Holy net news

聖訊資訊

当前位置:网站首页 > 资讯 > 全部資訊 觀察

尊重牧者职分切莫曲解圣经

2014-05-25 09 作者: 发布者:  来源:
  • 收藏
  • 管理
    2757 字体【

     

    路加福音10:25-37这段经文,是我们很熟悉的一段经文。这段经文叙述了一个“好撒玛利亚人”的故事。只要是有一点生命、有一点理性、有一点文化的信徒,读了这段经文,受到的启迪非常清晰和明白。明白的道理笔者不愿多加赘述。我们只要唱《赞美诗·新编》358首,就不言而喻了:“撒玛利亚行人,却有仁爱心。沫油敷伤裹伤口,主夸他所行。邻舍就在我身旁,等待去扶帮。求以圣爱激励我,行在主身上。”

     

    耶稣最后对律法师说:“你去照样行吧!”耶稣就是告诫前面那个试探他的律法师,让他去学习撒玛利亚人的好行为。我们读了撒玛利亚人的好行为,当然不能无动于衷!也要向撒玛利亚人学习,学习他这种“爱人如己”精神。把“爱人如己”精神落实在行动上,是圣经最基本的信息之一。这就是听了神的话去遵行的原则。

     

    而在撒玛利亚人之前的俩个人,一个是祭司,一个是利未人。这俩个人的表现,正如《赞美诗·新编》358首所唱的:“祭司和利未人,献祭献歌声。见人负伤漠然过,事奉岂真诚?”对这个祭司和这个利未人,耶稣是持批评和谴责态度的。

     

    这段经文所释放的信息是再清楚不过的了,也是被广大信徒早就认可和接受了。

     

    但有一个牧师把题为《向谁学习》的一篇文章发表在一个刊物上。文章先以很长篇幅讲述这段经文的所谓内在涵义,讲得含糊其辞,讲得拐弯抹角,是谁也听不懂的“向谁学习”深刻道理。最后文章说:“是向撒玛利亚人学习吗?好像不是。那么,向谁学习呢?要向落在强盗手中的人学习,接受救恩,接受被拯救。一句话,要向落在强盗手中的人学习。”

     

    祈求上帝保佑我们,落入强盗手中的事,万万不要轮到我们。“不要叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。”真的我们被歹徒抢劫一空,又被打了个半死,还得认真反省反省;无论从哪个角度讲,也不是件荣耀神的事。

     

    如此曲解圣经,又是出自一位牧师之口,我们真的感到费解。这是对以“怜悯”和“仁爱”为圣经的基本核心价值的公然挑战,是对广大信徒以正义理解圣经思路的公然蔑视!不能把信徒当作愚不可及的玩物自作聪明。“你们这瞎眼领路的有祸了!”(太23:16)求神怜悯吧,作为一个讲台牧师,这样不负责任的分解经文,是对神严重的亏欠。

     

    这种以私意曲解《圣经》的并不是个别现象。笔者还听过一个牧师讲这段经文时,说那个祭司绕着伤者走过去,不是因为祭司没有爱心,而是因为祭司为了回避“血”应做出的圣洁表现。应该说,该牧师是一个有生命的牧师,他的道很能造就人,笔者很喜欢他的道。看来,人人有软弱的时候。牧师作为一个专职站讲台的服侍者,深知与祭司有同病相怜之嫌,难免讳言“献祭献歌声”的祭司没有爱心会有玷污自己的形象。是不是上面那个牧师也犯了同样的毛病?那么,大家(当然包括笔者在内)都说要坦然无惧地来到神的面前,但做起来就没有那么从容不迫了。

     

    这种曲解《圣经》现象并非个例。“在神我们的父面前,那清洁的没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。”(雅1::27)在分解这节经文时,三个人是三种不同的解释。那时还没有建起教堂,接待家庭的姊妹说:这里的“孤儿寡妇”是指“接待家庭”。一个从河南来的姊妹说:这里的“孤儿寡妇”是指“传道人”。从省城来的一位牧师说:这里的“孤儿寡妇”是指“教会”。显然,三人之所以解释不同,是各人站在了各人的利益立场上所言而已。而有更多的人,说“孤儿寡妇”是指灵里的贫穷。带着对这节经文的疑问,笔者在内蒙询问一位知名牧师,她果断地说:就是世俗所说的孤儿寡妇。这节经文的真意是,最忠于上帝的信徒,就是真正关怀处在患难中的孤儿寡妇。你想,孤儿寡妇本身就可怜,更何况是有了患难。这种人,最需要去关爱。笔者拍案叫绝,找到以正义讲说神话的人,真不是件容易的事!

     

    广大信徒都喜欢听道,但要听到纯正的、以正义分解《圣经》的道还真不容易。以私意讲解经文的人不是少数。《提摩太后书》36节至7节的经文颇令人深思:“那偷进人家,笼络无知妇女的,正是这等人。这些妇女担负罪恶,被各样的私欲引诱,常常学习,终久不能明白真道。”以私意曲解《圣经》,最能迷惑有私欲的姊妹。问题是,有些姊妹并不常常学习《圣经》,阅读其它文章书籍更不可能。她们只喜欢盯着讲台,聚精会神地听,缺乏辨别的能力,很容易被讲台错误的信息所迷惑。讲台的错误信息很可怕,能把教会分裂了的。神的话,真有无比的预见性。还得认真一字一句地学习《圣经》。对“圣经”有一个准确地、完整地、全面地了解,有公义信实的灵在我们心中,对不以正义分解神的话,会有一个清楚的辨明。

     

    我要评论

    
    全部评论(0)

    相关新闻

    「我是难民,但神拯救了我」 从异教到基督教,缅甸难民全家归主.. 2024-07-27 21:34:40
    泰国小镇成数千缅甸难民避难所,当地教会向难民们传福音。(图/CBN NEWS)2021年缅甸军事政变以来,大量人口逃往边境,泰国边境城镇湄索,已成数千名难民的避难所。根据五月的研究数据显示,去(2023)年有25万2,00..
    加州海滩逾4, 000人同时受洗 2023-06-18 12:22:51
    美国加州的海洋教会(Oceans Church)五月28日筹画了一场被称为「美国历史上最盛大的洗礼」;共有超过四千人同时在加州科罗娜德尔玛(Corona Del Mar)海滩受洗,这项行动不仅是为了庆祝归信者得着永生,也是为了纪..
    考古发现旧约圣经的古代铭文“反映了历史的真实性”.. 2022-12-25 11:36:58
    一位以色列教授声称,最近对耶路撒冷大卫城内含有犹太国王希西家名字的公元前八世纪铭文的翻译是“以色列有史以来最重要的考古发现之一”。以色列海法大学圣经研究和古代历史研究所(he Institute for Biblical Stud..

    图文推荐 更多

    Powered by 聖訊網   .....