Public welfare portal

公益性综合门户网站

我属我的良人
2017-01-31 18 作者:谢以斯帖 发布者:  来源:
  • 收藏
  • 管理
    7935 字体【
        来6:1 所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。从这节经文,我们可以明白成长是神的旨意,在希腊文中,完全和成熟是同一个词,换言之,这节经文就是要我们生命长大成熟,犹太人对人生命成长划分为三个阶段,1 婴儿阶段,此时的生命只能吃奶,难以消化任何固体食物,生命极其脆弱,完全仰赖父母的照顾,2 少年人,犹太人对少年人的定义和我们的观念不同,旧约在圣殿供职的祭司必须年满四十岁,因此犹太人把40岁以下的人都归为少年人,在保罗劝勉年轻的提摩太时,说不要让人小看你年轻,当时的提摩太年龄其实是介于35-40岁之间,这颠覆了我们中间许多传道人的理解,因为许多传道人认为作为成熟的以弗所教会的牧师提摩太,竟然只是个十几岁的少年,那么保罗是过于轻率按立提摩太了,其实不是,当时的提摩太已经是一位有多年传道经验的牧者,3 成年人,就是生命习练得通达的成熟基督徒。在约一2:12-14.上约翰苦口婆心的劝勉信徒,其中不断重复,小子们啊,少年人啊,父老啊,说明约翰也认同灵命有不同的阶段,而每一个阶段所需要的和软弱也不相同,因此对不同灵命的信徒进行不同的嘱咐。
     
        年龄的大小并不能代表一个人是否成熟,成熟与否与他活多大年龄和信主多久没有关系,我们经常看到,五六十岁的老人表现出来的成熟和他的年龄并不匹配,确实,神的理想是让我们随着年龄的长大而逐渐成熟,而实际情况却截然相反,一个人的外表也不能代表成熟,有些人看上去很成熟,有些人看上去比我们所有人都更属灵,很威严很圣洁,而事实却只是一种伪装而已,一个人成熟与否也和他的事业,学识无关。在神的眼中,成熟是我们对待事情所表现出来的态度,它代表我们内心的品格,穆迪说过:暗处最能反应一个人真正的品格,因此我们遇事所表现的表里如一的态度能够证明我们成熟的程度,那么如何衡量自己灵命成熟程度的呢,答案是不拿自己和别人比较,而是应该用自己和基督比较,弗4:13认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。成熟源于认识基督,以基督为标杆,学习效法直到满有基督的样式,因此保罗大胆的要求哥林多教会信徒要效法自己,效法保罗什么呢,就是效法保罗那样效法基督的态度,这正是雅歌书7:8所要表达的意义,7:8我属我的良人,此阶段信徒对基督的态度是我已经死了,已经完全属于主,凡事以主为念,表现在生活行为上就是渐渐成为主的形状,前段时间网络上评选有夫妻相的明星夫妻,邓超和孙俪,张智霖和袁咏仪,谢娜和张杰,都榜上有名,他们结婚之后长期生活在一起,因着彼此相爱,而相互影响,在言语,表情,行为上变得惊人的一致,随便抓拍的合照,都能第一感觉像是夫妻,作为基督新妇的我们,在考验中不断得胜,灵命上渐渐超越自我,以主为首,同样会让我们越来越像基督。
     
        弗2:10 神把我们看成他的工作,精心雕凿我们的生命,目的就是为了让基督的形象从我们身上彰显出来,神甚至不惜借用试炼和试探,像南北风一样一年四季循环不断来考验我们,如果你问,试炼和试探的区别是什么,那就是一定是喜欢一个,讨厌另一个,但是神却让万事互相效力,叫爱神的人得益处,温室中培育的花朵漂亮却无法经历风浪,草原上的花朵虽然单调乏味,但是神说,所罗门王最荣华的时候还不如这花一朵呢,所以这些看似不好的经历原来都是神的美意,加2;20我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着,从这节经文让我们明白只有十字架能够让“我”死亡,让基督在我里面显大。现在基督教界非常流行的成功神学,就在带领信徒走向相反的方向,与主的旨意相悖,至终会毁掉他们和跟从他们的那群人,就像耶稣说的,他们是瞎子领瞎子,两个最终都要掉进坑中。
     
         成熟的特征有哪些呢。
         成熟的第一个特征是得胜,6:4-13 神创造亚当,给亚当一个命令,但是要求他得胜,在启示录中给七个教会的书信中有个共同的要求也是要得胜,许多基督徒都陷在一个迷思中,认为失败是成功之母,只有经历失败才能成功,但是神的计划却不是这样,神赐下的恩典是恩上加恩,神赐给的能力是力上加力,神并没有应许必须经历失败,相反,基督已经在十字架上得胜,他也必率领我们向罪恶夸胜,因此信徒的失败并不是神的能力不够,乃是因为自己的软弱懈怠,信徒的得胜是从小的得胜开始,持续不断的得胜,而耶稣的得胜是我们能够得胜的保障,旧约的但以理在很年轻时就立定心志,遵照神的旨意,从小的得胜开始,先拒绝王的饮食,在伯沙撒王宴请百官时,墙上突然出现人手写字,王和众大臣都甚惊恐,却无法解释为什么,就去请但以理来,从这里我们看见但以理从年轻开始到年老都遵守不吃王的饮食,从不妥协,甚至大到火窑或者狮子坑,都不能改变他对遵守神旨意的决心,君王一代又一代,而但以理始终如一,因此他时刻都能清楚明白神的心意,精确预言君王的命运,圣经说,人若立志遵行神的旨意,就必晓得神的旨意,当我们越立志遵行神的旨意,神就越发向我们敞开,也越能明白和清楚神的旨意,圣经是用来遵行的,不是用来扭曲以顺应我们自私目的的,圣经是神的话,是我们认识明白并且遵从的唯一标准。
     
    6:4-13,良人这里描述新妇,和之前对新妇的描述有区别,这里对新妇的描述就像是在描述良人自己,在新妇经历了追寻的苦之后,不知觉中性格变成了和良人一样。
    4 得撒,耶路撒冷,是君王的都城,是所罗门王的事业,而所罗门形容新妇像得撒,像耶路撒冷,是要说明所罗门王的事业就是新妇,在所罗门眼中有极重的分量,新妇就是他的工作,12 不知不觉被放在尊贵的车中,不知不觉中新妇上了良人马车,和良人在一起,此时的良人安定下来了,新妇的爱让他无法自拔,他将自己的眼目转移到新妇身上。
    4下 10下,旌旗:1元帅,代表元帅统治带领,2 得胜了旌旗才展开,就是说必须经历战斗才能得胜,而信徒在基督得胜的率领下,有主同在,也必将得胜,这是确定无疑的事实,而主在十字架上完全得胜,因此我们的得胜也需要背起自己的十字架,需要战斗,但是放心耶稣的得胜是我们得胜的保证,因此在逆境中我们也不必害怕。
    13 看到良人对新妇的赞美和嘉奖,耶路撒冷的众女子盼望看看这位蒙大恩的女子到底有多漂亮,竟然如此得良人的心,而良人更正了他们的猜想,说你们为何要观看书拉密女,像观看玛哈念跳舞的呢,当年大卫时代,大卫的元帅约押和扫罗的元帅押尼珥在此处摆阵战斗,因为同是犹太人,如此相残太残忍,因此就互相派出十几个年轻人出来战斗,其他军兵围观看戏,希望借此分出输赢,因此玛哈念跳舞就是指看热闹的意思,而良人如此说的意思就是,你们众女子不要看热闹了,因为良人最爱的新妇并不是美貌打动良人的心,乃是这位挚爱的新妇用脚走出了对良人的爱,用行动证明自己对良人的爱情,他的美是生命经历历练后流露出来的美。
     
        成熟的第二个特征满有能力荣耀 7:1-9
        1 王女啊,吕振中译本,把王女翻译为像人君威仪的女子,有公主般的高贵威严,像君王一样,从佳偶到新妇,到现在的王女,新妇满有从良人而来的能力和荣耀,但王女并不看中这些,确以得着基督为至宝,就像有首诗歌所唱的,从前要恩赐,现在要赐恩的主,当我们真心地追求主,就能发现祂离我们不远。
    5新妇经过寻找的苦之后,他的心完全渴慕主这是主最喜乐的,众妃嫔虽然漂亮,但是王女却是独一个,在主心目中王女是最好的一个。
     
        成熟的第三个特征,多结果子,7:10-8:4
    12 葡萄,石榴,这些都是新妇为良人预备的,满满的都是新妇的爱。
    13 风茄:巴勒斯坦催情植物,利于生育,当年利亚发现了风茄,不会生育的拉结渴望得到风茄促进生育能力,利亚就用风茄和拉结交换和雅各同房的机会,因此这里风茄意味着新妇生育能力,能多结果子,这就是成熟的特征,多结果子,基督徒结的果子可以分为内在生命的果子和外在传福音的果子。
       8:2把良人引到娘家,意味着新妇把最深最隐秘处向良人敞开,已经与良人没有任何秘密可言。
    4不要提示,不要叫醒,只耐心等待良人归来,新妇对丈夫爱越来越确定,越来越有把握。
     
        成熟的第四个特征,有爱的印记。8:5-14
    印记:记号,证明,一个母亲在大火中舍命救出自己的孩子,在脸上留下一个永久的伤疤,而那个疤痕就是爱的证据,主在十字架上所受的鞭伤,手脚所受的钉痕,都是神爱的记号,永远不会除掉的,耶稣复活后向疑惑的多马说,你来用手探我的肋旁,看我手的钉痕,神留下钉痕要告诉我们,神对我们的爱不改变,也不会改变。成熟的基督徒同样在他们身上也有这样的印记,就是舍己的印记,即使因此承受苦难也在所不惜。
    6下 爱情如死之坚强:死是强大的,凭人的力量根本无法得胜,代表无坚不摧,可以胜过一切的势力和拦阻,这正是新妇对良人的爱,为了爱,轻看苦难和拦阻。嫉恨如阴间之残忍:爱是自私的,是不能分享的,神所赐住在我们里面的圣灵,是恋爱至于嫉妒的;除祂以外,不可事奉别神。所发的电光是火焰的电光是耶和华的烈焰:指出爱情所带来的光辉和炙热,是强烈的,不可抗拒。神的爱长阔高深,并且爱我们到底。爱情众水不能熄灭:众水可能指罪恶,试炼,逼/迫,患难等一切破坏爱的东西,都不能叫神爱我们的爱止息和淹没。
    7下 爱是无价的不能以财宝来换取,甚至惹来讥笑,
    8-11兄弟想让新妇早点出嫁,好得一笔礼金,而新妇却藐视这些,他已经找到真爱,他属于良人。
     
        保罗说,我活着就是基督,我死了就有益处,让我们起来效法保罗,像保罗效法基督那样。
    
    全部评论(0)
    • 第四章整体是提幔人以利法的回答,看他说的话,表面上没什么,然而深入考察时,就会发现问题。记得我刚信主的时候,就灵修约伯记,那时,初读《约伯记》,由于当时所面临的一些环境,所以每天都觉得神在透过圣经向我..

      浏览:3849次 评论:0
      2021-04-10 08:01
    • 【伯 2:3】 耶和华问撒但说:“你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像他完全正直,敬畏 神,远离恶事。你虽激动我攻击他,无故地毁灭他;他仍然持守他的纯正。”【伯 2:4】 撒但回答耶和华说:“人以皮代皮..

      浏览:3135次 评论:0
      2020-12-21 08:37
    • 【伯 1:1】 乌斯地有一个人,名叫约伯;那人完全正直,敬畏 神,远离恶事。【伯 1:8】 耶和华问撒但说:“你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像他完全正直,敬畏 神,远离恶事。”约伯完全正直,敬畏神,远..

      浏览:4092次 评论:2
      2020-12-21 08:32
    专栏作者更多
    • 陈恩慧

      陈恩慧

    • 欧阳光

      欧阳光

    • 谢淑纯

      谢淑纯

    • 李艳凤

      李艳凤

    • 潘五一

      潘五一

    • 清晨

      清晨

    • 李启君

      李启君

    • 蔡宏强

      蔡宏强

    • 袁杰

      袁杰

    • 海夫

      海夫

    • 崔元荣

      崔元荣

    • 刘桂梅

      刘桂梅

    • 倪宏恩

      倪宏恩

    • 邵萍

      邵萍

    • 沈阳

      沈阳

    • 麦子谷

      麦子谷

    • 刘树鹏

      刘树鹏

    • 蒙悦

      蒙悦

    • 肆归

      肆归

    • 王玉根

      王玉根

    • 吴景旺

      吴景旺

    • 童天凫

      童天凫

    • 谢以斯帖

      谢以斯帖

    • 橄榄枝

      橄榄枝

    • 雁子

      雁子

    • 旷野雄鹰

      旷野雄鹰

    • 谢天恩

      谢天恩

    • 潜水荷

      潜水荷

    • 耶稣的宝贝

      耶稣的宝贝

    • 旷野牧歌

      旷野牧歌

    温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词。调出圣网百科对该词的注释
    Powered by 聖訊網   .....