Holy net news

聖訊資訊

当前位置:网站首页 > 资讯 > 全部資訊 觀察

释放"基督教不是做好事的"的观点违背《圣经》要义

2014-05-03 15 作者: 发布者:  来源:
  • 收藏
  • 管理
    2963 字体【

      原题为:行为是检验信心的唯一标准


      先举一个例子。一个教会的年轻弟兄被燕京神学院录取了。这个弟兄是农民家庭,家境贫寒一些。一天,主日敬拜完毕之后,同工开奉献箱时,发现了一个信封,注明是给神学生的。神学生开启信封,里面有500元现金。有同工感到惊讶,锁定了是某几个姊妹干的,秘密追究是哪位姊妹干的。有一个弟兄直言对这位同工说:"何必这样呢,人家这样奉献,目的就是不让人知道,是信心的体现。"说的不错,这就是真正的信心。是"不要叫左手知道右手所作的"的真正信心!这样的信心,来自于上帝的感召。这就是神给了奉献者的信心。如果信心小一点的信徒,也难于如此去做。因为该教会聚会20多年,用这样的方式资助人还是第一次。


      再举一个例子。2013年我们黄河彼岸的兄弟教会建堂时,有信徒塞进奉献箱一个存折。存折上有7万元人民币,附有存款密码,落款为:外地基督徒。随存折附有一张纸,上面写有《圣经》上的一段经文:"你们盼望多得,所得的却少;你们收到家中,我就吹去。这是为什么呢?因为我的殿荒凉,你们各人却顾自己的房屋。这是万军之耶和华说的。"(该1:9)带领教会的长老让笔者看其笔迹,我们激动万分。看笔迹,字扭扭捏捏,功力太差,判断是一位姊妹。大家认同:这张信纸太珍贵了,它应当永远保留在教会的档案里,成为珍贵的精神财富。我们理性地分析这位信徒:经济状况不错,肯定有了自己的房子,而且房子的标准还很高;但《圣经》是其脚前的灯,路上的光,畏惧只顾自己的房子而任神的殿荒凉是危险的!甚至认识到普天下的教会是一家,外地的神的殿,其有着无可推卸的神圣使命。于是果断地将偌大一笔款奉献给外地教会,并且是以"不要叫左手知道右手所行的"的奉献方式。这就是听了神的话去行的信徒,也是将善事行在暗中的真正有信心的信徒。


      上面俩个信徒的信心都是以实实在在的行为表现出来的,行为检验了她们的信心是真实的。


      我们在聚会中,听到"不靠行为靠信心"的声音过分强大。久而久之,我们经过细心观察、认真思考、理性判断,明白了这样的声音仅仅是留于口头上的信心。这样讲,似乎更合乎中道、更有生命、更顺口一些。使我们更不理解的是,这样讲,像是对那些甘心奉献、行为好的弟兄姊妹的含蓄批评似的,多少嗅出了自己奉献不足而对他人奉献有眼热思想。我们曾听过多个讲道人言之凿凿:不靠行为,行为不得救,基督教不是佛教,不是做好事,不是行善,不是修桥补路。这其实是为佛教评功摆好,给基督教脸上抹黑。请问,基督教不做好事,不行善,在做什么呢?


      连世俗的人也再说:"修桥补路积阴德。"这话是什么意思呢?一条路、一座桥,每天千人走、万人跨,方便者却不知道是谁修的,也很少有人去考究是谁修的,这就叫把善事行在了暗处。阴德有报,当然在天。这也是被不少世人所接受的。漫说我们是相信一位至高无上的上帝存在的彻底有神论者,为了他人的方便,去修桥补路,怎么能不荣耀神呢?各位弟兄姊妹,是大款者,去修一座桥;经济实力有限者,把大伙走的便道补一补。以此见证"你们的光也当照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父"的神的教导。当然,我们做的时候,主观和动机不是给人看,要得到人的奖赏。


      释放"基督教不是做好事、不是行善"的观点,根本违背《圣经》要义,是对信徒的严重误导。要说明这个问题,必须以《圣经》为依据。我们先看一处经文,也是持"不靠行为靠信心"者引用频率最高的一处经文:"你们得救本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。"(弗2:8~9)但属灵的眼睛一亮,紧接着的9节经文又说:"我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。"这节和上俩节链接的经文从来不被"不靠行为靠信心"的人所引用,绝不是一时的疏忽。8至9节经文的要害是:神告诉我们要把好事做在暗处,不要在前面为自己吹号,不要彰显自己。再看一处经文:"圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。"(提后3:16~17)以正义理解这段经文的要义是,我们学了圣经,最终目的是行善。人学义、人归正、人得以完全,不是抽象的理念,而是表现出来的行为。至于《雅各书》说的就更明确了:"这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信。"《新约》中提到做好事、行善的经文多达130多处,远远地超过其他方面的经文;《旧约》中明确提出要"给人行善"的经文高达700多次,也是频率最高的。这说明神最喜欢的是让我们去行善,去做好事。当然行善是在神的带领下完成的。事实上,没有信心,持之以恒地去行善不可能,特别是把善事做在暗中更不可能。我们也可以这样说,有好行为的,不一定有信心;有信心的,必定有好行为。


      在我们的教会,像文章一开始提到的那俩个信徒以实在的行为践行自己的信心的人不是很多。本来,台上的人应以此作为契机,启发信徒何为甘心乐意的奉献、何为不显露自己的爱心、何为真正的信心。但遗憾的是,同工在讲道中却说:"我们要睁开属灵的眼睛,奉献箱是给神设的祭坛,钱是奉献给神的,不是奉献给人的。把钱给了人,这样,不荣耀神。"下面的信徒面面相觑,但弟兄姊妹出于不惮以最坏的恶意去推测20多年的讲台同工,相信是偶然一次冒失开口的吧!


      不必强求信徒都把善事做在暗中。纵然把善事做在人前的信徒也应鼓励。不要求全责备,我们都有软弱,生命是逐步长大的,长成满有基督的身量很难。怕的是来到教会,在人前也缺乏好行为,却大谈"不靠行为靠信心"、"行为不得救"等等。这种"信心",没有被行为见证出来,哪怕是没有被在人前显露出来的行为见证出来,肯定是不真实的的。

    我要评论

    
    全部评论(0)

    相关新闻

    「我是难民,但神拯救了我」 从异教到基督教,缅甸难民全家归主.. 2024-07-27 21:34:40
    泰国小镇成数千缅甸难民避难所,当地教会向难民们传福音。(图/CBN NEWS)2021年缅甸军事政变以来,大量人口逃往边境,泰国边境城镇湄索,已成数千名难民的避难所。根据五月的研究数据显示,去(2023)年有25万2,00..
    加州海滩逾4, 000人同时受洗 2023-06-18 12:22:51
    美国加州的海洋教会(Oceans Church)五月28日筹画了一场被称为「美国历史上最盛大的洗礼」;共有超过四千人同时在加州科罗娜德尔玛(Corona Del Mar)海滩受洗,这项行动不仅是为了庆祝归信者得着永生,也是为了纪..
    考古发现旧约圣经的古代铭文“反映了历史的真实性”.. 2022-12-25 11:36:58
    一位以色列教授声称,最近对耶路撒冷大卫城内含有犹太国王希西家名字的公元前八世纪铭文的翻译是“以色列有史以来最重要的考古发现之一”。以色列海法大学圣经研究和古代历史研究所(he Institute for Biblical Stud..

    图文推荐 更多

    Powered by 聖訊網   .....