Public welfare portal

公益性综合门户网站

认清偶像,脱离捆绑,回归真实
2020-05-27 10 作者:吴景旺 发布者:吴景旺  来源: 原创
  • 收藏
  • 管理
    4700 字体【


      作者:吴景旺   播音:以琳;

      美国着名的牧者提摩太。凯乐(Timothy Keller)曾写书《诸神的面具》,在这本书的封面,有这样一段文字:“正如尼采在《偶像的黄昏》里所说,在这世界上的偶像比真实的事物还多,因为人心本是制造偶像的工厂。许多人把信心寄托在成功、金钱、爱情以及由这些组成的所谓美好人生之上,相信它们就是通往终极快乐的钥匙。这些无形却闪耀的偶像在人们寻求意义、保障、安全和满足的路上,占据了人心中极重的位置,人们却依赖和信靠它们。人们错把这些美好事物当作上帝,然而事实上它们根本不能解决真正的需要,反而操控了人的生命。所有我们曾经想要的美好之物都有可能成为偶像,最后变为手中的尘土,因为它们原本就是尘土。”

      这是一本介绍偶像与偶像崇拜的书籍,并且作者教导我们如何去认清诸神的面具背后的虚假,分辨假神明带来的影响,因为,人们获得真自由的唯一路径,乃是回到那能满足人心渴望的真实面前。

      到底什么是偶像?什么是偶像崇拜?偶像崇拜到底给人的生命带来怎样的破坏?作为基督徒老生常谈却又非常重要的话题,我想,不同的人会有不同的回答。

      一、对偶像和偶像崇拜的认识

      《汉语词典》对偶像作了如下定义:“偶像是指为人所模仿的对象,偶像可以分为三类,一类是自然物,如太阳月亮。二类是人造物,如明星。三类是思想物,如神仙。偶像的本意是用木头或泥土等制成的人形,泛指盲目崇拜的对象。”

      基督教所认为的“偶像”主要有两种,一种是“有形的偶像”,如雕刻、铸造、泥捏的神像等;另一种是“无形的偶像”,我们的生命、生活中任何超过上帝的东西,都会称之为“偶像”,如金钱、工作、事业、配偶、父母、孩子、喜欢的事物、游戏、恩赐等。

      作为基督徒,我们不会再去跪拜、侍奉那些“有形的偶像”,但“无形的偶像”却给我们的信仰带来无比的挑战。如果基督徒把安全感、满足感、生活的目标、人生的意义等放在这些上帝以外的人、事、物上,我们就是在“拜偶像”了。

      保罗在罗马书里,显明了偶像崇拜不仅是许多罪中的一条,更是人心中的基本错误。“因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了……他们将神的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主。”(罗1:21,25)接着保罗继续列举了一长串的罪:不义、邪恶、贪婪、恶毒、嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨、狂傲、自夸……无亲情、不怜悯人等。它们为世界带来了悲惨与邪恶,而它们的根源都在于人类心中有一个无法阻挡的“造神”驱动力。换句话说,偶像崇拜就是我们做一切错事的原因。

      神学家马丁。路德在他的《大要理问答》及《论善行》中,他说到“十诫”一开始就吩咐不可拜偶像。为什么这条诫命排名第一?他说这是因为触犯律法背后最基本的动机,就是偶像崇拜;我们在触犯别条诫命之前,绝对已经是先触犯了第一条。比如说,为什么我们会说谎?除非在我们心中,已经先将某些事物的价值,如被别人认可、自己的名誉、超越别人的权利、个人利益等,看得比上帝的恩典和喜悦更加重要,否则我们就不会去说谎。要改变这种状况的秘诀,就在于认清并拆除在你心中的假神。

      犹太哲学家哈尔博塔尔和马格利特很清楚地说,偶像崇拜并不只是某种仪式上的崇拜,而是整套感情和生活的模式--但其基础是有限的价值标准,以及将受造之物变成像上帝一般的绝对。因此,当圣经中说到要远离偶像时,也一定包括了要拒绝偶像所产生的文化:上帝告诉以色列人,不但要拒绝别国的偶像,“也不可效法他们的行为”(出23:24)。

      有人曾下过如此的结论:“圣经的中心原则,就是要人拒绝拜偶像。”因此圣经中充满了许多的故事,描述了各种形式的偶像崇拜及其所带来的灾难性影响。所有人心会选择的假神--无论是爱情、金钱、成功还是权力,圣经都有一段强有力的叙述是针对那种特定的偶像,解释它如何运作在我们的生命中。接下来我们会从亚伯拉罕的生命经历中分享他的偶像情结“并为此受到的考验。

      二、亚伯拉罕的”偶像情结“

      ”信心之父“亚伯拉罕,他像古代大多数的人一样,盼望有个儿子传宗接代。他的这个盼望成为了他心中最深的欲望。经过一番周折,最后他终于有了一个儿子,这使得他所有的盼望都得到满足。然而后来上帝却呼召他要舍弃,要将儿子以撒完全献上。

      旧约圣经创世记第22章记录了这个震动人心的故事。当我第一次读到这段经文时,根本不理解为何耶和华上帝要和自己忠心的仆人开如此”玩笑“。亚伯拉罕苦苦等了25年,终于有了自己的儿子,但是上帝还要吩咐亚伯拉罕去摩利亚山把童子献为燔祭。然而,亚伯拉罕顺服了上帝的命令,当他带着以撒到了献祭的地方并举刀要在童子身上下手时,天使及时阻止了他。创世记第22章12节,天使说:”你不可在这童子身上下手,一点不可害他。现在我知道你是敬畏神的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。“这时亚伯拉罕看到一只公羊,它的两角扣在小树中,于是他用那只公羊来献祭,代替他的儿子。亚伯拉罕的这件事情说明了什么呢?这件事包含了两方面:一方面是亚伯拉罕可能看得相当清楚的,而另一方面是他可能不太明白的。

      亚伯拉罕可能看得相当清楚的一面,是他知道这个考验乃是关乎要超越一切地来爱上帝,因此最后上帝对他说:”现在我知道你是敬畏上帝的了!“在圣经中,”敬畏“上帝并不是指”害怕“上帝,而是指”全心全意地委身“与上帝。人”敬畏“上帝乃是因为经历到他的赦免之恩。”敬畏“乃是指在伟大的上帝面前,所存的那种包含爱和喜乐的尊崇与惊异。因此,上帝对亚伯拉罕所说的意思是:”现在我知道你爱我超过世上的任何事了!“这就是”敬畏上帝“的意义。

      但这并不是说上帝要察看亚伯拉罕是不是爱他,因为全知的上帝当然知道每个人内心的状态;相反的,上帝让亚伯拉罕经过火般的考验,乃是要让他对上帝的爱能炼如”精金“。由此看来,神并不是真要亚伯拉罕儿子的性命,而是为让亚伯拉罕有更深的看见:若不是上帝的介入,亚伯拉罕必然会(或已经是)爱以撒超过世界上任何的事物;这样的爱将会变成偶像崇拜,而所有的偶像崇拜必定会带来破坏。从这个角度看,上帝对亚伯拉罕的这个极其严厉的作为,其实是充满了怜悯。如果亚伯拉罕不需要在爱自己的儿子与顺服上帝两者之间作选择,那么他就不可能看出自己的爱会变成偶像崇拜。

      经历过试验的亚伯拉罕信心达到了顶峰,”信心之父“当之无愧。耶和华再一次重申对他的赐福,耶和华说”论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙……并且地上的万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。“(创22:17-18)只有认清偶像,以上帝为生命的中心,祝福才会源源不断而来。

      除了亚伯拉罕以外,雅各与拉结的爱情故事也是非常有意思的一段记录。

      三、雅各与拉结的爱情

      对雅各与拉结的爱情描述,也是创世记里面很浓重的一笔。由于对自己哥哥以扫和父亲以撒的欺骗,雅各逃亡在外,到了他母亲的娘家,他们接受了他,而且他的舅舅拉班雇佣他照管羊群。当拉班发现他有经营的才干时,就让他作管理的工作。他问雅各要什么工价来照管羊群,雅各的回答只有两个字:拉结。原来拉结生的美貌俊秀,甚至雅各对她神魂颠倒、思爱成疾。雅各愿意为她付上七年的工价,照当时的币值来说,这是极重的聘金,这工价是当时一般新娘聘金的四倍。而”他因为深爱拉结,就看这七年如同几天。“到日期满的时候,雅各对拉班说:”日期已经满了,求你把我的妻子给我,我好与他同房。“(创29:21)非常有意思的是,这里所用的希伯来短语是异常地赤裸、形象化,而且充满性的意味,非常不同于当时一般人所用的谨慎而保守的词句。这相当于在今天,一名男子对女子的父亲说:”我等不及要和你的女儿上床,现在请你把她交给我把!“这真是不可思议。创世记的经文在此给我们描绘出的这个男人,已经在感情上、在性方面被他对一个女人的渴望弄的癫狂了。其实如果我们仔细思考雅各的人生,并不难发现,雅各的生命是虚空的。他从未得着父亲的爱,因为他的父亲喜爱以扫而不是他;他又失去了母亲的爱,他过的是逃亡在外的生活;而即便到了舅舅拉班家,拉班根本就是一个道貌岸然的伪君子。雅各一直没有得到感情和心灵上的满足,当然,他更不可能感受到上帝的爱和关照。于是当他看到前所未有的美丽女子,必然会告诉自己说:”只要我拥有她,我混乱的人生就终于有一件好事了;只要我拥有她,万事必然大吉!“他心中所渴望的人生意义、肯定和接纳,都放在拉结的身上了。但非常讽刺的是,他并没有马上得到拉结,婚礼当夜,和雅各同房的竟是拉结的姐姐利亚,一个他并不爱的女人,诡诈、贪婪的舅舅看清了这一点,他对雅各说”大女儿还没有给人,先把小女儿给人,在我们这地方没有这规矩。你为这个满了七日,我就把那个也给你,你再为她服事我七年。“(创29:27)雅各内在的空虚使得他对爱情这个偶像毫无抵抗力。雅各已经被刺伤又被陷害,只好臣服下来,”雅各就如此行……于是又服事了拉班七年。“(创29:30)

      这就是发生在雅各身上的情况。在他的心里,拉结不仅是他的妻子,更是他的”救主“。他太想要、太需要拉结,以至于他只能看见和听见自己所想要看见和想听见的,这也是他为什么这么容易就被拉班欺骗的原因。

      而日后因雅各对拉结的偶像崇拜情结,造成了他的家庭中几十年的痛苦:他夸赞和偏爱拉结的孩子过于利亚的,以致于在所有的孩子心中埋下了嫉妒和苦毒,毒害了家庭的体系。当雅各130岁时,面对埃及法老,雅各这样描述自己的人生:”我平生的年日又少又苦,不及我列祖在世寄居的年日。“(创47:9)这并不是他的自谦之词,而是他自己人生的真实写照。如果不是全能的上帝早就在这个家庭中放下了祝福与怜悯,在雅博渡口,雅各与神的使者摔跤,最后抓住神的使者求祝福,他才真正的认识了上帝并臣服下来,雅各的生命发生了翻转,原来,没有上帝,一切都是虚空的,雅各最后认识到这一点。晚年的他,成为一个扶着杖头敬拜神的敬虔老人,给后代留下了美好的榜样。

      四、新约圣经的教导

      新约圣经中,耶稣把偶像崇拜的暗喻用来说贪心和钱财。”一个仆人不能事奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个;你们不能又事奉上帝,又事奉玛门(玛门即财利的意思)。法拉赛人是贪爱钱财的,他们听见这一切话,就嗤笑耶稣。“(路16:13-14)在路加福音12:15中,耶稣告诉他的听众说:”你们要谨慎自守,免去一切的贪心;因为人的生命不在乎家道丰富。“什么是贪心?对耶稣而言,贪心并不只是贪爱钱财而已,更是为钱财而过度焦虑,就如路加福音12章所记载的那个无知的财主一样,注重今生而忽略永生,注重安逸、吃喝快乐,却忽略将来的审判。使徒保罗也说,贪心是拜偶像的一种形式(西3:5;弗5:5)。

      在《诸神的面具》一书中有如此论述,”拜偶像的人会对他们的偶像做三件事情:贪爱、信靠和顺服。“贪爱钱财”的人会做白日梦并幻想新的赚钱之道、买新的东西,也会嫉妒比他拥有更多金钱的人;“信靠钱财”的人则会因为拥有钱财而感受到能掌握自己的人生,由此感到自己是有保障和安全的。“顺服钱财”的人则会被钱财驱使而去顺服它。当耶稣讲到我们和玛门的关系时,他用的词是“事奉”,那是指对君王的那种庄严的、有立约关系的事奉。因为在所有的假神中,金钱是最普遍的一个,当它抓住你的心,你就会盲目而看不见究竟是怎么回事,它藉着你的焦虑和情欲控制你,并且使你把它放在所有的事情之上。“

      所以,人们若是为着钱财而活,就是它的奴隶;但如果上帝是人们生命的中心,钱财就不能坐在人们生命的宝座上,它就会被降级。如果我们的认同和安全感是在上帝身上,那么钱财就不能藉着忧虑和欲望来控制我们。就像苦难中的约伯所说”赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。“(伯1:21)使徒保罗更是以自己的亲身体会说到”不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。“(腓3:8)

      五、认清偶像,脱离假神的捆绑

      实际上,偶像崇拜隐藏在我们每一个人的生命之中,因为对于基督徒来讲,我们的偶像太过于广泛了。有人曾给偶像作了如下的分类:神学偶像--错误的教义导致对上帝的扭曲的看法,最终使得我们所敬拜的对象变成假神。性偶像--对色情及物件的瘾癖,也包括了对自己或伴侣体型美的理想主义,或是爱情上的理想主义。邪术或仪式偶像--包括各种武术及秘术。……关系偶像--透过别人来过自己的人生,这里的”别人“特别指和自己关系非常亲近之人。宗教偶像--道德主义和律法主义;或以成功及恩赐为偶像;或以宗教为名作为滥用权利的借口。哲学偶像--将一切受造之物(而不是罪)视为生命问题的中心,并用人所制造的产品或企业来作为解决问题之方法的思想体系。文化偶像--如极端个人主义;或是羞耻文化,把家族或宗族作为偶像,而牺牲个人的权益。深层偶像--如过度看重自己对别人的影响,或太在意别人对自己就的看法和赞赏,否则觉得自己的生命没有意义等。

      对基督徒而言,或许我们固定参加教会的崇拜,拥有一整套完整而敬虔的信仰教义,努力相信并顺服上帝,但是真正对我们的生活产生拯救功效的是什么?我们究竟为什么而活?我们真正相信的是什么?我们真正相信的--不仅是嘴里宣称的--是什么?有一个好的方法可以看出我们的答案,那就是检视我们如何面对不蒙应允的祷告和挫折。如果祈求没有得到,我们是埋怨上帝还是不失感恩继续勇敢前行,相信上帝的意念高过我们的意念,他的道路高过我们的道路?面对死荫的幽谷,我们能否活出一种豪迈的人生,像大卫那样信心坚定?”我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在,你的杖,你的竿,都安慰我,在我敌人面前,你为我摆设筵席,你用油,膏了我的头,使我的福杯满溢。“(诗23:4-5)当我们愤怒的时候,要问自己:”这其中有什么对我是太过重要的事物,以至于我不计代价非得到它不可?“当我们极度害怕、绝望和有罪恶感的时候,也请问自己:”我之所以会这么害怕,是不是因为我生命中有什么东西受到了威胁,我以为我一定需要它,但其实不然?我之所以对自己这么绝望,是不是因为我失去或缺乏了某些东西,我以为我一定需要它,其实不然?“如果我们工作过度,或是疯狂的从事某个活动,以致过度劳累毁了自己的健康,请你问自己:”我一定需要这个东西才能感到满足和感到自己是重要的吗?“当我们问自己这些问题,对自己的感觉刨根问底时,我们会常发现自己的偶像就依附在其上。

      美国费城威斯敏斯特圣经辅导学院教授鲍力生(David Powlison)曾写道:”上帝放在每个人心中最基本的问题是:除了耶稣基督以外,还有谁是你心中所信赖、归属、效忠、服事、敬畏与喜悦的对象?这些问题……把人心中的偶像系统浮现出来。“你向谁或向什么事物寻求生命的稳定性、安全感与被接纳感……你究竟想要从生命中得到什么,或期望生命给你什么?什么能使你真正快乐?什么能使你成为被接纳的人?你从何处寻求能力和成功?”这些类似的问题,可以帮助我们理出所侍奉的是上帝还是偶像,我们所寻求的救恩是出于基督还是出于虚假的拯救者?“

      如何脱离假神的捆绑,圣诗《奇异恩典》的作者约翰。牛顿曾如此写道他的挣扎:”如果要我分享我的经历,我会说,到目前为止,我的呼召中最困难的部分是将我的眼睛单单注视基督,以他作为我的平安和我的生命……但是,看来要从千百种外在行为中否定自己还不算困难,真正不容易的,是里面不止息的仰望耶稣,以之为行出公义与能力的原则。“

      唯有基督,是我们的平安和生命,当将我们的心专注于他的身上,就像诗人亚萨在诗篇73篇25-26节所唱到的:”除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。我的肉体和我的心肠衰残,但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。“阿们!


    
    全部评论(0)
    • 活着与上帝的旨意【西 1:9】 因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道 神的旨意,一旦提及上帝的旨意,马上让人感到神秘感很强,能够遵行上帝旨意的人,都是属..

      浏览:44次 评论:0
      2024-01-11 08:51
    • 作者/播音:李艳凤每个人生活在这世界上,都会有不同的烦恼和忧虑,重担和压力。也会遇见形形色色的事物、各种各样不同的问题。如何在这喧嚣的尘世中,快节奏的生活里,能够让心灵得享平静安息?生活能从容不迫也游..

      浏览:6943次 评论:0
      2022-07-27 09:39
    • https://scenerecordssl.cngct.com/myphp/sm/2022_07_07/09_00/%E5%BF%83%E7%81%B5%E7%99%BE%E8%B4%A7%E5%BA%97/09E5A6_1_ImportFromOther_9043_%E7%BA%AA%E5%BF%B5%E7%AC%AC%E4%BA%8C%E5%8D%81%E8%AE%B2%E3%80%8A%E..

      浏览:3707次 评论:0
      2022-07-08 08:39

    专栏作者更多
    • 陈恩慧

      陈恩慧

    • 欧阳光

      欧阳光

    • 谢淑纯

      谢淑纯

    • 李艳凤

      李艳凤

    • 潘五一

      潘五一

    • 清晨

      清晨

    • 李启君

      李启君

    • 蔡宏强

      蔡宏强

    • 袁杰

      袁杰

    • 海夫

      海夫

    • 崔元荣

      崔元荣

    • 刘桂梅

      刘桂梅

    • 倪宏恩

      倪宏恩

    • 邵萍

      邵萍

    • 沈阳

      沈阳

    • 麦子谷

      麦子谷

    • 刘树鹏

      刘树鹏

    • 蒙悦

      蒙悦

    • 肆归

      肆归

    • 王玉根

      王玉根

    • 吴景旺

      吴景旺

    • 童天凫

      童天凫

    • 谢以斯帖

      谢以斯帖

    • 橄榄枝

      橄榄枝

    • 雁子

      雁子

    • 旷野雄鹰

      旷野雄鹰

    • 谢天恩

      谢天恩

    • 潜水荷

      潜水荷

    • 耶稣的宝贝

      耶稣的宝贝

    • 旷野牧歌

      旷野牧歌

    温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词。调出圣网百科对该词的注释
    Powered by 聖訊網   .....