Public welfare portal

公益性综合门户网站

如何看待属肉体的基督徒
2009-05-19 16 作者:莱锌格 发布者:  来源:
  • 收藏
  • 管理
    18104 字体【

     

     

    “如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。”(罗马书8:9

    有很多这样的人,他们经常参加教堂聚会,难得缺席,在理智上熟悉福音的事实,却从没有为耶稣基督做什么。他们似乎与他的仇敌和睦相处。他们与自身的罪没有相争,除了对基督表达一些感情外,在他们身上找不出任何合乎圣经的证据证明,他们真正体验过福音的大能。尽管如此,按某些教师的教导,他们把自己视为--“属肉体的基督徒”。而且他们相信,即使不是一等国民,也只有少许赏赐,作为属肉体的基督徒他们仍能将来上天堂。

    毋庸置疑,大多数读者都承认这种生活有严重的问题。但最为严重的是人们通常对此情形毫不知觉。主要责任不在于每周上教堂者的无知,而应归咎于那些散布“属肉体基督徒”理论的教师,这些教师使人们相信人分为三类:非基督徒,“属肉体的基督徒”和“属灵的基督徒”。

    这本小册子的目的是要证明这种分类法是错误的,并且对“属肉体的基督徒”这一教导给予肯定的﹑历史的和源自圣经的回答。出于教会历史的证据并非不重要,因为事实上,近两百年前北美的教会中还没有兴起这种教导。但我关注的是以来自圣经的教导为我诚实论述的基础。

    动笔之前我作了大量的研究﹑默想和祷告,使用那些经久不衰的权威性参考资料,但我最终还是求助圣经,并且希望读者能在圣经的权威之中鉴察下文。

    我也必须承认自己曾多年持有和传授这种我现今相信是谬误且有许多危险的教导。我深深敬重那些仍主张这种点的人们,也不想攻击他们的人格,只是想针对一些原则,且针对这种教导所依赖的某些经文解释。

    在辩论中须记住一点,即使一个基督徒对真理的认识被错误和无知所玷污,但他信仰的经历依然可能是真实的。

    反过来说,一个真正具有出色领悟力的人也许只有少得可怜的信仰经历。我祈祷:如果我在此书或其它教义中犯了错误,在离世之前让我得到纠正。我相信自己永远是个愿意寻求真理的人。

    和很多持守这种错误观念的人一样,我的动机之一是要突出经文中圣洁的意义,并且寻求“尊荣我们救主神的道”。

    为了达到这一目的,最重要的是把整个主题建立在正确的基础上。我并不想作一篇讽刺和抨击他人见解的随笔,然后将其诋毁推翻以示自己的成功。我也留意避免偏执一方的观点。然而“无知的言语使旨意隐藏”的危险仍然存在。我祈求这次努力能揭示出真理,并且百家争鸣的局面能促使我们更深入地研究圣经,更殷勤地祷告以及更努力地学习什么是“圣灵的意思”。

    实现简明扼要的表达是我最大的困难,因为这一主题与圣经的主要教义﹑特别与称义、成圣和新约的赐福密切相关。因此这主题涉及到如何正确理解什么是纯正的福音,以及当圣灵有效地把它运行在人身上时,会产生什么样的效果。我们对这件事的看法也将影响到我们如何看待十诫与基督徒成圣的关系,以及得救确据的圣经教义。

    以下列出几个需要面对的基本问题:

    1.我们的成圣是否是被动的,即只“凭信心”而不需顺服神的律法呢?如果成圣是被动的--“把一切拋给神”的口号代表这种思想--我们又该怎样理解使徒们的某些说法如:“我斗拳”、“我奔跑”、“我攻克己身”、“我们洁净自己”、“让我们辛苦劳作”和“放下各样的重担”?显然,这些说法并非描述一种被动的状态,也没有表明只借单一的举动就一下子能拥有“得胜”的经历,一跃成为属灵并成熟的基督徒。

    2.呼吁所谓“属肉体的基督徒”成为“属灵的基督徒”是否能使人们通过鼓吹某种杜撰的第二次经历,冠之以“更高的生命” “更深的生命” “被圣灵充满的生活” “得胜的生活” “接受耶稣作主,不仅是救主”等名号来淡化﹑漠视真正归主的经历?哥林多后书5:17中说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了,”其中并没有提到第二次体验,而清楚地指明了真正归正时所出现的一切。

    3.“属灵的基督徒”是不是在恩典中已长够了呢?若不是,又该把他们在恩典中的继续成长叫做什么?我们是否需要制造另一个“超属灵的基督徒”阶层呢?

    4.谁来决定哪些是“属肉体的基督徒”,并且用什么样的标准来衡量他们?应该由“属灵的基督徒”决定谁是“属肉体的基督徒”吗?划分这两个类别或群体的界限是由一个教会或传道人来决定的吗?既然所有的基督徒里面仍有罪的存在,而且他们每天都犯罪,那么犯罪到什么程度或哪些特别的罪恶能把一个人归为“属肉体的基督徒”呢?

    基督徒的行为在生活的某些领域中有时不也象世人一样吗?

    隐藏在内心深处的罪,如:嫉妒﹑恶毒﹑贪婪﹑淫乱(包括人意念中的邪淫),不也是与外在表象中的其他罪恶同样是属肉体的吗?

    在罗马书8:1-9提到一种分类,但没有提到属肉体和属灵的基督徒的区别。人区分为随从肉体的人(未曾归正者)和体贴圣灵的人(属基督的)。没有第三种群体。

    加拉太书5:17-24也只有两种类型的人--放纵肉体的和顺圣灵而行的。没有第三或第四种类或团体。

    此书的写作目的是要证明这种将基督徒分为两个类别或群体的教导并不出于圣经。我也想揭示出这一教导的危险内含和对今天所产生的后果。

    我所想建立的解释是通过研读许多经得起考验、受尊敬的前辈圣经注释家们所得的结果,例如:马太·亨利(Matthew Henry),马太·伯尔(MatthewPoole),约翰·吉尔(John Gill)和约翰·加尔文(JohnCalvin);

    神学家们,如:贺治(Charles Hodge)(旧普林斯顿神学院),鲍爱思(James P. Boyce)(第一所美南浸信会神学院的奠基者),达布尼(Robert Dane)(弗吉尼亚,前联合神学院着名神学家),索恩韦尔(James H. Thornwell)(杰出的南方神学家,曾任南卡罗来纳州哥伦比亚神学院教授)。同时我还参考了约翰·本仁(John Bunyan)的作品和旧时的公认信条,要理问答:如《海得堡要理问答》,《韦敏斯德公认信条》(所有公认信条之母),《一六八九年的浸信会公认信条》(《伦敦浸信会公认信条》,后享誉为《非拉铁非公认信条》),以及《美南浸信会信仰声明》。所有资料中都没有一丝迹象要把人区分为三类的立场。他们都对基督徒里面的肉欲并对圣经的成圣教义和它与称义的联系探讨得很多,却没有暗示将人区分为“未曾归正的(非基督徒)”、“属肉体的”和“属灵的”三种的可能性。如果我刚提到的那些作者遇到过“属肉体的基督徒”理论,我相信他们要发出同一个呼声来告诫读者:“你们不要被那诸般怪异的教训勾引了去”(希伯来书13:9)。

    我得承认,着手进行这场辩驳实在是件沉痛的事。虽然我想要揭示的这一教导在教会里是比较新的,但是许多真诚的基督徒主张这种教导,并且今天许多声誉良好的学校在宣传它;所以我只能审慎并急切地开始着手这项努力。

    现今世界涌现出大量关于基督徒生活的书籍和各种各样的教导,基督徒往往会“被摇来晃去”很容易去“随从各样异端”(以弗所书4:14)。又有一种雅典式对新奇的热衷,并且对我们前人久经尝试所踏出来的道路感到厌烦。这种对新奇的偏爱会导致我们无限量地渴望那些富于激情的教导,特别是那些针对情感的教导。然而,先人走过的道路却能引领我们“存着长久温柔﹑安静的心为装饰”,这是彼得所称赞的:“只要以里面存着长久温柔﹑安静的心为装饰,这在神面前是极宝贵的。”(彼得前书3:4)。

    辩论的主题

    在我最近参加的一次

    
    全部评论(0)
    • ——题记:救赎史记上帝救赎他百姓的历史。意为救赎的历史。也是上帝的独生子拯救信他的儿女的神国拓展历史。救赎史圣经神学系列是我们神学院的进修课程。借此分享一同认识耶稣为我们所成就的救恩的历史。 今..

      浏览:4107次 评论:0
      2020-12-26 16:36
    • 引言借着上文的分析,我们已经知道人性有两面,一方面人是照着上帝的形象与样式被造,是善的,但另一方面由于始祖的堕落,全人类都被陷在罪恶之中,人性又是恶的。那么,人性究竟是善的还是恶的,亦或半善半恶,善恶..

      浏览:4129次 评论:0
      2020-03-24 08:39