Public welfare portal

公益性综合门户网站

《普遍启示与特殊启示》
2009-01-21 16 作者:唐崇怀 发布者:  来源: 本站原创
  • 收藏
  • 管理
    59744 字体【
    的证论的时候,我们昨天提到这一方面,我们提到了 Natural Theology 被改教家 (reformer) 所抗拒。为什么呢? 因为自然神学是靠着堕落的理性,以人为本盼望找出证据证明上帝存在, 所以在历史上你听见有宇宙论证 (Cosomological Argument), 还有本体论 (Ontological Arguemnt) 还有目的论 (Teleological Argument )。那么这些宇宙论、本体论还有目的论的证据盼望证明上帝,基本的论证还是 Cosomological,就是从受造界人的理性要认出 上帝。 但是这个 reformer 早就看见这是不可能的事情, reformer 回头是相信普遍启示不是接受自然神学。所以十六世纪改教家所给我们的红灯,很多人不去注意,到了十八世纪的时候,我们看见康德就出来反对了。十九世纪的时候,祁克果 (Soren Aabye Kierkegaard, 1813-1855) 再出来反对。 二十世纪的时候罗素 (Bertrand Rusell, 1872-1907) 再出来反对。所以在康德的思想里面,他拒绝所有证明上帝存在的论证。到了祁克果的时候,他又再一次拒绝所有证明上帝所有的论证。到了罗素的时候,在他的《为什么我不是基督徒?》这本书里面他又拒绝所有的这些论证。那么,请问,这三个人是不是都是站在否定上帝存在的立场呢?不是的,康德是站在不承认启示的必要而把宗教拉到道德范围的一个人,所以他应该说是 father of morden agnosticism。 但是祁克果是站在一个个别与神交通,是强过用理性的论证来证明上帝存在 ,所以祁克果是 father of the modern existentialism。但是罗素的动机完全不一样,他是站在一个根本存心怀疑要抗拒基督教,所以他是一个几乎等於无神论者的。所以在同样反对论证的三个人在不同时代的表现,我们发现他们都有不同的动机来处理同样的事情。那么,当康德说「证明上帝存在很难很难」的时候,那些反对上帝存在的人就高兴得不得了,因为连康德都说证明上帝存在很难很难,但当他们高兴还没有完的时候,康德讲另外一句话,「证明上帝存在很难很难,但是证明上帝不存在更难更难。」这些所有话的意念终归是要讲什么呢?乃是要告诉我们,「神不是在论证的范围里面」,所以在 argument with evidence 里面的范围是太肤浅的,是没有办法到神那里去。所以圣经从起初就很正宗的,很原本的告诉我们,是透过「启示」,不是透过「论证」。普遍的启示使我们明白上帝,在某一个固定的范围里面,知道上帝的存在,我们知道上帝的永能,我们知道上帝是创造者,所以把他的荣耀,把他的智慧,把他的能力,把他的永恒性表达出来。但是神不但把普遍启示赐下来,他还把特殊的启示赐下来。那么,「特殊的启示 」和「普遍的启示」不同的地方在哪里?第一、特殊的启示不是每一个人都领受的,是透过固定神所特别选定的人。第二样、特殊的启示把更深入,对神自己的位格,神自己的本性和神工作的了解启示出来。所以这样,只单单认识神的存在,你没有办法与这位神发生很正面而深入的关系。所以只有透过特殊的启示我们进到与神发生正面关连的可能性。那么你说「如果特殊启示不是每一个人有的,那么我们怎么可能没有领受特殊启示能与他发生关系呢?」我刚才讲一句很重要的话,「特殊启示不是赐给每一个人的,但是特殊启示透过某些人带到世界上来了。所以结果众人也照样可以领受特殊启示的好处,但是不是直接领受神这个特殊启示在他们身上。」普遍的启示我们看见了外证就是「造化」,而内证就是「直觉」。 康德最後就讲了一句不能否认的话语,他说「有两件事使我越久越惧怕,第一件事就是闪着星光的天空,第二件事就是继续说话的良心。」他说「在我内心中有继续说话的良心,在外面有闪着星光的天空。」其实这两句话就要表达罗马书第一章十九、二十节所讲的 ---- 外面的显明,里面的显明。
      这句话康德是不是知道原意已经在圣经里面?无论如何他表达出来了。 所以如果今天你找到了在 Konigsberg,在波兰境界从前出於普鲁士,出於德国的那些里面王群里面的坟墓,你找到康德的墓碑上就刻着这一句话,「两件事使我越来越惧怕,天上闪着星光的天空,我心里说话的良心。」我们看见特殊启示也透过两个很大的范围。第一个范围就是神所特选的人,先知们、使徒们领受了神特殊的启示。第二个大的范围,就是道成肉身的耶稣基督自己就是神的启示。所以,这样神要对人说话,从无声到有声,从普遍到特殊,从外在到内在,从普遍范围到个别的认识,从受造界到创造者自己的到来,就可以进到完全的地步。所以这里的圣经告诉我们,「古时藉着先知多方多次的对我们说话,末後藉着他自己的儿子来对我们说话。」这样,神向人的启示就在基督和圣经里面完成了。这样,道在人间,透过文字的表现这个叫做「 圣经」,透过肉身的表现,这个叫做「基督耶稣」,所以特殊启示就在两个大的范围里面赐下来了。特殊的启示藉着圣经赐下来,特殊的启示藉着基督赐下来。在圣经里面我们更完整的认识神,在基督里面我们更真实的认识上帝,而神要对人所说的话的最高峰就是在基督道成肉身的一切言行和生活以及他所成就的救赎之工里面。感谢上帝!这样,这一位遥遥在至高之处的上帝并不是不可能知道的,所以基督的启示就结束了所有宗教里面所谓对上帝的寻求。基督在人间的显现就把至高上帝的本体一切的丰盛和奥秘都把他显明出来了,这是基督教的信仰与所有宗教不同的地方。你把这个搞清楚了以後,你就发现在圣经里面耶稣讲了一些从来没有人可以讲的话,没有人曾经讲过的话,没有人敢讲的话,没有人有资格讲的话,而基督讲过。比如说,「你们看见我就是看见了上帝」(参:约翰福音:14 章 9 节)。谁讲过这个话?毛泽东讲过吗?他最多说「你看见江青差不多等於看见我。」没有人可以这样讲的,苏格拉底不可能这么讲,柏拉图不能这么讲,「你们看见我就是看见上帝。」不能这么讲的,只有神的本身的显现才有这样的资格和权柄讲这样的话。所以你看见众宗教正在寻找真理的时候,众哲学家正在研究真理的时候,而众教育家在高举真理的时候,耶稣不是说「我正在追求真理,来,跟我一同跑。」耶稣说什么呢? ---- 「我就是真理!」你看见了没有?单单这一句话已经是任何一本书,任何一个哲学体系,任何一个宗教信仰,任何一个教育制度,任何一个社会文明没有办法达到的最高的成就。这不是从下到上的一个成就,这是从上到下的一个启示。所以特殊启示就在圣经和基督的身上向人显明出来了。我不怕青年人看书,我只怕你没有好好研究书。你尽量看书,尽量买书,而你好好比较研究的结果,你就发现只有这一本书(圣经)才够称为神的特殊启示。这一本书里面记载的耶稣基督才够称为神自己在人间。这样,道在人间就有两个大的范围,就是圣经在文字上的显现,文字的道。我们中国人明白一句话叫做「文以载道」,这都是道在文字显现中间一种受造界的模彷。我们每天讲话的时候,有的时候讲得比较像样,有时讲得很不像样。「你讲什么话?真是不像样!」「你做什么人?真是不像样!」你们年轻人听这种话,应该问他,「那么,应该怎样才像样?」那个「样本」是什么呢?每一个人都在讲话,每一个人都在讲文章,而文章都要把一些真理表达出来,而圣经说,「我 就是真理」,上帝的道就是真理。所谓的「像样」,这个所有「文以载道」都是受造界对文字的道的一个模彷。所有的圣人君子都是肉身的道在世界上生活的一个模彷。所以在圣经里面我们找到了真正的道,在基督里面我们看到了真正至善的人性。这样,神的启示不是单单一个受造界模模糊糊的启示了,神的启示已经进到了真正带领思想的真理引导理性的范围里面。神的启示已经到了基督的生命引导充实我们的启示范围里面。这样,你看见了在第一天我们就讲了,「有位格 之真理的本体」 (The reality of the person of the truth Himself) 他来到了人间。这样,「真理」和「生命」就发生关连了。在自然启示中间,那个片断的知识可以在特殊启示里面找到了统一性的关连的动力。在那个生命对真理的欣赏和使用的科学范围里面,你可以转到在特殊启示中间在基督的生命里面享受丰盛真理的应用。 这样,真理就不在乎单单是在「受造界的片断知识」里面而已,真理也进到「伦理界」、「生活界」更进到「永恒的生命的本体」里面了 。所以只有在神的特殊启示里面,你找到统一性的真正的完整信仰。 只有在神的特殊启示里面,你享受了真正生命与永恒之间的关连。所以,当耶稣基督问彼得说「你们说我是谁?」的时候,「你们说我是谁?」和「我是谁?」是不一样的。耶稣一问「我是谁?」的时候,「有人说你是耶利米」,「有人说你是以赛亚」,「有人说你是以利亚」,「有人说你是那先知」,「有人说你是施洗约翰砍头现在再转 回来了」....。这个是叫做什么?这个叫做「博士论文」,把这个理论,那个理论搬出来变成一本书叫做「博士论文」。 ,这个 modern academic work 就是这样。 耶稣说什么呢? 耶稣说「我不问你巴特 (Karl Barth, 1886-1968) 说什么,布特曼 (Rudolf Bultmann, 1884-1976) 说什么,盖士曼 (Ernst Kasemann, 1906-) 说什么。我 不问你莫特曼 (Moltmann, Jurgen, 1926- ) 说什么、 潘宁博 (Wolfhart Pannenberg, 1928-) 说什么, 、 赫斯安 (Charles Hartshorne, 1897-2000) 。 我不问你怀海德 (Alfred North Whitehead, 1861-1947) 说什么,....。我问你,「你说我是谁?」彼得听了这句话,「诶,好像不管别人说什么,那我说什么呢?」彼得讲两句话,他说什么?「你是基督,你是永生上帝的儿子。」你以为这两句话很简单吗?这两句话太大了。我稍微分析这要句话,什么叫做「基督」?基督就是在
    
    全部评论(0)
    • ——题记:救赎史记上帝救赎他百姓的历史。意为救赎的历史。也是上帝的独生子拯救信他的儿女的神国拓展历史。救赎史圣经神学系列是我们神学院的进修课程。借此分享一同认识耶稣为我们所成就的救恩的历史。 今..

      浏览:4108次 评论:0
      2020-12-26 16:36
    • 引言借着上文的分析,我们已经知道人性有两面,一方面人是照着上帝的形象与样式被造,是善的,但另一方面由于始祖的堕落,全人类都被陷在罪恶之中,人性又是恶的。那么,人性究竟是善的还是恶的,亦或半善半恶,善恶..

      浏览:4132次 评论:0
      2020-03-24 08:39