Public welfare portal

公益性综合门户网站

律法主义与灵恩-周功和
2010-04-02 15 作者: 发布者:  来源: 网络
  • 收藏
  • 管理
    9822 字体【
    或在教会内,邪灵的作为有增无减。以上两种律法主义都使信徒对上帝的爱心冷淡,因心中所存的是“奴仆的灵”(罗8:15)。

    三、灵恩运动的律法主义倾向

        律法主义侵犯基督教的每一教派与运动;灵恩运动也无法幸免。笔者把在灵恩运动中所观察到的律法主义现象提出来,目的是鼓励参与 灵恩运动的信徒防范或纠正律法主义偏差。我观察到三种可疑的现象。

        第一,律法主义潜伏在许多新的事奉方法与技巧之中。灵恩运动在事工实践方面满有创意。危险是:借殷勤使用圣经所没有吩咐的方法换取上帝的祝福。例如赶鬼若不成功,归罪于未能分辨七种不同的鬼与七种不同的赶鬼法。这种思想可类比某些保守派的教导:事奉不成功是因为未曾读完圣经五十遍。发明一些上帝启示以外的新规矩,加重律法的轭,就是律法主义。

    圣灵作为的彰显,上帝国度的降临,是在乎上帝的主权,不在乎人本的努力(亚4:6)。人应该努力事奉,但是要靠恩典而不是靠方法与技巧。信徒支取灵恩,应是以“回转像小孩,依靠天父”的方式,而不是有多几“招”可施。否则就是为自己加添“鬼魔的道理”(提前4:1)。我劝信徒不要跟随那些不合圣经的方法。

        第二,灵恩运动有把恳切的祷告变成赚取上帝祝福之方法的倾向。这也是律法主义。例如有人教导说:祷告医病,病若不好,一定是忽略了禁食;若禁食祷告病还是不好,一定是忽略了通宵的禁食祷告。偶尔有特别的感动,知道“这病必好”是一回事;教导“只要恳切祷告病必会好”则是另一回事。耶稣反对话多了必蒙垂听的信念。他说,用重复的话是外邦人的祷告方式(太6:7-8)。天父知道我们的需要,他是否垂听某一祈求,或是否按照我们所求的方式回应,并非由我们操纵。其实,台湾有几位有名望的灵恩派牧者都承认,上帝并不医治所有我们求他医的病。【14

        大约在1997-98年间,教会界流行一种几十日的禁食祷告。【15】那时我认识一位大学生,为了某项难处而请教一位灵恩派牧师。那位牧师建议她禁食祷告30天;她果然照着做!我相信上帝看重她那颗单纯的心,也恩待她,但我很纳闷,那位牧师在1997-98年之前与以后都没有教导这种几十日的禁食。难道属灵的原则是流行了一阵子就消失了吗?这种“流行性感冒”式的属灵追求法,有律法主义之嫌!

    传道者因着以往教导的某种追求方法不成功,又不想让信徒看到自己束手无策,所以就介绍信徒一些听来的新方法,或加重祷告蒙应允的条件。信徒说:“你上次教我做的甲与乙我已做了,没什么果效!”传道者就说:“那是因为你还没有做到丙和丁!”我的建议是:除非有圣经清楚的吩咐,否则应早一点对甲、乙、丙、丁与自己的能力绝望,单一地投靠父上帝。传道人应该早一点说:我没有办法,我们仰望上帝吧!真正与上帝摔跤的祷告,是耶稣在客西马尼园那种追求完全顺服父神的祷告。

    两个人恳切的祷告,外表上没有两样,但其中的一个可以是律法主义。灵恩派教会的领导人应带领信徒作慎思明辨。

    第三,有时候灵恩运动把沉重的“信心的轭”加在信徒身上。在圣经里,信心与律法主义是对立的。不过,诡诈的人有办法把变质的信心化为律法主义。譬如说,在医病的事上,有些灵恩派传道人有倾向(或受到引诱)说:“只要你们有足够的信心,这事必成!”虽然灵恩派第一、二、三波的发言人原则上都同意:祷告后若不得医,错不在病者。【16】可是,在医治特会中,往往会听到传道者说:“只要你信,必能得医!”甚至有黑心的传道者不准信徒去看医生。这是把沉重的“信心的轭”加在病者身上。这种“信心的轭”,其实不是信心,乃是“律法的轭”。

    为什么有些传道者会要求信徒“只要信,必能得医”?我想答案与安慰剂(placebo)效应【17】有关。所谓安慰剂效应,就是:患了某些病的病人,服用了没有药性的安慰剂(如打一针维他命或吃面粉做的药丸),大约有30%的病况会显著地好转。【18】要有这效应,有一个条件,就是病人对医生与所开的药方非常信任。传道者加在病者身上的“信心之轭”,对某些病者会产生安慰剂效应,但对另一些病者,却会制造二度伤害。什么伤害?就是那些虽恳切祷告未得医治的人,责怪自己信心不够,以致被上帝弃绝。其实他们没有被弃绝,乃是上帝并不是在那时那刻要医治他们的病。上帝不会被传道者(神医)所操纵。

    笔者相信上帝今日仍然行神迹医病,甚至认为上帝也使用安慰剂效应医病。后者也可称为“神迹”,因安慰剂效应是上帝创造的一部分,而且自然与超自然之间的界限是模糊的。所以有合上帝心意的安慰剂效应,也有不合上帝心意的安慰剂效应。前者是当病者把盼望寄托在上帝身上;后者是把盼望寄托在人身上。我所反对的,是用“信心之轭”来制造安慰剂效应。那种做法是得罪上帝与伤害人。若以往是出于无知,只是模仿其他的神医,无论效果有多大,以后不可再行。若是明知故犯,就是犯大罪。主的轭是轻省的(太11:28-30)。任何传道者,包括神医,都应效法施洗约翰的原则:“他必兴旺,我必衰微”。

    四、律法主义的解毒

    除了以上所讲的反对律法主义的话,笔者还想提供一些积极的,解毒律法主义的原则。

    第一、学习使用恩赐而不靠恩赐(参林后10:3)。  

          恩赐是才能,是复活的主借圣灵分配给各信徒,用来建造教会的(弗4:7-816;林前12:7-11;林前14:26)。恩赐不能不用(路19:20-26),问题是如何用。若学会依靠天父,每日借祷告,把重担都卸给他(腓4:6-7),然后存信心与感恩的心去事奉,就是学习使用而不倚靠恩赐。这事其实说易行难,往往需要经过苦难的磨练,才能对血气更彻底地绝望(参罗5:3-5)。磨练要由上帝采取主动,【19】信徒则应彼此代祷、扶持与勉励。

    第二、要牧养人的心。  

          带领人归向上帝不是告诉他们:上帝会按照你们的价值为你们成就。在约翰福音,耶稣行了五饼二鱼的神迹后,因知道群众的心,所以不肯顺从他们(约6:1526-30)。“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”(耶17:9)人没有能力改变人心。心的改变,必须圣灵的重生(约3:58)。圣灵的重生可类比换心的手术:把石心除掉,换以肉心(诗36:25-27)。只有上帝才能从事这种换心手术,所以传道者越早对人本的方法与技巧绝望越好。我的意思不是不用方法,乃是用而不靠。牧养基督徒也是要牧养他们对上帝与对人的心。如何牧养人的心?比如说,一个人脾气很坏,如何帮助他?有些人用心理辅导,灵恩派可能会倾向用祷告赶逐“脾气鬼”。两种做法我都不反对,因圣经没有明文反对。但是,无论用以上哪一种方法,或两种并用,请不要忘记牧养那人的心。他的脾气坏,最基本的原因是:他想要如上帝一般,有绝对的控制。事情若不顺他意,他就发作。控制欲来自背叛上帝的心,因他自己想做神!他需要悔改,在上帝面前谦卑自己。带领他的人需要祷告,求圣灵在那人的心里动工,否则辅导或赶鬼都没用。【20】当传道者看清楚他自己没有改变人心(包括对自己的心)的能力,而彻底依靠圣灵的工作时,他就克服了律法主义。

    
    全部评论(0)
    • 邪教之恶,超过世界上最残暴的帝国。因为这是对人灵魂的掳掠,对真理的亵渎。而邪教之盛行,正说明了世人需要恩典与真理。所谓邪教,就是打着宗教团体的旗号,以正统信仰为幌子或者以科学、治病等为理由,用洗脑、..

      浏览:10109次 评论:0
      2020-04-24 09:09
    • 亲爱的朋友,在日常生活中我们去传播福音,但是有一个问题是被很多人所提及的,那就是“谁创造了上帝”, 这个问题是许多反对上帝的人观念中上帝不存在的论据,他们宣称:“上帝创造了人,创造了世..

      浏览:17811次 评论:0
      2019-03-10 10:10
    • 盼望这是最后一次驳斥灵恩派的错谬了,因着这件事已经让我被动背上不信圣灵充满的罪名,事实却并不是如此,乃是教会在灵恩问题上已经到了异端地步,这才是我驳斥的理由。圣经说:圣灵立你们作全群的监督,你们就当为..

      浏览:11816次 评论:0
      2018-04-03 20:52