and every seminar is very unique seminar, no repeat. 我还没有答应你们每年来,因为我的时候是不大许可的。但是在雅加达 (Jakarta),在泗水 (Surabaja) 我是每年有 seminar. 这些 seminar 就这样一句一句印下来, 就变成书了。 所以我们印尼文的,就是每一本每一年就印成书了。我相信这些书以後不单单是影响我们亚洲人,还要影响世界其他地方的人。因为我这些的思想是经过几十年的挣扎,痛苦给知识份子讲道的结晶。你们说 ,「哪里有 seminar 人这么多,这个像布道会,不像 seminar。 」 照我知道很多所谓的 seminar 讲的没有我们的份量, 也没有人 seminar 用这么快的速度讲的,因为讲越快就把越多的东西给你们, 是你们赚,是我亏本了。所以在印尼有一些大学的教授,甚至有一些科学院的人,还有一些政府里面的人他听了,他再买录音带,每一次的 Lecture 还要再录音带再听五、六次再完全去了解、吸收。 上次 在雅加达我讲「理性、信仰和真理」 (Reason, Faith and Truth), 我们用了全印尼最大的礼堂,四千多人,许多高级的知识份子来听了 ,其中有百分之八十一是大学以上的程度。还有一次我们讲「三位一 体论」的时候,有三千八百多人报名,所以有一个国际很出名的教会领袖参加了, 他说「 Probably this is the biggest theology class on the earth. 」讲三位一体论讲六个钟头,差不多四千人来听,这是很难得的一个复兴,我给它一个名称叫做「教义性的复兴」 (doctrinal revival)。 今天很多基督徒只要「见证」啦,「做梦」 啦,那些东西,对自己所信的是什么莫明其妙,所以我盼望你们对这 几天所讲的好好去消化,有录音带再去听,「学而时习之不亦乐乎」 ,孔子讲的。何况你们的中文程度越来越差了,所以你们要快快补习。 这里又有英文的译,而且译的是世界第一流的人 (The first rate interpreter in the world from Chinese to English.), 他不必讲,我自己讲好了,不然他不好意思。感谢上帝,所以你们再可以从英文再听, to translate for me is such a terrible thing. Especially to translate my theological seminar is the terrible terrible thing 但是他(李健安博士) understand very very well, 我们为他鼓掌好不好? 感谢主!如果你感到对他不满意 ,那么明天你来译看看,担保你马上上十字架。好了,你们一定还有很多问题要问的,但是我不要答,因为你们有一些问题明天自己跑出来,在我的 lecture 里面讲出来的。 所以明天晚上我们才答你们的问题,等你们真正听完了,真正你感到有漏洞,或者感到有一些你没有吸收的你再问好了。明天我们进到另外一个范围,就是特殊启示 (special relveation)。 昨天我们提到普遍启示和宗教、文化的关系。今天我们从普遍启示看到科学。看到自然神学是不足够的问题。明天我们要讲到所有的启示在特殊启示里面的成全 应验 (Fulfillment of all revelation is in the special revelaiton.),愿主赐福我们。 唱诗:十字架


    《神学讲座——普遍启示与特殊启示》第三讲
     
    讲员:唐崇荣 牧师 / 讲稿整理:刘国辉 弟兄


      时间过得很快,今天是最後一个晚上。我盼望今天晚上听完了以後你对神的了解和认识有更清楚的基础,你对启示的意义有更正确的明白。因为现在有很多的基督徒常常说「我蒙神启示,神启示我」,我很怕他们写下来我们就多一本《启示录》。在圣经里面只有一本《启示录》我们就搞得头昏脑胀了,如果现在还有千千万万的人得到启示,我们多加几千万本《启示录》,那就麻烦得不得了。
      感谢上帝,我们基督徒可以有最好的音乐来事奉上帝。一个很大的音乐指挥家叫做伯恩斯坦 (Leonard Bernstein, 1918-1990), 他说巴哈 (Johann Sebastian Bach, 1685-1750) 的《马太受难曲》 (St. Matthew Passion) 称得上是少数一些所谓「启示」的音乐 (Belongs to about couple pieces of music called the revealed music.) ,换句话说,像《弥赛亚》这些都是特别蒙上帝启示的音乐。 我们怎样界定「启示」这个字?这两个晚上我试试看把启示的观念放在一个很广的地
    步。人是唯一明白真理的,因为神造人的时候就把这种可能放在人里面,而神的本身是真理的源头,所以神就成为「启示真理者」,人就成为领受真理的「被启示者」,而一切的知识的可能就根据於神的启示。神在自然界中间启示了他创造的作为,所以被造界就启示了神的荣耀。这样,透过被造界我们就看见了某一些神的作为,对受造范围里所领受的一切的知识也变成启示产生出来的。所以 我们藉着受造之物我们知道神的永能和神性,我们也知道神是存在的。我们昨天提到了「自然启示」或者「普遍启示」的不足性,而且不能单单透过普遍启示就可以认为我们有整个性的真理,所以神就赐下了特殊启示。特殊启示是明白普遍启示的钥匙,特殊启示是正确的明白、解释普遍启示的原因。所以今天晚上我会特别提到这个题目神的「 特别启示」。 (我不知道这个扩大器在哪里?请把中音和低音都放低三分之一。)现在你会听得更清楚了,这样我就给他「特殊启示」了。有一次我在菲律宾讲道的时候,我在一个体育馆里面讲道,回音乱七八糟,我就自己跑到这个地方来调整扩大器。有的人说「你不要去,你不要去,我们是做人客,不要管人家的。」我说「不!讲道的时候我做主人,他们做人客。」所以把就把它改了,後来聚会完了以後,那校长说「奇怪,你一来大家就听到很清楚,平常听不清楚。」「每一次我们在 这里都听不清楚,为什么今天这么清楚?是不是你的声音很特别?」我说「不是的,是你们的礼堂很特别。」「特别什么?」我说「特别不好,所以你平常听不清楚。」那你调音的时候,每一个人是不一样的,男人不一样,女人也不一样的,每一个人的音质都不一样的,所以你一的要很敏感的把它调得清清楚楚的。基督徒是上帝的儿女,上帝这么聪明,基督徒这么笨这是不可以的,所以我如果信耶稣以後更笨我就不要信耶稣了。请问你信了耶稣以後有没有更聪明一点?有没 有?如果还没有,可能你的牧师有毛病,再不然就是你有毛病。我们要更聪明才对,因为神启示就是要人更有智慧,对不对?所以我们要明白启示。好了,言归正传,带圣经来的请把圣经高举起来,有物为证。专门带圣经的不一定常常读圣经就是了。手放下来。好,我们现在看几处的圣经。我们先看希伯来书第一章。希伯来书第一章,翻到一同来读第一节一直到第三节,一同开声来读。「上帝既在古时藉着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世,藉着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的,也曾藉着他创造诸世界;他是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像,常用他权能的命令托住万有,他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。」只有这三节的圣经就把所有宗教书里面所有人不可能知道的事情都写下来了。所有的宗教没有一个经典把关於与宇宙以及宇宙背後的因的关系讲得这么清楚。我们再读一遍的时候,你好好思想。
      「上帝既在古时藉着众先知,多次多方的晓谕列祖」,这句话就是说「藉着先知向人讲话」。第二节:「就在这末後的时代,藉着他的儿子来对我们说话」,这个儿子是谁呢?就是耶稣基督。「上帝早已立他为承受万有的」,这个是 Omega Point,历史的结束。「也曾藉着他创造诸世界」,这个是 Alpha Point,是历史的起点,而且「创造 诸世界」。「诸世界」,不是单单一个世界。「他是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像,又用他权能的命令托住万有。」接下去,「他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。」所以在这一段圣经给我们看见很奇妙的,很完全的基督论的工作。基督论的工作是什么呢?基督做了只有神可以做的三种工作,在这简短的记载里面已经启示出来了。第一、基督做了创造之工。第二、基督做了救赎之工。第三、基督做了启示之工。在哪里看见这三大工作呢?第一样、「他创造了诸世界」,不但如此「又用权能的命令托住万有 」 (The creator is also the sustainer of the universe.)。 他不但造了,他又护理了。所以这个保护的工作,托住的工作,这是耶稣基督对宇宙之间的工作。这个在神学里面叫做「护理之工」 (providential work), 神护理、保固、保全、保存他所创造的万有的工作。第二样、「他洗净了人的罪」,这是关系被造之人的护造之工。人在罪中堕落了,基督洗净了人的罪就把人性带到最完善的地步。第三样、「他是上帝本体所发出来的光辉」,好像「没有人看见过太阳」。你们看过太阳吗?看过没有呢?我没有看过,只有看见「太阳光」。你看过太阳?那你好厉害。那你看见太阳黑点有几点,多少大 点?我没有看过太阳,你们的眼睛比我好,我只有看见太阳的光,没有看见太阳的本体。太阳的本体已经被那个光辉代替了,而光辉把本体照射出来,所以我所能见的是照射出来的光辉。
      那么,这个太阳的本体我没有看见。照样,上帝从来没有人看见,但是上帝所发出来的光辉在基督的身上给我们看见,所以这是启示之工。神的三大工作,「创造者」、「救赎者」、「启示者」,基督都显明出来了。所以这里给我们看见这个特殊启示这个范围在里面。我们再看第二段的圣经,我们看提摩太後书第三章,我们来看最後几节,从第十五节开始。「并且知道你是从小明白圣经;这圣经能使你因信基督耶稣有得救的

    
    全部评论(0)
    • ——题记:救赎史记上帝救赎他百姓的历史。意为救赎的历史。也是上帝的独生子拯救信他的儿女的神国拓展历史。救赎史圣经神学系列是我们神学院的进修课程。借此分享一同认识耶稣为我们所成就的救恩的历史。 今..

      浏览:4108次 评论:0
      2020-12-26 16:36
    • 引言借着上文的分析,我们已经知道人性有两面,一方面人是照着上帝的形象与样式被造,是善的,但另一方面由于始祖的堕落,全人类都被陷在罪恶之中,人性又是恶的。那么,人性究竟是善的还是恶的,亦或半善半恶,善恶..

      浏览:4132次 评论:0
      2020-03-24 08:39