Public welfare portal

公益性综合门户网站

如何看待属肉体的基督徒
2009-05-19 16 作者:莱锌格 发布者:  来源:
  • 收藏
  • 管理
    18030 字体【
    个基督徒;确认他毫无疑问是个基督徒。”实际上是我们不知道,也不可能知道。

    圣经清楚地教导过,让人们相信本不是基督徒的人为基督徒乃是一桩大恶;因为“属肉体的基督徒”教导认可一类不甘心乐意顺服基督的“基督徒”,这便助长了那一桩大恶。没有什么比这更危险的了。许多失落和自欺的灵魂本应向神哭求超自然的改变,这种改变由于心灵和生命的更新而为自己和世人所知,相反他们却是常常苟安地藏在这个理论之后。只要还相信这教导,他们就永远不去寻求真正的救恩。虽然他们声称持有福音的真知,但他们的处境比自知未曾归正的属血气之人更糟!“属肉体基督徒”的教导无视许多圣经中有关得救确据教义的训悔,尤其是那些表明了基督徒的品格﹑行为与我们得救的确据有密切关联的经节。那短短的约翰一书所写的目的就是让那些信靠神的人知道他们有永生,意思是让他们知道自己是从神生的(约翰一书5:13)。整本约翰一书强调了伴随新生而来的特征(3:95:18)。他指出一个重生的人不喜欢在罪恶的领域里生活,违反神的诫命不可能是基督徒生活中的喜好,就如“属肉体基督徒”的教导企图使我们相信的那样。“因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心”(约翰一书5:4)。“我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。人若说我认识他,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的。从此我们知道我们是在主里面”(约翰一书2:3-5)。

    这样的经文很清楚地表明:顺服与得救的确据紧密相关;如果我们不实实在在地活出并实践公义,就没有理由以为自己是“由神而生的”。

    耶稣也说过:“你们若爱我,就必遵守我的命令”(约翰福音1510﹚,不是说:“要成为一个属灵的基督徒,就必遵守我的命令”,因为顺服是对所有门徒而言。“追求圣洁;非圣洁没有人能见主”(希伯来书1214﹚。

    “他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源”﹙希伯来书5:89﹚。“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁;因为经上记着说:‘你们要圣洁,因为我是圣洁的’”(彼得前书1:1516)。

    圣经清清楚楚地指明了得救的确据与顺服神有密切的关系;但“属肉体基督徒”的教导却错给那些喜欢生活在罪恶之中的人以得救的确据,把他们归入基督徒的行列。很多时候这是一种错误并导致定罪的把握,因为毫无圣经的依据可相信他们是真正的基督徒。

    6.轻视罪

    第六,这教导的果子就基督教而言并不新鲜,尽管今天它是伪装在新的面纱后面出现。它是反律主义的老调子。保罗在罗马书6:12对此进行了反驳:“怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?断乎不可!”但“三类群体”之分回答的含意是:“是的,我们仍可在罪中做属肉体的基督徒。”这正是反律主义!

    7.臆造一个第二次恩典之工的必要

    第七,“属肉体的基督徒”教导是众多第二次恩典之工的谬误之母,因为它通过暗示归正罪人的生命几乎或完全没有发生改变来蔑视贬低圣经中归正的信仰经历。继而说,影响一个人品格和行为的重大转变发生于使他成为一个“属灵基督徒”的第二个步骤。

    8.对基督错误的认识

    第八,“属肉体基督徒”的教导也是今日那些最能毁灭灵魂教导之一的根源。它主张你可以接纳耶稣作救主,但在顺服他为主上可作选择。曾几何时这教导呼吁过所谓的“属肉体基督徒”把耶稣置于宝座之上,“叫他作主”!当他们接受耶稣为主时,他们就被告知不再是“属肉体的基督徒”了。但是这种教导对新约却是陌生的。

    历史上当我们的主道成肉身时,天使报信说:“因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督”(路加福音?2:11)。救主与主是同一位,他是不可分的。使徒传道时称基督为主。圣经中顺从他的管制永远不是某种第二次奉献。“我们原不是传自己,乃是传基督耶稣为主,并且自己因耶稣作你们的仆人”(哥林多后书4:5)。在罪人们接受耶稣的同时也接受他为主。“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行”(歌罗西书2:6)。马太·亨利(MatthewHenry)在他所写的马太福音介绍中说:“这本书所包含的一切恩典在于耶稣基督作我们的主和救主;除非我们接受他作主,否则就甭想从作为救主的探讨那里得到任何好处。”

    司布真(Spurgeon)这样警告他的学生:“如果一个所谓的信徒有意且清楚地宣称,他知道主的旨意但并不想去遵行,那么你不可放纵他的狂妄,相反,告诫他他还未得救是你的责任。如果我们去告诉那些爱世界的人他们仅仅在接纳基督为救主这一时刻就能得救,而同时他们仍与偶像联合并且他们的心仍恋慕着罪,就不要幻想福音因此被敬重或者神因此被荣耀。如果我这样做,那就是对人撒谎,曲解福音,辱没基督,将神的恩典变成了淫乱。”

    注意使徒们如何传扬基督为主是很重要的。“救主”一词在使徒行传中仅出现过两次(5:3113:23),而在同一书中,“主”这一称呼被用了九十二次﹑“主耶稣”为十三次﹑“主耶稣基督”是六次!福音是:“当信主耶稣,你?必得救。”

    正是“属肉体基督徒”的教导推崇这种肢解基督的错误。我们的主升天之后,当彼得在作(我们称之为)首次布道时,他清清楚楚地陈明,根本就不是我们使基督为主:“故此,以色列全家当确实地知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立?为主为基督了”(使徒行传2:36)。神已经立?为主!“因此基督死了,又活了,为要作死人并活人的主”(罗马书14:9)。拯救的恩典同样也是带领罪人认识耶稣是主的恩典。但三类群体的教导却邀请““属肉体的基督徒”让基督做主,从而成为属灵的基督徒。我们再次看到这是把承认耶稣为主当作救恩的额外附加品。而实质上认耶稣为主是归正所必需和不可缺少的组成部分。贺得治(A.A. Hodge)这样写道:

    “你若不因接受基督而成圣,就不可能因基督而称义。想象一个罪人来到基督面前说:“我不要成为圣洁”;“不想从罪中得救”;“我想留在自己的罪中蒙拯救”;“现在不要让我成圣,只叫我称义吧”。会有什么样的回答呢?他会被神接受吗?你既然不能将血液循环和吸入空气分离开,也同样无法割裂称义与成圣。呼吸和循环是不同的两回事,但你却不能舍弃其中的一半而存留另一半。两者不可分离,共同合成一个生命。同样你要有称义和成圣合而为一构成的生命。如果有谁试图接受基督而称义却不愿接受?而成圣,他就会一无所获。感谢主!他不成圣绝不能称义。”

    9.虚假的敬虔

    第九,这教导在所谓的“属灵基督徒”中培植了法利赛主义,因为他们已经达到某种人所臆造的虔诚标准。真不该有任何自封的“属灵基督徒”,更不应有“超属灵”的基督徒!怀德腓特(Whitefield)是一位生活得与救主贴近的人,他总是祷告说:“让我开始做一个基督徒。”另一个基督徒正确地说过:“甚至在最完美的基督徒生活中,每日都要面对新的自我痛恨﹑悔改并需要基督的宝血和圣灵新的感动。”

    相信此书中所摆出的真理结果是我们渴望看到的更多真实的福音布道。

    总之,“属肉体基督徒”的教导乃是肤浅并且以人为中心福音布道的产物,这种福音传道不惜任何代价和手段去追求“决志信主的决定”。当那自称是归正的人们并不象基督徒为人行事,不爱基督徒所爱,不恨基督徒所恨,不心甘情愿地在教会中事奉基督,那么必须对此找出原因,而不是叫他们

    
    全部评论(0)
    • ——题记:救赎史记上帝救赎他百姓的历史。意为救赎的历史。也是上帝的独生子拯救信他的儿女的神国拓展历史。救赎史圣经神学系列是我们神学院的进修课程。借此分享一同认识耶稣为我们所成就的救恩的历史。 今..

      浏览:4107次 评论:0
      2020-12-26 16:36
    • 引言借着上文的分析,我们已经知道人性有两面,一方面人是照着上帝的形象与样式被造,是善的,但另一方面由于始祖的堕落,全人类都被陷在罪恶之中,人性又是恶的。那么,人性究竟是善的还是恶的,亦或半善半恶,善恶..

      浏览:4129次 评论:0
      2020-03-24 08:39