Holy net news

聖訊資訊

当前位置:网站首页 > 资讯 > 全部資訊 觀察

当好教会领袖的奥秘

2014-07-14 09 作者: 发布者:  来源:
  • 收藏
  • 管理
    3293 字体【


      期盼教会的复兴,是每一个信徒祷告时首当其冲的内容。教会领袖对教会复兴尤为关切,所以,他对教会复兴的祷告更加恒切。教会能否复兴,教会领袖至关重要。多少教会的发展情况,雄辩地证明了领袖在教会中所担当的特别重要的使命。因为很多教会的活生生的例子告诫我们:领袖就像驾驶员的方向盘一样,引群羊向什么方向走,就是什么方向。所以,领袖位置相当重要。


      一、领袖的产生是神的意思还是人的意思

     

      是神的意思还是人的意思,似乎十分模糊,界定的方法似乎难以掌握。于是大家都说:祷告交给神。事实上,神的工作也是藉着人来完成的。问题在于我们往往难于明白神的旨意;更多的时候是误判了神的旨意。我们常常听到这样的祷告:我们有这宝贝放在瓦器里,要显出莫大的能力,是出于神,不是出于我们。这是凭着私意感觉作出的误判。自己为自己说情,在祷告中为自己造舆论,本来是人的意思却说成是神的意思的最常见的表现形式之一。因为后来的祷告就更加昭然若揭:主啊,只要你拿起孩子使用就是有用的;你不拿起孩子来使用就是无用的。其实,有用与无用,还是在神的感动和带领下,由广大信徒来决策判定的。

     

      中国基督教两会章程提出,教会每三年或五年举行换届选举,是有神的美意。因为由所有信徒无记名投票所产生的领袖最大限度地代表民意;比较起来,绝大多数信徒心里有神,能说公道话。笔者所在教会举行过俩次产生领袖选举,完全说明了普选的公义性。有人说,投票选举是世俗行为,不在神的旨意当中。《圣经》告诉我们:地和其中所充满的都属乎主。(哥前11:26所以弟兄们,当从你们中间选出7个有好名声,被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。(徒6:3)而最先提出民主选举的不是别人,正是信仰上帝的民主启蒙主义者卢梭。以卢梭为代表的启蒙主义者,最先提出了天赋人权的进步口号,是说人民当家作主行使权力是上帝赋予的神圣权力。

     

      持公开选举为世俗论者,好像是家庭教会的弟兄姊妹所言。家庭教会有家庭教会的长处。笔者所接触的一个县的家庭教会,其领袖产生虽非选举也为神的意思。教会原来由一个姊妹带领,该姊妹推荐一个弟兄接她的班。教会大多数信徒一致认为弟兄合适。但该弟兄一再推辞自己生命小,不可胜任。他当下要到广州儿子那里居住。大家都对他进行了耐心劝勉:认为他的父辈就为教会带领者,他全家信主,夫妻二人为国家干部,他又是某师范学院的音乐教师,为人谦卑。经过一年多的交通,该弟兄终于放弃了到广州同儿子居住的打算,扛起了教会领袖的重任。自己看自己不行,而大家看他行,这就是神的意思。相反,这个教会有一个弟兄,先要上讲台讲道,不成;又要带领教会,更不成。后来,他带领了一小部分信徒,离开了教会,另立山头,当了教会的头。这个教会的领袖的产生就是人的意思。

     

      靠人的意思当了教会领袖的人,最害怕民主选举。靠神的意思当了领袖的人,不拒绝民主选举。

     

      二、为仆的领袖是教会的好领袖

     

      经上说:你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。(太20:26-28)千万不要把教会的领袖,视为出头露面的机会,视为满足自己虚浮荣耀的平台。更不能把领袖作为得利的门路,成了玛门的俘虏。领袖的潜意识是,而不是.只有做好脚踏实地的工作,才能起到出头露面的功效,即有效地在信徒中间施加自己积极的、正面的影响力和凝聚力。领袖去扫地、去料理厕所、去给信徒端茶送水,丝毫不会降低神儿子的名分,却是提高领袖的威信和身份。当然,做到如此很难。其实真的如此行,广大信徒绝然不会袖手旁观,而是更加纷纷上阵,犯不上教会领袖有这样的拖累。好的领袖首先要有爱心,就和耶稣有爱心给门徒洗脚一样。其实,弟兄姊妹并没有要求领袖给自己洗脚的侈望,只要教会为自己创造了洗嗽喝水的条件则心满意足了。否则,便是文士和法利赛人,能说不能行,甚至连一个指头也不想动,只喜欢居会堂的首位,又喜欢人在街上问他安,称呼他拉比。

     

      笔者曾旁观过一次所有服侍人员参加的同工会,会议的唯一内容是:有外地工人来讲道,领袖向大家发出号召,看看在坐的谁有圣灵的感动,通知乡下聚会点的信徒回城听道。结果,大家纷纷被圣灵感动,答应自己打电话通知。不过才有5个聚会点,全部通知,仅只花15角罢了。愚想,通知这5个聚会点,领袖亲自通知是最合适不过了。这也视为难担的担子推给大家,想想,这种领袖对教会能有什么担当!这种领袖带领教会,无疑是既复杂又有难度,昼夜思想,拉帮结派。宁可使教会分裂,但领袖的地位不可动摇,尽管人数越来越少。到后来,教会真的分裂了。双方互相指责对方走了邪路。实实在在地讲,都不邪,分裂的根本原因是争夺领袖地位而造成的。

     

      为仆的领袖不会分裂教会,为了教会的团结和统一,在荣誉和地位面前不争,主动放弃退了下来。

     

      三、 不怕自己地位受到威胁是当好领袖的大秘诀

     

      有领袖说,带领教会真不容易,因为教会内太复杂。其实,不是教会太复杂,是领袖自己想得太复杂。说白了,自己私信杂念多,做起来就感到太累,哪一件圣工也觉得操作起来不容易。比如说复兴讲台工作。一个信徒被兴起来,从早上查经、继而星期三下午查经、一直主日走上讲台,需要一个漫长的过程。每一次服侍的档次的提升,都是由普通信徒发出强烈的呼声,而领袖不得不召集同工开会;同工聪明得很,洞测领袖心思意念,又都缄默不语,最后只能再一次放在祷告中。信徒的呼声一而再、再而三地兴起,领袖无奈,最后让其主日上了讲台。大家异口同声说兴起的该工人配站讲台。这样看来,从众信徒发现人才到领袖最后说了算使其走上讲台是一个压也压不住的复杂的工程。再比如,外面牧师来讲道,三天大聚会,谁主持、谁领诗、谁司琴,须同工开会认真商量。把彼此配搭操作为荣誉地位共享共荣。同工都不想放弃这一次人多众广的出头露面的机会,领袖不想得罪哪一个同工。如此操作,难度大,很复杂。

     

      领袖这样做的深层的原因:是为了自己的地位不受挑战和威胁。

     

      真有这样一个领袖,为了教会的复兴,巴不得自己被人取代,巴不得急流勇退。这就好了,这个领袖最直接的作为是:兴起人来!不但台上要兴起时代的工人,而且台下比如管理后勤也敢于兴起真正敬畏神的人来。听取信徒意见,毫不惧怕地把有生命、有文化、素质高、年纪轻的特别是弟兄的信徒兴起来,蓄谋让这样的人取代自己的领袖地位。自己呢,认识自己、战胜自己、破碎自己,然后隐藏在十字架的背后,至少放弃讲台服侍。领袖如是做了,教会各方的人才兴起来了,教会复兴了。但后果,说不定领袖地位更牢固了。如其不是自己再三提出隐退,别人不会向其提出挑战。我们的教会需要这样属灵的领袖。一个教会,领袖和围绕在他身旁的所有同工清一色的站讲台,是一个误区。他的最大危害是:不管彼此如何嫉妒纷争、如何勾心斗角,而在拦阻复兴讲台的工作中,往往同心合一.善良的弟兄姊妹常常祷告责备:同工们同工不同心,或者同行不同心。其实也有同心合一的时候。大家常说:哪里有神的工作,哪里有拦阻。拦阻来自何方?需要睁开属灵的眼睛。

     

      同工们说,教会不好带领,太复杂。非也!没有私心杂念,只有为仆意识,教会很好带领。因为广大信徒想的单纯,行的扎实。教会需要啥,信徒都悄悄拿来了。钢琴谁拿来的?谁也不知道;空调谁拿来的?谁也不知道;发电机谁拿来的?谁也不知道······教堂和厨房一眼看见的:音响、幕布、窗帘布、圣台、饮水机、衣柜、大包床、复印机、大小花盆、餐桌、餐椅等等等等,没有一样不是信徒悄悄拿来的。需要钱的时候,只要领袖在台上发出呼吁,让大家为干什么事献上祷告时,广大信徒闻风而动,奉献箱的人民币绰绰有余。

     

      领袖愁什么?领袖怕什么?

     

      什么时候在和风细雨中,领袖满面春风地退了,这个领袖就当好了。

     

     

    我要评论

    
    全部评论(0)

    相关新闻

    「我是难民,但神拯救了我」 从异教到基督教,缅甸难民全家归主.. 2024-07-27 21:34:40
    泰国小镇成数千缅甸难民避难所,当地教会向难民们传福音。(图/CBN NEWS)2021年缅甸军事政变以来,大量人口逃往边境,泰国边境城镇湄索,已成数千名难民的避难所。根据五月的研究数据显示,去(2023)年有25万2,00..
    加州海滩逾4, 000人同时受洗 2023-06-18 12:22:51
    美国加州的海洋教会(Oceans Church)五月28日筹画了一场被称为「美国历史上最盛大的洗礼」;共有超过四千人同时在加州科罗娜德尔玛(Corona Del Mar)海滩受洗,这项行动不仅是为了庆祝归信者得着永生,也是为了纪..
    考古发现旧约圣经的古代铭文“反映了历史的真实性”.. 2022-12-25 11:36:58
    一位以色列教授声称,最近对耶路撒冷大卫城内含有犹太国王希西家名字的公元前八世纪铭文的翻译是“以色列有史以来最重要的考古发现之一”。以色列海法大学圣经研究和古代历史研究所(he Institute for Biblical Stud..

    图文推荐 更多

    Powered by 聖訊網   .....