Holy net news

聖訊資訊

当前位置:网站首页 > 资讯 > 全部資訊 觀察

腐败的不是教会,而是.....

2016-06-24 12 作者: 发布者:  来源:
  • 收藏
  • 管理
    2203 字体【

    最近看到好几篇文章,说发现教会腐败了,所以人心软弱,无力为主作见证。甚至有异端打着反教会腐败的幌子到处搅扰地方教会的可怕事情发生。文章列举了所谓成功神学的侵袭,对罪恶视而不见,与世俗妥协等现象。因为以上可悲的情况确实存在,所以这种说法乍一听似乎有理。我们也可以从中感受到作者一颗为主忧伤焦急的心。之所以说“似乎有理”,是因为这种说法并不合乎圣经,并会造成负面影响。


    经文:“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”弗5:25-27

     

    说教会腐败了不符合圣经的理由如下:


    1、圣经中从来没说过教会是腐败的或腐朽的。即便是启示录所记载小亚细亚的七间教会,尽管有的问题相当严重,比如别迦摩教会,主说其居所有撒但座位之处。圣灵仍称其为金灯台。“论到你所看见、在我右手中的七星和七个金灯台的奥秘,那七星就是七个教会的使者,七灯台就是七个教会。”启1:20。显然,腐败一词来源于现代政治社会学的范畴,而非经训。而通常语境中的腐败,人们心中已经有了定义。这定义绝非适于对教会特质的定义。


    2、教会的来源不同于任何社会团体,更迥非政党组织。人间的组织、政党会变质,因其来源出于人。但教会是基督用血所赎买,有神亲自来建造的。换言之,有神自己来保守。使徒如此说:“教会,就是他用自己血所买来的。”徒20:28b。教会在腥风血雨中能屹立两千年之久就证明了这一点。历史证明教会是神圣的。


    3、教会的目的之一是与撒旦争战,并要大大得胜。这绝非人力所能为,乃是由神亲自来带领。其中的奥秘就如约伯的经历,人不能完全参透。主说:“我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”太16:18-19。如果说教会是通常语境中的腐败了,就等于说教会失败了。我们不应该也不可能将普世性的教会与地方教会完全分开。诋毁教会是我们的仇敌撒旦的一贯伎俩。

     

    4、教会的属灵特质:神将教会视作其在地上的身体,耶稣基督亲自作教会的元首。“(神)又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。”弗1:22-23。头与身体本为一体,没有身体腐败,头却健康的道理。也就是说如果地方教会真的腐败了,整个身体也就腐败了。试问,若真如此我们将置主耶稣基督于何地呢?


    综上所述,圣经中神对教会的定义赋予了神圣而崇高的含义:金灯台,神的家,真理的柱石与根基。提前3:15。虽然教会由蒙恩的罪人组成,其中确实存在不足,甚至有一些棘手的问题,比如有些肢体长时间不冷不热的现象。启3:15。但神透过耶稣基督看教会,就是个“荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”弗5:27。这与我们个人虽然还不完全,但神在基督里看我们就是圣洁与得胜的一般。没有人因为自身还有不足之处,就说自己的腐败的,因为那等于说自己是堕落的,而且也不应该如此说,因为有悖圣经原则。

     

    “嗨,话虽如此,可是教会中确实存在好多问题啊!”


    我们需要把教会与教会中的个人区分开。就如使徒中出过加略人犹大,但这丝毫无损于使徒的权柄与荣誉,虽然十二分之一的折损比率绝对不能算低。教会是由人组成的,而且是由形形色色的人组成。其中经历不同,个性不一,属灵生命成熟度迥异,所以说要找出有些问题的人并不艰难,甚至可以从牧者身上找到不完美的地方。但因父神的拣选、基督耶稣的救赎、圣灵的保守与内住,所以教会整体而言,无论道德标准还是属灵追求的热情,世间其他任何组织与宗教团体都无法与之相提并论。更不要说神的护理之功与赋予的神圣性了。Cyprian监督说:“人若没有教会为母亲,就不能以神为父亲。”奥古斯丁也说:“爱主如同父亲,爱教会如同母亲。”


    我们若对教会抱着轻视的态度,世人又怎么可能愿意来教会呢?福音又如何广传呢?人不会侮辱自己的母亲,基督徒也不应该诋毁基督用宝血所赎买的教会。“ 又使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘,是如何安排的,为要藉着教会使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧。”弗3:9-10。可见,神非常看重教会。

     

    那么,问题究竟出在什么地方呢?一切的问题都是出于人的内心。箴4:23 

    不是单指别人的内心,也包括我们自己的内心。俗语说雪崩时没有一片雪花认为自己是有罪的。如今的问题是很少人认识到整体性的问题,自己也有份其中。比如缺乏代祷与服事等,更有自己属灵上的软弱导致的连锁性亏损。要知道任何一片蝴蝶翅膀的扇动都会起到连锁反应。使徒指出:“你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因为主能使他站住。”罗14:4,也就是说我们无须过于关心别人的动机与结局。如果真有负担,就请为之切切代祷吧,而这恰恰是我们所缺乏的。 

    如果人人都觉得是别人存在问题,自己受到了委屈,那问题不但无法解决,只会越来越严重。如今是末后危险的日子,这个现象会愈加严重,基督徒需要对此保持警醒。使徒说:“你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤渎、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐、不爱神,有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意,这等人你要躲开。”提后3:1-5


    如果我们发现教会存在的破口与不足之处,就开始反省自己。比如:有没有为肢体代祷,有没有关心软弱的肢体,有没有为牧者分重担,有没有杜绝论断等。属灵生命就会开始成长,主耶稣以后也就可以使用我们了。

     

    原来腐败的不是教会,而是我们自己的内心。经上是说:人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢? 所以我们要求主基督除去我们里面的石头心(等于心思意念的肝硬化),赐给我们属灵的肉心,好使我们停止论断,开始忠心地遵行神的旨意。结36:26-27。我看过许多基督徒因自己生命成长缓慢而开始抱怨,越抱怨越难进深。甚至在教会抱怨,在家里有家暴与冷暴力的现象发生。但也有好多基督徒明白真理后停止抱怨,愿意舍己,背起自己的十字架来跟随主。后来就被神大大使用,这难道不是我们真正需要关心的吗?



    我要评论

    
    全部评论(0)

    相关新闻

    上海基督教青年会理事夏寒松医生助力第二批湖北台胞返台.. 2020-03-13 11:28:33
    编者按上海基督教青年会理事、浦南医院国际医疗部副主任医师夏寒松医生,疫情发生以来多次成功执行航空飞行途中的医疗防疫保障任务,用仁爱之心护送同胞归乡之途,以自己的实际行动,努力践行着医者誓言,彰显了基督..
    以色列严阵防堵新冠肺炎 入境无差别隔离、军方征召后备人员、关闭西岸边境.. 2020-03-12 09:12:34
    图/Shutterstock) 迄今以色列确诊新冠病毒(COVID-19)75例,3月12日起,以色列实施「入境无差别隔离」措施,不论本国或外国人,入境一律必须进行14天防疫隔离;此外,与约旦之间三个入境关口,已悉数关闭。 无..
    国际代祷机构呼吁参与3.4全球遏止新冠病毒祈祷日 2020-03-03 09:42:23
    新冠病毒是一个世界性的问题,所以需要全球教会以祷告行动,来呼求神遏止新冠病毒的蔓延。(图/Shutterstock)一项跨越教派、机构的祷告行动即将在美国3月3日(亚洲地区3月4日)展开,这项祷告的呼吁系针对目前蔓延..

    图文推荐 更多

    Powered by 聖訊網   .....