Public welfare portal

公益性综合门户网站

《普遍启示与特殊启示》
2009-01-21 16 作者:唐崇怀 发布者:  来源: 本站原创
  • 收藏
  • 管理
    59564 字体【
    了 ---- 人是照着上帝的形像和样式而被造的。人像神,大家说(重覆)。不像的不必说,一、二、三,「人像神」。这句话什么意思呢?人就是不是神了,你懂吗?人家如果说「你像猴子」,你说「感谢主,不是猴子。」人家如果说「你很像雷根。」哇!你很高兴,你不过「像」,你懂不懂?很「像」。你不要太高兴了。因为杀死他的时候可能先杀死你,因为你很像。「像」就不是「是」,「是」就不必「像」。大家再听一次,「像」就不是「是」,「是」就不必「像」,大家说(重覆)。大声一点吧,「像」就不是「是」,「是」就不必「像」。所以人像神,这是人最大的尊荣,马上警戒我们,「你不是神,你不过有神的形像,神的尊严」,这是人性的基础。所以当北京要求民主自由不成功的时候, 他们说「 Give us democracy or death. 」邓小平说「 Ok give you death! 」邓小平没有办法给人民主的的,所谓民主是民做主,那么邓小平跑到哪里去呢?所以邓小平说「不如我做主。」那么如果中国那个时候就得到民主了,那也很危险,为什么呢?因为西方的民主有两个源头,这两个源头都探讨到人性的尊严的问题。第一个源头是人文主义的民主。第二个源头是神形像样式的尊严。所以 Non Christian image, non Christian concept of democracy is base on anthropocentric speculation of human dignity. 但是 Christian concept of democracry is base on theocentric revelation of the dignity of man. (非基督徒的对民主的观念和想像是建立在人本对人性尊严的臆测上,而基督徒的民主观是以神对人性尊严的启示为基础。)所以从苏格拉底时代那种野蛮性的民主,到法国大革命那种惨无人道的民主,可能构成二十一世纪同性恋合法化、世界乱七八糟的道德基础。但是在基督教人性尊严里面找到的民主的可能,是回到神的真理里面,以形像与本像的结合做基础的。我想中国文化如果要有前途,要从神形像样式的人权基础上来建立对人尊严的了解。今年六、七月我在美国对许多大陆的学者传讲关於民主自由基础的问题。 我盼望其中有一些很 sharp 很 sharp 的 thinker 对中国文化的前途产生效用。第五样、没有任何一本书像这本圣经很正确的交待这世界罪的因由在哪里?在特殊的启示中间把罪的因由或者病把它很清楚的诊断出来。 今天整个世界文化的毛病是「下药不对症」。弗洛伊德 (Sigmund Freud, 1856-1939) 的心理学没有办法把真正有心理病的人完全医好,因为他自己也有心理病。他自己有心理病怎么解决他人的心理病,对不对呢?所以你看心理学的时候多数看那不正常的人的书,越看可能你也不正常。怪不得最多自杀的人在美国是医生,而医生里面最多 自杀的是心理医生。
      他们应当是医治别人的,但是他们没办法,为什 么呢?---- 下药不对症。 真正的「对症」是什么呢?对罪的了解,对罪真正的了解使人的生命得回真正的意义,只有这本书告诉我们。第六样、全世界没有任何一本书像这本特殊启示一样,告诉我们有一个灵界的大战。我们不是单单看见表面正在搞和平的运动,在看得见的表面的背後有一个灵界的大战,只有这一本书才能告诉我们。第七样、天下没有任何一本书比这一本特殊启示的书,把那救赎和永恒的盼望带到人间。感谢上帝!这一书是神特殊的启示,在这本书里面,我们看见任何一本书办法相比的真理的表达。万有之因、历史的方向、时空的始终、人性的尊严、罪的因由、灵界的大战、救赎与永恒的盼望。请问,这样伟大的启示,虽然赐给先知,虽然透过使徒,神已经使他成为万国的语言已经交到你手中来了,基督也传给你了。请问,直到现在,你还不接受,你还不信,你还不信基督的人,请问 你要等到什么时候?你已经信基督的人,你为什么了解得这么迟呢?你做基督徒这么久了,你对你的信仰了解到多少?愿主帮助我们,给我们在神的启示里面找到了得救的智慧,而在神的启示里面,找到永世的亮光。自然的光是不够的,只有藉着特殊启示的光才把我们带到完整的地步,我们低头祷告。
      请李院长带领我们祷告。李建安院长:「亲爱的父神,我们要向你献上我们的感恩,主我们心里面真的充满喜乐,因为主的真道何其的伟大,你也藉着你的圣灵透过你的仆人使我们明白。然而主啊,我们知道,明白了还不够,我们需要主你继续的用你的圣灵光照我们,用你圣灵真理的灵再一次引导我们,使我们更深入的明白你的真道,使我们生命里面得着益处,使我们的命能够成为荣耀主你自己的生命。主,我们也想念到许多人听你的真道还没有真正了解,我们求主你继续在他们心里面运行动工,直到将来有一天,主你就看见他们在你面的悔改的心志的时候,他们就接纳主你做他们个人的救主,我们晓得这是圣灵的工作,没有人能够做,主啊,求主你恩待,求主感动。主,今天晚上站在你面前亲爱的弟兄姐妹们,我们再一次藉着祷告把他们交在主你自己的手里,是你自己呼召,是你自己感动,我们深信主你必定自己保守他们奉献的心,以致於有一天他们都装备好的时候,就愿意走到你面前来,装备他们己,将来放在你手里面成为好的器皿。主啊,求主你接纳站在你面前的这些年轻人奉献的心志,我们深信主你已经悦纳,也深信主你将来必定要大大的使用他们。主,我们求主你继续恩待,虽然人的话语已经停了,你的真理继续不断藉着圣灵在人心里面工作,以致於我们更认识,更认识神的时候,就更加爱神,我们怎么可能认识你而不爱主你呢?帮助我们过去在你面前的软弱,过去我们生命在你面前的污秽肮脏,求主用宝血遮盖之後,用你的灵感动刚强之後,使我们能活出活泼,荣耀神的生命,帮助我们每一个人。这样祷告,奉主耶稣的名。阿们。」

     

     
     
    《神学讲座——普遍启示与特殊启示》问题解答
     
    讲员:唐崇荣 牧师 / 讲稿整理:刘国辉 弟兄


      我们低头祷告。
    「主啊,求你把你的智慧赐给我们,给我们明白你要我们了解的,奉耶稣基督的名,阿们。」

      一、普遍启示在罗马天主教神学中的地位?神存在的五大证明是否完善推论神存在的合理性?

      答:其实「普遍启示」这个字很多天主教徒也懂的,但是就在普遍启示中间他找出用人本的证明上帝的论证,这个是改教的时候所反对的 。你这里提到「神存在的五大证明」, 这个是阿奎纳 (Saint Thomas Aquinas, 1224-1274) 所找出来的 Five ways,是不是很完善的推论神存在的合理性呢?这个还有两个很大的漏洞。你只能证明宇宙有一个因,或者有一个设计者就是了。但是这 design 和创造者之间,你从 design 变成创造你是需要「信仰」的。第二样,如果这一位设计者也就是创造者的话,而那一位创造者也就是圣经里面的这位上帝还需要另外一个信仰。 所以这两个 gap不在所有的论证里面能够解决。 第一个把这两个 gap 看得很清楚的是康德 (Immanuel Kant, 1724-1804)。但是,其实在康德还没有提到这些事情以前, 加尔文已经发现了自然神学是不足够的, 所以从 reform tradition 一直到现在,无论是多特会议 (Synod of Dort, 1618-1619) , 无论是韦斯敏斯德信仰告白 (Westminster Confession, 1646),或者其他的新教的信仰告白都有一个很清楚的重点看清楚了,就是不是神的启示没有人能真知真理,而自然的光是不够的。所谓的「自然的光不够」就是普遍启示没有办法把我们带到上帝面前。并不是没有价值,不过是有所不足。

      二、上帝藉着圣经启示他自己,又藉着圣灵在人心中光照叫人明白真理,但为什麽有些人对真理的看法和另外一些人不一样?

      答:明明同样走过吉隆坡的某条路,同样的看见那些东西,你问他说 「 What do you see?」他说「我看到吉隆坡的人穿得鞋子都不好看 。」他什麽都没有看到,他就看到鞋子,因为他是卖鞋的。第二个人说,「这里的房子建得很不整齐,有的三十年代,有的五十年代。」因为第二个是建师。第三个人说,「这里的人的鼻子都比较扁一点」,因为他是选美会里面的裁判。 这个在他 communication 的学问里面叫做「选择性的认知」 (selective perception)。耳朵灵敏的人有两种,第一种是受专家训练的音乐家,一点点走音他都知道,一点点的不和他都知道。第二种人是什麽呢?是在路边看守你汽车要收钱的人,他每天只听见引擎发动声,他就很灵敏,你跑不掉的。你一开车要走,他马上跑过来了。 所以他的耳朵是专为那个 starting 来预备的。「上帝启示圣经,圣灵又光照真理,为什麽每一个人的解释不一样呢?」解释不一样,为什麽呢?几个原因。第一、不一定完全顺服圣灵。第二、每一个人领受力有所不同。第三、先入为主的观念遮盖了他的开敞性。这个很多原因,所以我们需要从一些神特别用的人身上看见一些更完整的了解。但是还是没有一个人是完完全全,绝绝对对的。所以在奥古斯丁的观念里面有差错,在马丁路德的观念里面不完整,改教家看到教义的重要性,而当时他们没有注意到宣教的急迫性,所以还是有限的。所以求主给我们更顺服,更完整。

      三、「自由意志」和「预定论」使我感到矛盾。

      答:这个问题因为很难答所以我们就先讲故事好了。
    一个人在一个房子里面,正在睡觉,睡到一半的时候,着火了,火烧得很很厉害,他还在那里睡觉。睡觉睡一半的时候,他梦见他在游泳,很冷(我们现在不讲预定论,讲故事了)。外面是大火,梦中是冷水,很舒服,他的朋友来了,「起来!死了,大火啊。」他好像听见,好像没有听见,因为睡觉的时候就把你的耳膜关起来了。现在外面没有锁,所以还有一点点声音进来,「出来!」他就说,「游泳还没有游完嘛!」「火烧死了!」

    
    全部评论(0)
    • ——题记:救赎史记上帝救赎他百姓的历史。意为救赎的历史。也是上帝的独生子拯救信他的儿女的神国拓展历史。救赎史圣经神学系列是我们神学院的进修课程。借此分享一同认识耶稣为我们所成就的救恩的历史。 今..

      浏览:4108次 评论:0
      2020-12-26 16:36
    • 引言借着上文的分析,我们已经知道人性有两面,一方面人是照着上帝的形象与样式被造,是善的,但另一方面由于始祖的堕落,全人类都被陷在罪恶之中,人性又是恶的。那么,人性究竟是善的还是恶的,亦或半善半恶,善恶..

      浏览:4131次 评论:0
      2020-03-24 08:39