Public welfare portal

公益性综合门户网站

《普遍启示与特殊启示》
2009-01-21 16 作者:唐崇怀 发布者:  来源: 本站原创
  • 收藏
  • 管理
    59585 字体【
    历史中间被盼望的那一位,当他来的时候,解决了一切问题。当他来的时候,他要把一切的不义消除,他要把真理彰显,他要使人类得着真正的盼望。所以基督是整个历史的中心点,基督是完善的来源,基督是至高理想的具体化,基督是一切在历史中间被应许的成全,基督是盼望的终点。
      但这个弥赛亚观念,基督的观念,在犹太主义里面有,在旧约里面应许了,在很多的了宗教里面都有。但所谓的基督是历史的中心,上帝的儿子,就是暂时与永恒的交点叫「上帝的儿子」。神的儿子来到人间,永恒与暂时交界在一起,他是超历史的,超暂时的整个的焦点叫做基督是上帝的儿子。这个启示建立了基督教神学的最开端的一个认识。所以基督论就是特殊启示的中心点,为什么这样讲呢?因为当彼得回答这一句话以後,耶 稣怎么反应呢?「西门巴约拿。西门,约拿的儿子,我告诉你,你这一句话不是从有血肉的指示你的,乃是我的父指示你的。「我的父指示你的」, 这个是 revealed Christological undertanding, 「领受启示以後的基督论」。不像那些新派的人凭自己的臆测来评论到底耶稣是谁?从康德一直到现代的新派的思想都犯上一个很大的毛病,就是否认启示的必须性,所以他们就根本没有办法真正了解特殊启示所要带来的中心就是那位基督,上帝的儿子。但是感谢上帝,耶稣在第一次领受信徒对他公认的信仰的时候,彼得说「你是基督永生上帝的儿子」,耶稣怎么回答呢?「这是我的父所指示你的」,这是启示的基督论,所以在启示里面你找到了整个神的心意的中心在哪里。好, 我们看见了这两方面了, 在文字里面的道,这个叫做 Rhema Theos 就是上帝的道是用,是用 Rhema theos,是用文字的。第二,在肉身里面的,道成肉身的,这个叫做 Logos Theos,就是上帝的道,这个是位格性的。位格性的道和字面性的道(是言语的), 当然不能相提而论,但是在这两个范围里面我们看见上帝的特殊启示了。在普遍启示里面所要告诉人的是「神的存在」,那么在特殊启示里面要告诉人的是什么呢?就是要把那被造界真正的意义表现出来。这「意义」这两个字,是很有意义的,意义是很有意义的。那么给意义下定义,到底你要怎么明白意义的意义是什么?什么叫做「意义」?什么叫做「意义」?(有内容,有方向,有目的),这个是很对的 ,很深奥的一个东西,意义。而人是唯一能明白意义的,等到你说「 做人没有意义」,你就想自杀了,对不对?所以每一个自杀的人都发现生命和意义很难连在一起。而继续活下去的人都把生命和意义连在一起了。你没有听过一只猫说「做猫没有意义」?人是唯一对「意义」有所觉悟的人。意义把事迹记载下来,发生的事情千千万万为什么只记载几样下来?因为那个事件和意义发生关系才值得记录。而每一次记录或记忆都是反时间性的,因为当时间向前的时候记忆就要向後。一九八 九、一九九0、一九九一,这个是叫做「时间」,但是记忆说「不! 一九二八、一九二九、一九三0」它向後。但是记忆和记录的向後不等於人性的退後,因为这个记忆的向後不等於退後,因为记忆超越时间所以就在永恒里面有了关连。所以在奥古斯丁的思想里面记忆是永恒的一个记号,「我记得」,现在时间过了,我还不要让时间淘汰记性,我把它记下来使我永远记得。所以「记录」和「记忆」就和「永恒」发生关系了,那么人是唯一明白意义的。对受造界的意义的正解从哪里来的呢?人被造成为 interpretor,这是人受造的先知功能, 我再讲一次。人被造成为宇宙的诠释者,所以我们看见万有的时候,我们就有一些解释性的话语出来了,这个解释性的话语一出来的时候也就是人文化使命中间的「先知功能」。这先知功能,这个是很深奥的东西,我想今天教会应当更深更准确的明白整套的基督教的思想系统,否则的话我们没有办法影响文化。当我怎样去了解正确的意义来正解这个宇宙的时候,这个叫做「宇宙观」 (World View)。 这个宇宙观或者德文叫做 (Welt?),就是我怎样看这个世界。中国人看世界看来看去只看「钱」,你懂不懂?你看到钱,道德也不要了,人格也出卖了。所以如果你宇宙观清楚了,价值观清楚了,你对整个被造界的价值和意义正解了,那你做人是很稳的,所以有很基础的。那怎么可能对宇宙产生正解呢?你要准确意义的了解,而准确意义的了解从哪里来的呢?从创造宇宙者怎么造宇宙?为什么造宇宙?造宇宙的终极目的是什么?用特殊启示告诉你,你才会知道。所以特殊启示使受造界有一意义性的正确观念,这个是特殊启示的功能。特殊启示使我们对科学知识产生了正用的功能,我们昨天就稍微提到这一点。一个非基督徒的科学家,他的科学知识只能服务於他个人的观念和他的利害关系,因为他在一个片断的支离破碎的生活中间应用他的科学功能。但是基督徒从特殊启示看到了普遍启示的正确功用以後,他在普遍启示里面所领受的一切知识的了解和普遍启示的自然为了荣耀上帝而被造的「世界观」接连起来了。他所有的都为了荣耀上帝。刚才李牧师祷告的时候讲了很重要的一句话语在祷告词里面 ---- 「我们活着最大的目的是为了荣耀上帝。」那个就是藉着特殊启示去了解我们整个生活的目的,包括我们对自然启示所领受的一切知识,也与特殊启示结连变成整体了。这种信仰所发出的力量是那些非基督徒科学家没有办法了解的。特殊启示使我们对普遍启示产生纯正意义的正解;特殊启示也使我们对普遍启示领受的科学知识产生正用,就是荣耀上帝。特殊启示对我们在世的生活,我们明白的正道,我们要神为自己的名引导我们走义路,就是那正的道。这样,我们的生命,我们有一种很特殊的了解,我们为了荣耀上帝,无论生命长短,无论家道富贫,无论人对我们的毁誉多少,所给我们的称赞,所给我们的攻击多大,都没有办法影响我们那个正道的生命的使用。因为在生命和敬虔的真理里面,我们找到了生命真正的价值和意义,就是对物和对己,从特殊的启示领受的恩惠。
      但是这些还不是最高峰;最高峰就是明白神的自己,然後透过神明白自然,透过基督明白人性,透过这些特殊的启示神怎样把自己向人显明。我们明白神的本性,或者你所说的神的属性。这位神不但是存在,他是一位怎样的上帝?我们每一个都知道有一个叫做马哈地的这个人存在,但是这个人到底是怎样的一个人?我想没有人比他的太太更了解他,因为他太太每天在他身边,所以他对别人不大好意思发脾气的,在太太面前可能一点没有遮盖就发出来。所以有的人介绍别人「这个人很好,很好。」他太太在旁边说「假冒为善!假冒为善!」牧师说「这个弟兄很爱主。」太太说,「哪里知道,前天晚上去夜总会,你不懂,我懂。」对不对?为什么呢?因为你对别人的启示是「普遍启示」,对太太的启示是「特殊启示」啊!当你和她签婚约的时候,你已经立约一生一世要光明正大毫无遮盖的启示给她了,这个叫做特殊启示啊!个别启示啊!启示到心里什么东西都讲出来了。你说「这个不不不.... 我只有讲一半,不讲一些。 」那么你的「特殊启示」叫做「半特殊启示」。神的特殊启示使我们明白神的本性。第二样、神的特殊启示使我们明白神的计划。你看这是何等伟大的事情!在神的特殊启示里你看见他的计划。如果你的老板把整个的计划都告诉你,表示你大概是比较 executive 这一方面的人。那么你大概不是看大门的而已,不是的,你可以把整个计划都看见了。这整个的计划都告诉你,神把他的计划告诉你。第三样、特殊启示告诉我们,神的救赎 (the salvation of God) 告诉我们了。上帝把他的救赎,不单告诉我们,而且实实在在施行在我们身上,藉着基督所完成的救赎,藉着圣灵实施这个功能。所以,这样,计划救恩的圣父,成全救恩的圣子,和实施救恩的圣灵就在我们身上成就。神又把那永恒的盼望赐给我们,所以特殊启示也可以称为是一个 relation of redeemption, redeemptive by nature. 是救赎性的一个启示,这些就完全超越了所有的宗教。所以刚才我讲一句话,「基督在人间的道成肉身的显现是启示的最高峰,而基督的启示就结束了所有的宗教对真理的寻求。」所以他说「我就是真理」。好,现在我要在这本圣经里面给你看见特殊启示有很特别的东西是所有任何一本书所没有的。圣经是神的特殊启示,因为在这本书里面他给我们看见一些很特别很特别的东西。没有任何一本书比这本书更清楚的告诉我们万物和万物的因,这一本书把整个宇宙之因都提出来了。科学的书只有在万物中间从现象找到一些片断知识。但是神的特殊启示,这本圣经把整个万有之因都提供出来了。第二样、特殊启示把整个历史的方向也提出来了。没有任何一本书可以把整个宇宙固定的以後必发生的历史的方向指出来。这个对历史方向的肯定,成为神自我证实他神性的一个很重要的见证。所以在这一点方面,神呼吁说「你们拿哪一个神来和我相比呢?有哪一个神像我可以指出末後的事情? 」(参: 以赛亚书: 40 章 25 节; 46 章 9-10 节)所以这是神性的一个记号,就是那超历史性的永恒者。第三样、这一本书是唯一告诉我们整个时空的始终的一本书。时空、时间与空间怎么始,怎么终?没有任何一本书告诉我们更完整。时间要在神的创造里面开始,要在神最後的审判里面结束,空间也是如此,因为时空都是神所造的,神造了时空成为被造之物的容具,再把其他受造之物放在时空里面来定他们的方位和他们的时限。所以时空就在受造的起点,在基督里面找到了开始,在受造的终点,在基督里面找到他的结束。时空的始终,那阿拉法、俄梅嘎就是上帝藉以创造万有的道的本身。第四样、上帝藉着这本很特殊的书给我们看见人性的尊严是没有一本书,没有任何一个哲学体系可以相比的。这个是今天讨论人性的尊严、基本的人权、民主与自由、公义的社会....,这些所有的讨论一定要根据「人性的尊严」才有基础的。但是人性的尊严要根据什么基础才能建立起来呢?没有任何一个宗教交待清楚,没有一个哲学探讨清楚,但是在这一本特殊启示的圣经第一面里面讲清楚
    
    全部评论(0)
    • ——题记:救赎史记上帝救赎他百姓的历史。意为救赎的历史。也是上帝的独生子拯救信他的儿女的神国拓展历史。救赎史圣经神学系列是我们神学院的进修课程。借此分享一同认识耶稣为我们所成就的救恩的历史。 今..

      浏览:4108次 评论:0
      2020-12-26 16:36
    • 引言借着上文的分析,我们已经知道人性有两面,一方面人是照着上帝的形象与样式被造,是善的,但另一方面由于始祖的堕落,全人类都被陷在罪恶之中,人性又是恶的。那么,人性究竟是善的还是恶的,亦或半善半恶,善恶..

      浏览:4131次 评论:0
      2020-03-24 08:39
    专栏作者更多
    • 陈恩慧

      陈恩慧

    • 欧阳光

      欧阳光

    • 谢淑纯

      谢淑纯

    • 李艳凤

      李艳凤

    • 潘五一

      潘五一

    • 清晨

      清晨

    • 李启君

      李启君

    • 蔡宏强

      蔡宏强

    • 袁杰

      袁杰

    • 海夫

      海夫

    • 崔元荣

      崔元荣

    • 刘桂梅

      刘桂梅

    • 倪宏恩

      倪宏恩

    • 邵萍

      邵萍

    • 沈阳

      沈阳

    • 麦子谷

      麦子谷

    • 刘树鹏

      刘树鹏

    • 蒙悦

      蒙悦

    • 肆归

      肆归

    • 王玉根

      王玉根

    • 吴景旺

      吴景旺

    • 童天凫

      童天凫

    • 谢以斯帖

      谢以斯帖

    • 橄榄枝

      橄榄枝

    • 雁子

      雁子

    • 旷野雄鹰

      旷野雄鹰

    • 谢天恩

      谢天恩

    • 潜水荷

      潜水荷

    • 耶稣的宝贝

      耶稣的宝贝

    • 旷野牧歌

      旷野牧歌

    温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词。调出圣网百科对该词的注释
    Powered by 聖訊網   .....