Public welfare portal

公益性综合门户网站

你当效法好撒玛利亚人,“走出去”♫
2021-03-26 10 作者:吴景旺 发布者:吴景旺  来源: 原创
  • 收藏
  • 管理
    5407 字体【

      作者:吴景旺  播音:以琳;

      好撒玛利亚人的故事,被记载在新约圣经路加福音第十章,是广大基督徒耳熟能详的,又被大众喜爱,我们都会为那个乐善好施的撒玛利亚人点赞。该故事是路加福音的亮点,因为在四卷福音书中,仅有路加福音记载它。路加福音的作者路加,是一位外邦人,又是一名医生,他心思细腻,特别记录了耶稣在传道事工中对好撒玛利亚人的故事的讲论。今天,让我们再次回到这个故事,藉着今天的分享,盼望给您带去一点帮助!

      一、好撒玛利亚人的眼睛--能随时看到别人的需要

      耶稣为何会讲到这个故事?源于一位律法师的试探。有一个律法师问耶稣自己该作什么才可以承受永生?耶稣却反问他,律法上写的是什么?作为教导和研究律法的专家,耶稣的问题对律法师来说,简直小菜一碟。律法师得意的回答,“要尽心,尽力,尽意爱主你的上帝,又要爱邻舍如同自己。”耶稣肯定了他的回答,耶稣说:“你回答的是,你这样行,就必得永生。”律法师为了赢回面子,显明自己有理,又问耶稣,“谁是我的邻舍呢?”于是耶稣就讲了好撒玛利亚人的故事。

      耶路撒冷,建造在锡安山上,地势较高;耶利哥,位于平原地带,靠近约旦河和死海,地势较低。耶路撒冷到耶利哥,是下坡的地势。而这段路程,途中多有强盗出没。有一个人从耶路撒冷去耶利哥,正是遭遇了强盗,他被强盗剥去了衣裳,打了个半死,丢在了路旁。

      一个人出门在外,财物被抢,又被打成重伤,真是雪上加霜。而当时恰有祭司和利未人先后从这条路经过,但他们却怕招惹麻烦,沾染污秽,他们都视而不见,选择绕道走开了。而后有一个撒玛利亚人,他也来到这里,看到了被打之人,他没有绕道,没有躲避,而是马上对被打之人施以援手。

      能看到别人的困境,发现别人的难处,体恤别人的需要,这双眼睛就是美的,是好的,这也为下一步的行动提供了方向和机会,有看见,就会有行为。就像耶稣在世的时候,他用五饼二鱼饱足五千人,用七个饼几条鱼饱足四千人,他使瞎眼的能看见,瘸腿的能行走,长大麻风的得洁净,耶稣总是能看到别人的需要,所以他也总是愿意带给别人供应和帮助。

      基督徒在参与服侍的过程中,也同样需要我们用心去发现,能看到我们面对的人群,服侍的对象,他们的需要到底在哪里?我们能带给他们什么?求主开启我们的眼睛,赐下聪明智慧,使我们都能带着善于发现的眼睛去侍奉,从而让更多的人得到益处,荣耀主自己的圣名!

      二、好撒玛利亚人的思想--纯正,不带偏见

      由于历史的原因,犹太人和撒玛利亚人彼此仇视,互不往来。在犹太人眼中,撒玛利亚人是污秽的,不洁净的。从耶路撒冷到加利利地区,中间隔着撒玛利亚地区,犹太人宁愿绕过撒玛利亚地区,多走三天的路程。但在耶稣的讲道中,一个撒玛利亚人却救了一个受伤的犹太人,说明这位撒玛利亚人放下了民族的偏见,打破了心中的隔阂,他的心胸不狭隘,而是充满了上帝的大爱。

      生命的提升,需要我们放下面子和偏见,除去头脑中不正确的思想,心胸宽广,这样,主的爱才能充满我们,主的话语才能光照我们。使徒行传第十章,记载了彼得见到异象,天上有一物降下,好像一块大布,系着四个角,缒在地上,里面都是不洁净的飞鸟、走兽和昆虫。有声音说让彼得宰了吃,可彼得说他从来不吃这些不洁净的东西。第二次有声音说,神所洁净的,你不可当作俗物。这样一连三次,那物随即收回天上去了。到底什么才是洁净的?什么才是不洁净的?经过了在哥尼流家中的侍奉,彼得恍然大悟,明白过来,他看出神真不偏待人,“原来各国中,那敬畏主、行义的人都为主所悦纳。”(徒10:35)从此,彼得的思想发生了根本的转变,耶路撒冷会议能顺利召开,为之后保罗宣教和外邦人归主打开了福音的大门。

      旧约先知约拿,他不喜欢看到仇敌尼尼微人平安顺利,灾祸免除,他向神发牢骚,甚至求死,于是神以一颗蓖麻树教育他,并反问他,“这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的,一夜发生,一夜干死,你尚且爱惜,何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?”(拿4:10)神的意念永远高过人的意念,神不愿意看到恶人死亡,愿意看到他们悔改。神的爱才是最伟大的!

      在今天有些基督徒的观念中,仍喜欢把自己面对的人群作“圣与俗”的划分,作“洁净与不洁净”的划分,作“天堂与地狱”的划分,作“祝福与咒诅”的划分。岂不知,上帝爱每一个人!他叫日头照好人,也照歹人;他降雨给义人,也给不义的人。他不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。人子来,为要寻找拯救失丧的人!求主更新我们的思想,更新我们的观念,让我们在服侍中,不带偏见;在生活中,待人接物,在为人处世上,不带偏见!

      三、好撒玛利亚人的心肠--富有怜悯

      根据圣经的记载,当这位撒玛利亚人看到了那位被强盗打伤的人,“就动了慈心。”(路10:33)“慈心”,即“怜悯的心”,它是从神而来的怜悯,怜悯是神的属性。只有怜悯的心,才会带来怜悯的行为。因为心是行为的前提,一生的果效,都是由心所发出的。而祭司和利未人,漠视他人的需要,心无怜悯,不肯对同胞施以援手,他们的心是何等地刚硬!

      上帝怜悯人,他满有恩典。“耶和华有恩惠,有怜悯,不轻易发怒,大有慈爱。”(诗篇145:8)他怜悯敬畏他的人,直到世世代代。阿们!

      心存怜悯,才能与神同行。先知弥迦说,“世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”(弥6:8)

      对那些生活困苦之人带去怜悯和帮助,也是基督徒蒙福的途径。箴言书14章21节说,“藐视邻舍的,这人有罪;怜悯贫穷的,这人有福。”

      若没有主的怜悯,就没有我们今天的地位。“他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。”(多3:5)

      愿我们带着怜悯的心服侍,因我们都是蒙了主的大怜悯,看见那些有难处的人,看到那些有需要的人,我们就能动了慈心!

      四、好撒玛利亚人的举动--爱人如己、乐善好施

      这位好撒玛利亚人,他不光是动了慈心,他还有一系列的举动:他把油和酒倒在被打之人的伤处;包裹伤口;扶伤者骑上自己的牲口并带到店里照料;拿出二钱银子交给店主;应许所费用的回来偿还。他有爱心,负责任,帮人帮到底。从撒玛利亚人的举动,我们可以看出他的条件并不是太富裕,但是他肯付出,把别人的需要真正当作自己的需要,他真的做到了爱人如己。他去帮助别人,不是带有功利性,不图别人的回报,不图别人的纪念,只求对得起心中的那份良心。他是一位实实在在的好人,他的心中有博爱。耶稣讲完了这个故事,他问律法师:祭司,利未人,撒玛利亚人,这三人谁是落在强盗手中的邻舍呢?律法师回答,是怜悯他的。耶稣说,“你去照样行吧!”照样去行,这就是主的命令,给律法师的,给所有犹太人的,给每一位跟随主的人,更是给所有的人!

      到底谁是我们的邻舍?原来邻舍就在我们身旁,就是那些真正需要帮助的人。

      在这个快节奏的时代,物质更丰富了,人们忙碌的脚步,却始终难掩内心的空虚落寞。人们真正缺少的,是被爱,被关怀!愿好撒玛利亚人的好,激励我们。虽然我们都很有限,我们所有的只是“一杯凉水”,甚至“五饼二鱼”,但你是否愿意被传递,被掰开,放在主手里呢?基督徒也应该“走出去”,积极参与社会服务,如作社区志愿者、打扫街道卫生、去养老院探访、关爱留守儿童、留守老人等,藉着爱心的举动,给别人带去温暖,带去祝福,传递基督的爱,彰显基督的爱!我们原是上帝的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。(弗2:10)“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16)阿们!

      诗歌《为主而活》-宇海文


    
    全部评论(0)
    • 活着与上帝的旨意【西 1:9】 因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道 神的旨意,一旦提及上帝的旨意,马上让人感到神秘感很强,能够遵行上帝旨意的人,都是属..

      浏览:51次 评论:0
      2024-01-11 08:51
    • 作者/播音:李艳凤每个人生活在这世界上,都会有不同的烦恼和忧虑,重担和压力。也会遇见形形色色的事物、各种各样不同的问题。如何在这喧嚣的尘世中,快节奏的生活里,能够让心灵得享平静安息?生活能从容不迫也游..

      浏览:6945次 评论:0
      2022-07-27 09:39
    • https://scenerecordssl.cngct.com/myphp/sm/2022_07_07/09_00/%E5%BF%83%E7%81%B5%E7%99%BE%E8%B4%A7%E5%BA%97/09E5A6_1_ImportFromOther_9043_%E7%BA%AA%E5%BF%B5%E7%AC%AC%E4%BA%8C%E5%8D%81%E8%AE%B2%E3%80%8A%E..

      浏览:3708次 评论:0
      2022-07-08 08:39

    专栏作者更多
    • 陈恩慧

      陈恩慧

    • 欧阳光

      欧阳光

    • 谢淑纯

      谢淑纯

    • 李艳凤

      李艳凤

    • 潘五一

      潘五一

    • 清晨

      清晨

    • 李启君

      李启君

    • 蔡宏强

      蔡宏强

    • 袁杰

      袁杰

    • 海夫

      海夫

    • 崔元荣

      崔元荣

    • 刘桂梅

      刘桂梅

    • 倪宏恩

      倪宏恩

    • 邵萍

      邵萍

    • 沈阳

      沈阳

    • 麦子谷

      麦子谷

    • 刘树鹏

      刘树鹏

    • 蒙悦

      蒙悦

    • 肆归

      肆归

    • 王玉根

      王玉根

    • 吴景旺

      吴景旺

    • 童天凫

      童天凫

    • 谢以斯帖

      谢以斯帖

    • 橄榄枝

      橄榄枝

    • 雁子

      雁子

    • 旷野雄鹰

      旷野雄鹰

    • 谢天恩

      谢天恩

    • 潜水荷

      潜水荷

    • 耶稣的宝贝

      耶稣的宝贝

    • 旷野牧歌

      旷野牧歌

    温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词。调出圣网百科对该词的注释
    Powered by 聖訊網   .....