Public welfare portal

公益性综合门户网站

胜过忧虑的“三字经”
2020-06-26 09 作者:吴景旺 发布者:吴景旺  来源: 原创
  • 收藏
  • 管理
    9862 字体【

      作者:吴景旺  播音:以琳;

      经文:太六25-34

      十九世纪,英国有一位着名的牧师和慈善家叫乔治。穆勒(1805-1898),他的一生中,总共照顾了超过十万名的孤儿,为孤儿们募得超过150万英镑的资金,以他的影响力,英国的流浪孤儿问题得到了根本的改善,他去世后,这项工作却一直继续下去,现在的乔治。穆勒基金会是英国和世界着名的慈善机构。而他的成功,就是祷告。孤儿院里的孩子们每天的吃、喝、穿,工人们的工资,一切的开资,生活的所需,都是穆勒在祷告中求来的。他是一位信心的伟人,更是一位祷告的伟人。

      思想现在的社会,物质虽然丰富了,但人们在生活方面的压力却越来越大,网上有人讽刺,“现代的人们了不起:孩子生不起,学校上不起,房子买不起,结婚结不起,生病生不起,住院住不起,墓地买不起(天价墓地),但是人们还活着,真是了不起。”为了生活下去,人们“压力山大”,充满了忧虑。

      马太福音五章至七章,是着名的“登山宝训”,耶稣在一座山上对门徒的教导,这段讲论也被称为是“天国的宪章”,它引导天国子民遵行主的教训,从而活出在地如同在天的生活。这三章又可以分为九个标题,即幸福宪章(5:1-12),责任宪章(5:13-16),权柄宪章(5:17-48),真诚宪章(6:1-18),安全宪章(6:19-24),平安宪章(6:25-34),谦卑宪章(7:1-6),需用宪章(7:7-12)和稳固宪章(7:13-29)。今天我要和大家所谈到的是“平安宪章”。在这段经文中,耶稣劝勉门徒不要忧虑,又告诉门徒胜过忧虑,得享内在平安的秘诀:总结为三个字--即“看”,“想”,“求”。所以,我以“胜过忧虑的三字经”为主题,藉着这段经文,和大家分享。

      一,胜过忧虑的“三字经”--看

      吃,喝,穿,这是人类社会最基本的生活需求。始祖犯罪后,耶和华神的命令就是让他们终身劳苦,才能从地里得吃的,汗流满面,才得糊口(创三17-19),从那时候开始,犯罪之后的人们就开始了日出而作、日落而息的生活,人们要清晨早起,夜晚安歇,吃劳碌得来的饭……所以,为了吃、喝、穿,人们拼命的工作。

      基督徒,我们生活在这个世界上,我们和别人一样,同样需要吃,喝,穿。而且,一旦这些不能及时满足我们的需求时,我们的生存就面临极大的挑战。

      圣经中,亚伯拉罕、以撒都曾因为迦南地的饥荒而迁移南地基拉耳;雅各一家也曾因为饥荒而投奔在埃及的约瑟;士师时代,以利米勒因为伯利恒的饥荒而到摩押地寄居;先知耶利米的年代,他亲眼看到耶路撒冷被围困而灭亡的悲惨结局,因为饥饿,城内甚至出现人吃人的惨况。

      面对生存的需要,人显得非常的脆弱,不堪一击。基督徒如何面对压力,活出平安在己心的人生呢?

      刘志雄长老在讲道中这样谈到:“把生命献给主,一生为主而活是基督徒胜过忧虑的先决条件,倘若基督徒仍为自己活着,则永远无法摆脱忧虑的捆索。”至于如何具体实践,实际上,早在两千多年前,耶稣就已经告诉了我们答案。耶稣说,“你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?”(太6:26)飞鸟那么平常、普通,遍地都是,这有什么好看的呢?但是耶稣却说,飞鸟虽有不种不收、不积蓄五谷的事实,更为关键的是,“你们的天父尚且养活它”。表面看起来,飞鸟是靠野外的粮食而活,但是,背后带给飞鸟供应的,却是天父上帝。人比飞鸟贵重的多,神连飞鸟都顾念,何况人呢?所以,耶稣让门徒透过表面而看清本质,即睁开属灵的眼睛,看清神手中的工作,透过可见的,看到那不可见的。

      先知以利亚的年代,以色列国遭遇饥荒,神却吩咐他藏身于约旦河东的基立溪旁,乌鸦给他叼饼和肉,后来,他到西顿撒勒法的一个寡妇家里,受到寡妇的供养。(王上17章)

      摩西带领以色列人出埃及,神用吗哪和鹌鹑供养他们,磐石出水,解决他们的生活问题。

      夏甲当年带着以实玛利迷路在别是巴的旷野,没有水喝,蒙神指示,她的眼睛明亮,她就看见一口水井。(创21:19)

      新约耶稣的时代,有一次在野地里,很对人听耶稣讲道,面对饭食的问题,耶稣行了五饼二鱼的神迹,剩下的零碎都装满12个篮子。(约6章)

      真正带给人供应的,是上帝。所以,面对生活的难处,当求主打开我们属灵的眼睛,使我们眼睛明亮,看清神的顾念,看到神的护理,把一切的忧虑卸给神,从忧虑的泥潭中挣脱出来。耶稣说,“眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!”(太6:22-23)

      主内家人们,我们要会看,用属灵的眼睛看,定睛在耶稣的身上,仰望神的丰富,他必会供应我们生活的一切需用。

      二,得享平安的“三字经”--想

      除了让门徒去看,耶稣还让门徒去想。想什么呢?野地里百合花的生长。“……你想,野地里的百合花怎么长起来。它也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢!你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢!”(太6:28-30)

      百合花是以色列地区最普通的一种花,从生长到开花,它需要雨水、阳光,在野地里,它们默默无闻,没有人专门的去护理它们,给它们施肥,除草,浇水,但是它们却生长的非常好。

      耶稣又以所罗门王时代的穿戴为例证作为对比。那个时代是以色列国家最复兴的一个时期。耶稣却说,所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这一朵花呢。什么意思?百合花的生长、开花是完全遵行了上帝所定的自然法则,它没有劳苦,也没有纺线,对大自然是一种完全的依赖,它的妆饰完全是大自然的赏赐,所以比所罗门极荣华时候的穿戴还要宝贵。在这里,两者的对比是信靠的对比。

      耶稣责备门徒的小信,耶稣说野地里草今天还在,明天就丢在炉子里,神还给它们这样的妆饰,何况主的门徒呢?野草不能和人相比,但是神连野草都顾念,所以门徒没有必要为自己的吃、喝、穿忧虑。

      生命胜过饮食,身体胜过衣裳,门徒当多思想神的话,胜过忧虑的困扰。

      思想神的恩典。他是一位有恩典的神,各样美善的恩赐和全备的赏赐都是从神那里来的,神顾念他手所造的一切。(参诗147:9 ;拿4:11)

      思想神的应许。神是一位留下美好应许的神,他是信实的主,定会成就他的应许。(林后1:20-21)如神应许亚伯拉罕给他儿子;以色列人出埃及进入迦南的应许;旧约以马内利的应许等。

      思想神的大能。神是一位有能力的神,独一的真神,普天下无人能像他那样,他按照自己的旨意来做事。

      思想神的怜悯。神是一位有怜悯的神,他抬举穷乏的人,恩待卑微的人,叫饥饿的得饱足,叫卑贱的升高。

      思想神的公义。神是一位公义的神,他叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人也给不义的人,神所拣选的门徒,他岂不更会以恩典待他们呢?

      先知哈巴谷因犹大国将要面对的刑罚而忧虑,但是当他思想到神的慈爱和公义,他说,“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。主耶和华是我的力量!他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。”(哈3:17-19)

      耶利米先知曾因自己的传道工作受阻而灰心失望,但是他想念神的恩典和作为,他重新刚强起来。他说,“我若说:我不再提耶和华,也不再奉他的名讲论,我便心里觉得似乎有烧着的火闭塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。(耶20:9)

      先知约拿因不顺服神的命令而被大鱼吞到腹中,他想念神的怜悯,他就悔改祷告,得蒙神的拯救。神吩咐大鱼把约拿吐在旱地上。(拿2:7)

      各位父老肢体,当你我的生活陷入困境,工作不顺利,人际关系紧张,孩子的学习成绩提不上去,服侍没有力量,生活没有见证时……记住神的话,野地里的草神都眷顾,何况神的儿女?让我们多去思想神的恩典,神的话语,紧紧抓住神的应许不放,立志遵行他的话,因为”人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。“(太4:4)

      三、得享平安的”三字经“--求

      耶稣安慰他的门徒,他说,”不要忧虑说:吃什么,喝什么,穿什么,这都是外邦人所求的。“这里所说的”外邦人“不是按地域划分,而是以信仰群体划分,是指”不信的人“。耶稣的意思是说:”不要为我们吃什么,喝什么或穿什么操心,这些事是不信的人所追逐的。你们的天父知道你们需要这一切东西。“( 现代中文译本)

      耶稣说,”你们要先求***,神的义,这些东西都要加给你们了。“耶稣意思就是说,”你们要先追求上帝主权的实现,遵行他的旨意,他会把这一切都供给你们。“

      在这里,耶稣告诉门徒一个属灵的优先次序--先求***、神的义。对于不信的人来讲,吃喝穿是他们首先求的,第一考虑的,而对于基督徒来讲,则是先遵行神的旨意,让神在我们的生命中掌权。

      保罗说,”因为有许多人行事是基督十字架的仇敌,他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,专以地上的事为念。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。“(腓3:18-19 )上帝的主权能在保罗身上得以实现,是因为保罗遵行了神的旨意,所以他不再逼迫耶稣的门徒,不再以法利赛人的身份而骄傲,不再以纯希伯来人而夸口,而是作主忠心的们徒,甚至不以性命为念,旅行布道,建立教会,牧养羊群,直到为主殉道。

      当我在08年退伍后,我去市民政局办理退伍手续,民政局的领导说可以给我安排工作,但我后来我却考了神学,成为了一名专职传道人,神没有让我缺乏什么。我知道把自己的人生交给主掌管,他必会负责到底。

      保罗说,”应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告,祈求和感谢,将你们所要的告诉神,神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。“(腓4:6 )使徒保罗,无论在什么样的景况里都已经学会知足了,卑贱,丰富,饱足,饥饿,有余,缺乏,随时随在,他都得了秘诀,他说,”我靠着那加给我力量的,凡事都能作。“(腓4:12-13)

      诗人大卫写到自己的经历:”在我敌人面前,你为我摆设筵席,你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。“(诗23:5-6)

      人在世上,免不了劳苦愁烦,免不了压力重担,但是耶稣告诉我们胜过忧虑的秘诀--看,想,求。这绝不是精神的安慰,而是当成为基督徒生活的实际。我们在生活中当先求***、神的义,其它的一切神都会加给我们。耶稣说:”所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑,一天的难处一天当就够了。“(太6:34)

      忧虑,本身就是一种不信的行为,是一种罪。盼望我们记住耶稣所讲的,求主打开我们属灵的眼睛,多思想神的话语,先求***和神的义,脱离忧虑之罪对我们的辖制,使我们每天活在属天的平安里。


    
    全部评论(0)
    • 活着与上帝的旨意【西 1:9】 因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道 神的旨意,一旦提及上帝的旨意,马上让人感到神秘感很强,能够遵行上帝旨意的人,都是属..

      浏览:48次 评论:0
      2024-01-11 08:51
    • 作者/播音:李艳凤每个人生活在这世界上,都会有不同的烦恼和忧虑,重担和压力。也会遇见形形色色的事物、各种各样不同的问题。如何在这喧嚣的尘世中,快节奏的生活里,能够让心灵得享平静安息?生活能从容不迫也游..

      浏览:6944次 评论:0
      2022-07-27 09:39
    • https://scenerecordssl.cngct.com/myphp/sm/2022_07_07/09_00/%E5%BF%83%E7%81%B5%E7%99%BE%E8%B4%A7%E5%BA%97/09E5A6_1_ImportFromOther_9043_%E7%BA%AA%E5%BF%B5%E7%AC%AC%E4%BA%8C%E5%8D%81%E8%AE%B2%E3%80%8A%E..

      浏览:3708次 评论:0
      2022-07-08 08:39

    专栏作者更多
    • 陈恩慧

      陈恩慧

    • 欧阳光

      欧阳光

    • 谢淑纯

      谢淑纯

    • 李艳凤

      李艳凤

    • 潘五一

      潘五一

    • 清晨

      清晨

    • 李启君

      李启君

    • 蔡宏强

      蔡宏强

    • 袁杰

      袁杰

    • 海夫

      海夫

    • 崔元荣

      崔元荣

    • 刘桂梅

      刘桂梅

    • 倪宏恩

      倪宏恩

    • 邵萍

      邵萍

    • 沈阳

      沈阳

    • 麦子谷

      麦子谷

    • 刘树鹏

      刘树鹏

    • 蒙悦

      蒙悦

    • 肆归

      肆归

    • 王玉根

      王玉根

    • 吴景旺

      吴景旺

    • 童天凫

      童天凫

    • 谢以斯帖

      谢以斯帖

    • 橄榄枝

      橄榄枝

    • 雁子

      雁子

    • 旷野雄鹰

      旷野雄鹰

    • 谢天恩

      谢天恩

    • 潜水荷

      潜水荷

    • 耶稣的宝贝

      耶稣的宝贝

    • 旷野牧歌

      旷野牧歌

    温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词。调出圣网百科对该词的注释
    Powered by 聖訊網   .....