Public welfare portal

公益性综合门户网站

哥林多前书查考 (25) 主,我愿你来!
2009-03-07 20 作者:小珊 发布者:  来源: 福音电台
  • 收藏
  • 管理
    8449 字体【

                                  哥林多前书查考 (25) 主,我愿你来!

    时间过得很快,不知不觉我们已经来到哥林多前书16章,也是最后一章。

    1.让我先简单的介绍16章的内容。
    1-4:关于捐钱给耶路撒冷信徒的事。
    5-9:讲到保罗希望去哥林多,跟信徒有相交的机会。
    10-12:保罗吩咐哥林多教会好好接待提摩太,不可藐视他。
    15-18:提到哥林多教会本身的同工,比如司提反、福徒拿都、亚该古,教会该敬重他们。
    19-24:都是一些问候的话。
    你认为16章的主题是什么呢?还是没有什么主题,只是保罗在结束前一些零星的吩咐而已呢?

    2.22节道出了16章的主题。22节说:

    “若有人不爱主,这人可诅可咒。主必要来。”

    这节经文实在令人震惊,也引起了几个问题:第一,为什么保罗在书信快要结束时说这样吓人的话呢?你写信会以这句话作为结束吗?一般人通常都以问候的话作为结束,绝对不会警告对方说:“如果你不爱主,你就是可咒诅的”。第二,为什么保罗提到“爱主”后,接着又说“主必要来”呢?“爱主”跟“主必要来”有什么关系呢?第三,这节经文跟上文有关系吗?

    让我们逐步来明白保罗在16章的中心思想。
    第一,保罗说:“如果有人不爱主,他是可咒诅的”。不要误会,他不是咒诅人,而是道出了不爱主的后果。无论何人,如果不爱主的话,最终的结局就是得不到救恩,也就是被咒诅的意思。所以,保罗的用意不是咒诅人,而是把不爱主的后果说明。

    第二,保罗说:“如果有人不爱主,他是可咒诅的;主必要来!”请留意:“主必要来”,这句话的原文是亚兰文,意思是“主啊,你来吧!”早期的信徒以这句话来彼此问候,一方面是提醒自己主必快来,要随时作好准备去迎接他;另一方面是一个祷告来表达他们内心的渴求,希望能够永远与主同在。但经过时间的推移,这个问候,这个祷告已经渐渐失传了。现在聚会的时候,我们喜欢用“主内平安”,或者“愿主祝福你”来彼此问候,几乎没有人用“主必快来”作为问候了。

    为什么这句话会失传呢?主耶稣升天以前把大使命交托给门徒,吩咐他们把福音传至地极,这样,他便会再来,这个世代便要结束(请参考马太福音28章和24章)。于是,门徒非常积极把福音传开,因为当时的地理常识有限,他们以为已经传到世界每一个角落,主耶稣快要回来。谁知道等呀等,等了许许多多年还没有回来,以致人们对主再来这份渴望渐渐冷却下来。彼得后书3:3-4恰恰提到这种情况:

    “第一要紧的,该知道在末世必有好讥诮的人随从自己的私欲出来讥诮说:主要降临的应许在哪里呢?因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样。”

    今天的信徒都不以“主必快来”来彼此问候,会否是因为同样的原因呢?我们暗暗地想:“主耶稣说过他必快来,现今距离他复活升天不是两年,不是两百年,而是两千年的时间,他始终还没有出现。他真的会再来吗?”既然这样,我们便得过且过,完全缺乏了紧迫感,更谈不上随时预备好自己迎接主了。

    第三,“爱主”的人必定渴望“主的再来”。
    保罗说:“如果有人不爱主,他就是可咒诅的;主必要来!”“爱主”跟“主必要来”有什么关系呢?有非常密切的关系。所有爱主的人都必定切切的期盼主的再来,那些不爱主的当然不渴望主的再来。这是很容易理解的,比如,丈夫到外地打工,妻子非常渴望他能够早日回家,不愿意跟他分隔两地。如果妻子一点都不希望丈夫回来,这就反映出他们的婚姻已经名存实亡。

    你是用什么尺度来衡量自己对主的爱呢?大部分信徒喜欢用外表的东西作为指标,比如到教会的次数、服侍的多少、奉献的数目等等。如果你经常出外探访,又带领诗歌,你肯定非常爱主吧?一般人都以外在的热心来衡量自己对主的爱,但圣经的标准却相反,不是外表热心的服侍,而是我们里面多渴望主的再来。所有爱主的人都异口同声的说:“主啊,你来吧!”如果你没有这份渴望,那么你便谈不上是爱他了。新约最后一卷书,启示录最后一章的结尾,使徒约翰说什么呢?启示录22:20说:

    “证明这事的说:是了,我必快来!阿们!主耶稣啊,我愿你来!”

    属灵人的心灵彼此相通。保罗和约翰也以同样的话来结束他们的信。20节上半节说:“是了,我必快来”,是谁说的呢?上文清楚的说明,说话的是主耶稣。16节说:

    “我耶稣差遣我的使者为众教会将这些事向你们证明。我是大卫的根,又是他的后裔;我是明亮的晨星。”

    主耶稣启示给约翰知道,他必快来。而约翰有什么反应呢?约翰毫不犹疑回应说:“阿们”,意思是“但愿这句话成就”。又说:“主啊,我愿你来!”你的回应又是怎么样呢?是否跟保罗和约翰一样说:“主耶稣啊,我愿你来”?还是你说:“主耶稣啊,别这么快来!”为什么呢?因为你还有很多重要事情尚未办好:你谈了个女朋友打算跟她结婚,要是主耶稣很快就来了,你的美梦便成为泡影了。而且结婚后,你计划生孩子,这一切都需要时间!另外,很多罪你还没有处理好,欠了朋友的钱还没有偿还,你根本没有预备好自己去迎接他!

    第四,保罗用“主的再来”来唤醒和激发哥林多教会。
    其实,保罗用“主的再来”作为这封信的结束实在非常恰当。哥林多教会有很多属灵问题:结党,纷争,淫乱,彼此诉讼,在爱筵上不彼此等待。问题的根源在哪里呢?因为忘记了主必快来,以致没有好好预备自己,被琐碎的事情困扰,无法冲破。比如你跟弟兄不和,经常发生摩擦,要是你知道还有一个月主便回来了,你会怎样行呢?趁着主还没有回来,马上向弟兄认罪,跟他和好,好让自己能够坦然无惧站在主的面前。对以前的恩恩怨怨,你肯定会一笔勾销。相反,什么时候忘记了主的再来,什么时候我们便松懈下来,不去清理属灵生命的垃圾。

    第五,渴望主再来的人在各个方面必定积极预备自己。在奉献上,1-3节说:

    “论到为圣徒捐钱,我从前怎样吩咐加拉太的众教会,你们也当怎样行。每逢七日的第一日,各人要照自己的进项抽出来留着,免得我来的时候现凑。及至我来到了,你们写信举荐谁,我就打发他们,把你们的捐资送到耶路撒冷去。”

    为了耶路撒冷穷困的圣徒,保罗嘱咐哥林多教会预先把捐款预备好,免得他来时出现匆忙、勉强的情况。至于为什么耶路撒冷的信徒会这么贫穷,16章没有明说。可能是跟公元后49年所发生的大饥荒有关,也有人说是因为耶路撒冷的信徒非常慷慨,把自己的田产家业变卖的缘故。无论怎样,当其他信徒有困难,我们要把握参与的机会,因为金钱上的帮助也是一种爱的表达。而且,要抱甘心乐意的态度,因为捐得乐意的人是神所喜爱的。请留意3节,保罗在处理奉献方面特别谨慎,捐款由他们所推荐的人选送到耶路撒冷,避免一切因钱财而产生的误会。

    在肢体的团契上:5-7节说:

    “我要从马其顿经过,既经过了,就要到你们那里去,或者和你们同住几时,或者也过冬。无论我往哪里去,你们就可以给我送行。我如今不愿意路过见你们,主若许我,我就指望和你们同住几时。”

    如果是你,你会选择跟他们同住吗?可能连他们的声音也不想听见,更不用说要跟他们同住了!保罗是个属灵人,他知道正因为教会属肉体,所以需要榜样好让他们能够跟从。保罗不仅没有厌弃哥林多信徒,反而渴望去看望他们,把主的祝福带给他们。

    要预备自己迎接主的再来,我们不可以忽略肢体之间的交流。保罗为我们立了一个榜样,即使是这么挑剔的哥林多信徒,保罗也切切的想要跟他们同住,试问我们还有什么借口,避开跟肢体的相交呢?教会的服侍,其他的工作都不能代替主里的关系,我们必须刻意拨出时间,去维系这份友谊。

    跟传道人的关系上:10-11节说:

    “若是提摩太来到,你们要留心,叫他在你们那里无所惧怕;因为他劳力做主的工,像我一样。所以,无论谁,都不可藐视他,只要送他平安前行,叫他到我这里来,因我指望他和弟兄们同来。”

    为什么提摩太会有所惧怕呢?因为提摩太比较年轻,本身的性格也有点胆怯,而哥林多信徒连保罗也批评,提摩太就更不用说了。所以保罗切切的嘱咐他们:不可以因年龄、缺乏经验而藐视提摩太,要尊重他,好好接待他。这跟预备自己有什么关系呢?要迎接主的再来,我们对牧者、传道人必须抱合宜的态度。爱主的人必定尊重主的仆人,因为他是主的使者、主的代表。接纳他就等于接纳主,藐视他就等于藐视主了。请参考马太福音10:40。

    另外,保罗也提到哥林多教会本身的同工;15-18节说:

    “弟兄们,你们晓得司提反一家,是亚该亚初结的果子,并且专以服侍圣徒为念。我劝你们顺服这样的人,并一切同工同劳的人。司提反和福徒拿都,并亚该古到这里来,我很喜欢;因为你们待我有不及之处,他们补上了。他们叫我和你们心里都快活,这样的人,你们务要敬重。”

    15节提到“司提反一家”,他们是谁呢?林前1:16说:是保罗替司提反一家施洗,他们是亚该亚比较早的一批信徒,而且他们都奉献自己去服侍教会。至于福徒拿都和亚该古,整本新约只提过他们一次,所以资料不多;相信他们也是服侍教会的同工,跟司提反代表教会一起去看望保罗。

    保罗所给予的吩咐是什么呢?“顺服”和“敬重”主的仆人。司提反、福徒拿都、亚该古的生命素质是有目共睹的,他们能够畅快保罗的心,照顾他的需要,而且为服侍教会而不辞劳苦,他们的生命是经过验证的。保罗苦口婆心的劝告,明显是因为教会缺乏顺服和敬重的态度。他们心里想:“这些领导经验不多,为什么要听他们呢?他们又不是主耶稣所拣选的12使徒,有什么值得我们钦佩呢?”事实是,不顺服和不尊重神的仆人已经成了现今教会的一种风气。信徒认为:“我是个自由人,为什么要受约束呢?”不要忘记,他是主的仆人,你如何待他就等于你如何待主了。要是你不顺服他,不尊重他,你又怎能说是爱主呢?

    我想一提的就是,17节说:

    “司提反和福徒拿都,并亚该古到这里来,我很喜欢;因为你们待我有不及之处,他们补上了。”

    这几位仆人的生命实在反映出他们对主的爱。哥林多教会待保罗有不足的地方,他们都补上了;他们对保罗的关心实在反映了他们对主的爱。请记得:爱主和爱人是不可分割的。如果我们说爱主,却无法爱弟兄,无法爱传道人,那么,我们对主的爱是空洞的,是自欺欺人吧。

    在服侍方面,13-14节说:

    “你们务要警醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强。凡你们所做的,都要凭爱心而做。”

    为什么信徒必须警醒呢?查考“警醒”这个希腊文,我们发现很重要的一点:“警醒”常常跟主耶稣的再来连在一起。马太福音24:43-44说:

    “家主若知道几更天有贼来,就必警醒,不容人挖透房屋;这是你们所知道的。所以,你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。”

    圣经用“贼进房子偷窃”来形容主耶稣的再来,这是令我们意想不到的。明明主耶稣是圣洁的神,为什么要用“贼”来形容他呢?下文已经解释了,因为你们想不到的时候,他就来了,正如贼也是趁着家主不在意的时候进行偷窃一样。信徒必须警醒,因为主耶稣在我们意想不到时就来了。那些没预备好的必然受亏损,正如家主给贼偷去贵重的财物一样。

    既然不知道主再来的时辰,我们又当怎样预备自己呢?林前16:14说:

    “凡你们所做的,都要凭爱心而做。”

    要预备自己,我们要时刻活在主的爱里;所做的一切必须凭爱心而做。属灵人是心灵相通的,因为都是被圣灵引导。使徒彼得在彼得前书4:7-10说:

    “万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告。最要紧的,是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。你们要互相款待,不发怨言。各人要照所得的恩赐彼此服侍,作神百般恩赐的好管家。”

    使徒彼得在快要结束彼得前书时发出同样的提醒:主来的日子近了,你们必须警醒。如何警醒预备自己呢?就是透过彼此相爱。如何具体彼此相爱呢?就是按所得的恩赐彼此服侍,在劳苦中不发怨言,作一个忠心良善的管家。这样,不管主耶稣什么时候回来,我们都能够坦然无惧迎接他了。

    保罗说:“凡你们所做的必须凭爱心而做”。多少时候,我们的服侍,对人的关怀,不是出于爱心,而是出于勉强,出于责任感。比如听了保罗的话后,信徒说:“既然耶路撒冷教会有需要,我们当尽自己的本分,奉献给他们。”又或者说:“既然提摩太会来,我们该接待他,否则就显得太不属灵了!”不是的,我们所做的一切必须出于爱心,不然,就得不到神的悦纳。事实是,很多非基督徒对工作十分认真,老板交托的项目都完全办妥;那么,你跟他有什么区别呢?除非靠着圣灵的能力,你能够持之以恒去爱,借用使徒保罗的话:所做的一切都凭爱心而做;借用使徒彼得的话:爱弟兄,不发怨言,这就是你跟非信徒区别的所在。

    马太福音25:12-13说:

    “他却回答说:我实在告诉你们,我不认识你们。所以,你们要警醒,因为那日子,那时辰,你们不知道。”

    这是十个童女的比喻。十个都是童女,都在等候新郎的来临,灯都是点着的,从表面来看,她们都没有区别。惟有当紧要关头来到,她们的区别才显露出来。当新郎来临时,有五个童女发现,她们的灯快要熄灭,不能发光了。这个比喻实在发人深省。现在你和我也是信主的,都参与服侍,外表看来,实在是没有两样。但是,当主再来时,我们能够通过最后的考验吗?在主的面前,我们的灯还是发光的吗?除非现在我们就踏实活出神的爱,否则到那日,我们发觉自己通不过最终的考验。

    让我在这里作一个总结。我们今天查考的是林前16章,题目是:“主啊,我愿你来”。

    1. 保罗借着早期教会的一句问候提醒我们主耶稣的再来。
    2. 渴望主再来的人是爱主的,而爱主的必定会爱弟兄,因为爱主和爱弟兄是连在一起不可分割。
    3. 要预备自己迎接主的再来,我们当在各个方面操练自己:在捐输上要乐意,在肢体关系上要积极建立,在一切事情上必须以爱心为出发点,对主的仆人必须要顺服和敬重。当我们时刻活在主的爱中,我们便随时预备好自己去迎接他了。

    哥林多前书的查考就在这里结束,愿主透过他的话祝福大家。

     


                                          《完》

    
    全部评论(0)
    • 马太福音查经一一(1)概要:1、作者:本书没有署名,但一般解经家都认为是税吏马太,“马太”意思就是“神的恩赐”与“神的礼物”,马太未信主前名叫“利未”(意思就是“联合”),是个税吏(太 9:9、可 2:14一 ..

      浏览:1004次 评论:0
      2023-10-10 11:57
    • 【路 9:23】 耶稣又对众人说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。【路 9:24】 因为凡要救自己生命的(”生命“或作”灵魂“。下同),必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。耶稣说若有..

      浏览:3903次 评论:0
      2020-12-21 08:34
    • 每一个弟兄姊妹,都非常熟悉马太福音5章的经文,马太在登山宝训之后,紧接着记录了一段主耶稣基督的教导:“你们是世上的盐,盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。”(太5..

      浏览:9224次 评论:0
      2015-08-25 10:36
    专栏作者更多
    • 陈恩慧

      陈恩慧

    • 欧阳光

      欧阳光

    • 谢淑纯

      谢淑纯

    • 李艳凤

      李艳凤

    • 潘五一

      潘五一

    • 清晨

      清晨

    • 李启君

      李启君

    • 蔡宏强

      蔡宏强

    • 袁杰

      袁杰

    • 海夫

      海夫

    • 崔元荣

      崔元荣

    • 刘桂梅

      刘桂梅

    • 倪宏恩

      倪宏恩

    • 邵萍

      邵萍

    • 沈阳

      沈阳

    • 麦子谷

      麦子谷

    • 刘树鹏

      刘树鹏

    • 蒙悦

      蒙悦

    • 肆归

      肆归

    • 王玉根

      王玉根

    • 吴景旺

      吴景旺

    • 童天凫

      童天凫

    • 谢以斯帖

      谢以斯帖

    • 橄榄枝

      橄榄枝

    • 雁子

      雁子

    • 旷野雄鹰

      旷野雄鹰

    • 谢天恩

      谢天恩

    • 潜水荷

      潜水荷

    • 耶稣的宝贝

      耶稣的宝贝

    • 旷野牧歌

      旷野牧歌

    温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词。调出圣网百科对该词的注释
    Powered by 聖訊網   .....