Public welfare portal

公益性综合门户网站

如何看待属肉体的基督徒
2009-05-19 16 作者:莱锌格 发布者:  来源:
  • 收藏
  • 管理
    18009 字体【
    教堂聚会中,有位诚挚的牧师对众人这样解释哥林多前书三章:“你们成为一名基督徒后,将面临两个选择:要么在恩典中不断成长,顺从主并变成属灵的基督徒,要么就是在基督里为婴孩,生活如世人一般。”他借用哥林多前书31-4,声称人分为三种属血气的人﹑属灵的人和属肉体的人。他将属肉体的人形容得跟未曾归正的属血气的人一样。

    这就是“属肉体的基督徒”教导的精髓。《司可福研用圣经》的注释也是这一教导得以广泛传播﹑流行多年的一个原因。从《司可福研用圣经》而来的注释准确地表达了此教导的本质:“保罗将人分为三种类型:完全属世的,就是在亚当里,未曾获得重生的人﹔“属灵的”,就是被圣灵充满已重生,在与神的交通中,顺圣灵而行的人﹔“属肉体的”或作“属情欲的”就是已重生但仍顺从情欲而行,在基督里为婴孩的人。”

    注意到司可福的注释中两件主要的事情是很重要的。第一,将人区分为三种类型。第二,其中一个类型就是那“属肉体的”﹑ “属情欲的”﹑ “基督里的婴孩”和“随从情欲而行的”人。“随从”就意味着生活中的喜好;他们倾向属肉体的一方。表达这种观点的一个最为普遍和流行的方式就是用一本小册子来如此呈现这种教导:

    “当基督被邀请进入你的生命中以后,老我占据生命的宝座仍是有可能的。新约哥林多前书2:143:3如此定义三种人:

    1.属血气的人2.属肉体的人3.属灵的人

    (非基督徒)(不信靠神的基督徒)(信靠神的基督徒)

    =宝座或控制中心

    =

    =生命中各样欲望

    =耶稣基督﹕1.生命之外;2.生命之内但非宝座之上;3.生命内且宝座上

    第一个圆圈所代表的非信徒没有什么可争议的。注意图中自我的位置,那表明自我端坐在宝座之上。属血气的人以自我为中心;他的喜好被自我所控制。现在把它和第二个圆圈比较,惟一的不同之处在于第二个圆圈内出现了一个十字架(代表基督),不过它未在宝座之上。它的黑点同第一个圆圈的黑点一样,这表明他基本上没有改变或者说在本质和品格上没有什么变化。也就是说“属肉体的基督徒”和非基督徒在生活中的喜好是相同的。实际上两个圆圈基本一样,惟一的区别就是“属肉体基督徒”宣称过接受耶稣,但他并“不信靠神”。对图表与哥林多前书3:1-4的解释稍加查考,就会看到它们与我们在《司可福研用圣经》的注释中所发现的是一样的。

    我们不应忽略了这种教导的三个显着而重要的事实:

    首先,我们再次注意到这一教导把人划分为三种类别或群体。尽管采用了不同的表现形式和运用手段,就这一事实而言没有任何一个支持者提出异议。

    其次,这教导声称有一个类别或群体是“随从情欲”的“基督徒”。他们以自我为中心,并且生活的喜好与未曾重生的人一样。

    第三,所有持这种观点的人都引用哥林多前书3:1-4来支持这种说法。因此如果能证明大量的经文都教导人只分为两种类别或群体--重生的和未重生的,归正的和未曾归正的,在基督里的和在基督之外的--那么“属肉体基督徒”的教导在遭到反驳时将站不住脚。此种教导与整本圣经﹑尤其是新约所强调的相冲突。

    在我转入探讨“属肉体基督徒”教导的错谬和危险之前,明智的做法恐怕是先指出我所并不否认的东西。在“属肉体的基督徒”的讨论中我并没有无视基督徒中罪的存在﹑基督里的婴孩﹑恩典中的成长﹑严重背离后退的信徒以及所有基督徒所受的来自于神的管教。

    我知道有在基督里作婴孩的。实际上不仅是婴孩,在认识真理和属灵成长中存在着不同阶段的“婴孩时代”。我也注意到在某种意义上可以将基督徒说成是属肉体的,我必须指出“属肉体”也存在着各种不同的程度。生活中的很多时候每个基督徒在某些领域中的确属肉体。每个基督徒心里都有“情欲和圣灵相争”(加拉太书5:17)。

    基督徒属神的品格并不是全部均衡地体现于所有信徒之中。即使在基督徒生活中的不同时期这种品格也表现出不同的程度。同一个基督徒处于各个信仰阶段所展示的仁爱、信心、顺服和委身也各有差异。换句话说,成圣有许多的等级层次。

    基督徒的成长历程并非持续不断、一帆风顺。在成圣的路途中要经过许多高山和峡谷。在恩典中的成长有跌绊、摔倒,甚至走弯路。

    圣经里并不乏真正的基督徒在生活中严重失足和堕落的记载。这也正是我们受到警告﹑有来自天父的管教和短暂惩罚的原因。

    这些都是众所周知的事实,然而却不是现在所辩论的主题。我们必须考虑的问题是:圣经的确将人分为三类群体吗?这是“属肉体的基督徒”教导的核心。

    我所反对的教导含有九点严重的谬误

    1.滥用哥林多前书三章

    第一,“属肉体基督徒”的教义建立于对哥林多前书3:1-4的错误解释和滥用之上,“弟兄们,我从前对你们说话,不把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里作婴孩?这岂不是属乎肉体,照着世人的样子行吗?”要理解该段经文的真正含意应记住,哥林多前书不是一封主要强调教义的书信。如整本圣经一样,此书含有教义,但与罗马书不同,它写作的目的不是为了奠定教义的根基。保罗在这封书信中所直接关注的是解决年轻教会的实际问题。在第三章和前几章里他想解决那种因错误地仰慕那些传给他们福音的人而导致纷争的危险。他们定睛于次要的事情,却忘了那独一拥有一切荣耀的真神。不说:“我们是基督的门徒”,意识到在基督里的合而为一,反倒分门结党地宣告:“我们是属保罗的,因他在城里建立了教会”;“亚波罗比保罗雄辩,更多地造就我们”;或者是说:“我们属彼得”。如此兴起相互反对的派别。

    值得注重的是,整个上下文的内容主要就是针对这种不利于合一的纷争的问题。然而象哥林多前书中提到的其他弊端--信徒间的争讼、主晚餐的混乱等等,它们有个共同的根源,这都是随从肉体的结局,就是那仍存留在所有信徒里面罪恶本性的结果。在罗马书7:21-23保罗描述这个本性说:“我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在,因为按着我里面的意思,我是喜欢神的律;但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律”。

    正确理解保罗如何看待哥林多前书第三章提到的那些人,我们必须记得在第一章他是怎样称呼他们的:“在基督耶稣里成圣”,“神恩惠”的承受者,“凡事富足,口才、知识都全备”(哥林多前书1:2-5)。在第三章中他们却遭到指责,并非由于无法达到其他基督徒获得的恩惠,而是因为他们的行为在生活的某个领域中仍象婴孩和未曾重生的人一般,尽管他们有从神而来的恩惠。

    这与说保罗在此处提到了一群可称为“属肉体基督徒”的存在是大不相同的。当保罗提及类别时,只谈到两个。

    如在本书信的第二章里,他将人区别为“属血气”和“属灵的”,说:“然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他”(哥林多前书2:14-15)。使徒以“属血气”一词囊括了所有不领会圣灵的世人。如果圣灵未曾给予他们新生和较高的品质,那么这些人依然生活在与生俱来的老我中,也就是“属血气”的人。

    属灵的人在恩典和知识上可能只是婴孩。他们的信心也许软弱,他们的爱也许只象早期的花蕾,属灵的辨别力或许仅有少许操练,生活中的失误或许很多;但如果他们心里有这“信仰的根基”,并且经历了出死入生--

    走出从前的旧我进入到新人的领域之中--那么保罗就把他们置入另一种类别:即使在行为的某些方面,他们

    
    全部评论(0)
    • ——题记:救赎史记上帝救赎他百姓的历史。意为救赎的历史。也是上帝的独生子拯救信他的儿女的神国拓展历史。救赎史圣经神学系列是我们神学院的进修课程。借此分享一同认识耶稣为我们所成就的救恩的历史。 今..

      浏览:4107次 评论:0
      2020-12-26 16:36
    • 引言借着上文的分析,我们已经知道人性有两面,一方面人是照着上帝的形象与样式被造,是善的,但另一方面由于始祖的堕落,全人类都被陷在罪恶之中,人性又是恶的。那么,人性究竟是善的还是恶的,亦或半善半恶,善恶..

      浏览:4129次 评论:0
      2020-03-24 08:39