Holy net news

聖訊資訊

当前位置:网站首页 > 资讯 > 全部資訊 觀察

传统圣乐与敬拜赞美音乐都应能够造就信徒,敬畏上帝

2011-12-01 09 作者: 发布者:  来源:
  • 收藏
  • 管理
    2575 字体【

     多年来主日崇拜中的圣乐(包括圣诗,下同)与敬拜赞美音乐(包括诗歌,下同)有过不少讨论,甚至有些教会把二者共享在同一崇拜中,或是有此无彼。可见问题颇严重。那么,我们当如何处理?相信是不少牧者及圣乐同工所关注。

     

      甚么是崇拜?崇拜是上帝对人的牧养,也是人对上帝的敬颂,并以信、望和爱的生活作回响,好显扬上帝的真、善、美。故此,崇拜中的圣乐或敬拜赞美音乐都须能表达以上意义,而二者不能只求个人喜好,反须合乎崇拜本意与气质,即对上帝有礼有情、有敬有爱、承载生命。再者,人对上帝的信念。就有对上帝有怎样的演绎。演进没甚么不好,但须知道:怎样的仪式,怎样的旋律与歌词,就会将上帝显扬出怎样的属性,这是牧者及圣乐工作者所当明辨的。事实上,当崇拜仪式揭幕和敬拜的诗歌响起时,我们必须知道自己是在敬拜及重新体验这位我们所告白的、崇敬的上帝的临在。故此,对诗歌的选取就须慎之敬之,因为颂赞就是补我们语言的不足。

     

      崇拜中的礼仪是看得见的灵性,圣乐是听得到的神学。二者的感性与理性不但没有冲突,还可共融。因此,会众所唱的诗歌必须要能够造就信徒,敬畏上帝。我们不该把音乐当成吸引外人或讨好不来教会之人的方法,也不应该为了接触尚未得救之人就降低圣乐或音乐水平;相反,我们应提升圣乐水平。这样才能提升崇拜的意义。故此,不论是传统圣乐或是近代敬拜赞美诗歌都应以此为目标;若不是以耶稣基督为中心,而只为求取适应人的情绪趣味的需要,就会失却牧养的功能与意义。我们并非反对传统圣乐或敬拜赞美音乐,但却不能舍本逐末,因为崇拜不尽是一场宗教的欢乐今朝,而圣乐也不能没有崇敬的欢愉情怀。换言之,只要人能真心敬畏上帝,崇拜中的情与理就必然具有牧养的功能。

     

      总之,圣乐或是敬拜赞美诗歌又必须是人被上帝的圣言所启迪,被圣子耶稣基督的爱所吸引,被圣灵所感化,然后以诗言志,以曲颂主,而咏之颂之,是谓圣诗也!故此,我们期盼:

     

      ˙ 传统圣乐除应保留庄严神圣的咏唱外,也当配以活泼及适当的古典音乐风格,使颂者能盎然投入崇拜中,而敬赞美音乐也当配以礼仪性的庄重,专注基督而颂之咏之。

     

      ˙ 不论诗歌领唱者或是崇拜主席,诗歌的选择必须经由堂主任肯定,而堂主任也当对崇拜与圣乐的编排认真,因为上帝对崇拜是认真的。

     

      ˙ 对神学教育而言,神学思维的训练当然重要,但亦须加强训练神学生对崇拜的传统、礼仪和圣乐的认识,好使他们日后在牧会及崇拜时有整全的认识,因为这才是神学训练的其中一项重大主旨:牧养教会。但愿神学教育能重燃对崇拜系及圣乐系的承担。

    我要评论

    
    全部评论(0)

    相关新闻

    上海基督教青年会理事夏寒松医生助力第二批湖北台胞返台.. 2020-03-13 11:28:33
    编者按上海基督教青年会理事、浦南医院国际医疗部副主任医师夏寒松医生,疫情发生以来多次成功执行航空飞行途中的医疗防疫保障任务,用仁爱之心护送同胞归乡之途,以自己的实际行动,努力践行着医者誓言,彰显了基督..
    以色列严阵防堵新冠肺炎 入境无差别隔离、军方征召后备人员、关闭西岸边境.. 2020-03-12 09:12:34
    图/Shutterstock) 迄今以色列确诊新冠病毒(COVID-19)75例,3月12日起,以色列实施「入境无差别隔离」措施,不论本国或外国人,入境一律必须进行14天防疫隔离;此外,与约旦之间三个入境关口,已悉数关闭。 无..
    国际代祷机构呼吁参与3.4全球遏止新冠病毒祈祷日 2020-03-03 09:42:23
    新冠病毒是一个世界性的问题,所以需要全球教会以祷告行动,来呼求神遏止新冠病毒的蔓延。(图/Shutterstock)一项跨越教派、机构的祷告行动即将在美国3月3日(亚洲地区3月4日)展开,这项祷告的呼吁系针对目前蔓延..

    图文推荐 更多

    Powered by 聖訊網   .....