Public welfare portal

公益性综合门户网站

关于禁食的问题--归正“禁食”的不正之风
2021-04-21 09 作者:淘淘 发布者:淘淘  来源: 原创
  • 收藏
  • 管理
    5466 字体【

      圣经中有关禁食的教导有许多,这些教导对禁食的概念、用途以及如何禁食都做了明确的阐述,我们通过对禁食的规定有个深入的了解,以便我们对禁食有正确的认识和正确的运用!

      一、什么算禁食--不吃不喝

      有个姊妹在她禁食40天之后,就满心欢喜的告诉了教会的其他人。其他人不信,就问他你真的什么都没吃?她回答到说:我就吃了一些水果,没吃饭!

      这里说到一个问题:吃水果算不算禁食,什么才算真正的禁食?什么的禁食才符合神的心意?许多信徒对这个问题并没有清晰的认识。广义来讲,按照现代人的标准,你坚持每天少吃一餐或只吃水果不吃饭,这些都算禁食。可是狭义来讲,按照圣经对禁食的定义,这不算禁食。我们基督徒不管做任何事情,都要有圣经依据,按照神的教导来做,否则就不会蒙神喜悦。下面我们就来看看圣经对禁食是怎么说的?

      首先在出埃及记三十四章28节讲到“摩西在耶和华那里四十昼夜,也不吃饭也不喝水”。犹太人遵守摩西律法,其很多习俗都是由摩西定规的,这就是犹太人后来在士师时代开始禁食的由来。

      其次,在以斯帖记四章16节告诉我们“你当去招聚书珊城所有的犹大人,为我禁食三天三夜,不吃不喝”。圣经中明确提到禁食要不吃不喝的仅此一处。

      从这些可以看出真正的禁食应该是不吃不喝,这也是符合神旨意的禁食。

      按照神造人时 命定的规律来讲,人一般不吃不喝七天容易死亡,更别说活蹦乱跳。神既然命定一个规律,他不会随便就打破的,因为神的话即使天地都废去,他的话也是长存的!禁食超过七天而继续存活的,在圣经的例子也有,但那都是特殊情况。想想都是谁?有时候神为了达到特定的目的,会在特殊的人身上稍微变通一下,圣经记载的就那么几个、那么几次。所以我们要长期禁食,要看看自己是不是神为特殊目的所拣选得那个特殊人。否则,禁也是白禁,尤其是为禁食而禁食的人!

      二、禁食的目的--克苦己心

      人为了要顺从神旨,求神保守,就用禁食的方式,以求达到放弃自我、克制私欲的目的,把人的心思从食物上转移到神身上,从而亲近神,让神明白自己的心意。

      禁食并不是强迫神垂听我们的祈求之手段,更不是与神之间的交易条件——以禁食换取神的应允。禁食应该只有一个很单纯的动机,就是求神体恤我们的困境,怜悯我们的软弱,要有谦卑的心态。

      整本圣经中提到“禁食”两字的经文共有58处,大概可以分为六类:

      1、面临重大事情时,为求神应允

      1)打败仗时。如士师记二十章26节,以色列人与便雅悯人打仗接连失败,就上到伯特利哭号禁食献祭,希望神能保守他们打败便雅悯人。

      2)民族面临危难时。如以斯帖记四章3节,犹大人要面临灭顶之灾,以斯帖以及犹太人就哭泣哀号禁食,希望神保守以斯帖王后能觐见王,并取得成功。

      3)教会处理重大事情时。如新约使徒行传十三章3节安提阿教会要打发巴拿巴和扫罗去外地传福音时,希望神保守他们。

      2、得罪耶和华遭受神的惩罚时

      如撒上七章6节以色列犯罪得罪神,神让以色列交与非利士人手中,约柜也被抢走,撒母耳使以色列众人聚集在米斯巴禁食祷告,求神让他们脱离非利士人的手。

      3、重要人物去世或面临险境时

      如撒上三十一章13节扫罗被杀被羞辱,以色列禁食七日;撒下十二章16节大卫孩子重病使,大卫为孩子禁食;但以理书六章18节但以理被扔狮子坑,大流士王因担心但以理终夜禁食。

      4、面临试探时

      如马太福音四章2节耶稣禁食四十昼夜

      5、门徒医病赶鬼时

      如马太福音十七章21节,至于这一类的鬼,若不祷告禁食,他就不出。这里告诉我们有恩赐的人可以靠这赶鬼,这是主赐的权柄,而被鬼附着的人是不能自我禁食赶鬼的。

      6、迫害诬陷人时

      如王上二十一章9节,亚哈王后诬陷迫害拿伯时,让城中长老贵胄宣告禁食,让拿伯坐在民间的高位,然后诬陷拿伯谤渎神和王。此时禁食成立某些人迫害人、辖制人的工具。

      从以上可以看出,人不能为禁食而禁食,禁食都是有原因的,没有无缘无故的禁食,一个人不管你面临什么情况,一般对自己来说是重大情况时,才采取禁食祷告的方式 ,求神保守;或者是办事前没有求告神,结果面临巨大挫折,就痛悔禁食,圣经中大部分是这种情况。禁食也是自己悲痛心情的表达方式之一,同时伴有哭号。这两种都还算是可以接受的正常禁食。除此之外的禁食,都充满了人意的作为,只是为了表现自己,比如文章开头所讲的那个姊妹,都是不被神记念的,更别说迫害诬陷人的禁食。

      三、如何禁食--禁食的要求

      禁食随着时代的发展,被滥用到了无以复加的地步,使人陷入极大的辖制中,甚至使人“垂头像苇子”,饿得都站不起来了,使禁食流于形式,却没有了禁食的实质。到了耶稣时代禁食更是徒有其表,完全成了法利赛人及当时权贵辖制百姓的工具,没有其精神内涵,破坏了神让人禁食的精义,只是在维持其虚假的虔诚。

      当今教会也有类似的情况,有些人为禁食而禁食,他们只是为了表现自己多么的属灵,让众人知道他们事奉神是多么的虔诚,显然他们的禁食并不是因为内心有迫切的需求,而不过是把禁食当做一种自我宣传的手段而已,这种动机不纯,存心要夸耀自己的禁食,是毫无价值的。表面是在彰显神的大能保守,其实是在表明自己多厉害,这和耶稣时代的法利赛人没什么两样,所以神借先知严厉的斥责了这些人,在撒迦利亚书七章5节中说到“你们在五月、七月禁食悲哀,岂是丝毫向我禁食吗?”这是神明确否定了禁食都是为了耶和华,很多都是出于自己的私意,他们并非寻求神的旨意,乃是在强逼神成就自私的欲望。

      另外,随意教导让别人禁食,是鲁莽不道德的行为,只强调了外在形式,无视其精神的伪善。因此,耶稣也谈了很多的关于禁食的教导,以拨乱反正。

      1、在马太福音六章16-18节耶稣告诉我们:禁食要梳头洗脸,不可有愁容,不叫人看出你禁食来,父会暗中察看必报答你。所以禁食不是给人看的,而是给神看的,是你给神的交通,专心寻求神的面。

      2、马太福音二章19-20节又告诉我们:新郎在的时候不用禁食,新郎离开的时候,可以禁食。这告诉我们有神同在的时候,我们可以不用禁食,因为神在一直保护着你,得着神应该欢喜快乐,为什么要禁食的,此时禁食还有什么意义呢?

      3、马太福音九章14节施洗约翰的门徒问耶稣“我们和法利赛人常常禁食,你的门徒倒不禁食,这是为什么呢?”。从这里可见禁食在神眼中并不看为重要,重要的是人遵守神的道,只有遵守父旨意的才能进天国(太七21),这是人进天国的唯一标准。所以以弗所书六章8节讲到进天国是按各人所行的得主赏赐,而不是禁食不禁食。神看人是看内心,而不是看这些徒有形式的东西(撒上十六7)。

      当然我们在这里不是否定禁食,而是不支持无意义的禁食,更不支持不符合神旨意的禁食。禁食也要荣神益人,在以赛亚书五十八章3-6讲到:禁食时仍求利益,勒逼人做苦工,而且互相争竞,拳头打人,这禁食不是我所命定的,神所拣选的禁食是“松开凶恶的绳”,“使被欺压的得自由”。这里明确告诉我们禁食是为使人行出主的义,行出主的善,使人得自由,而不是使人受辖制、让人垂头丧气、身体受亏损。神已经明确否定了用禁食辖制人的做法,如法利赛人徒具形式的定期禁食;同时也明确否定了把禁食用作迫害人的工具,如亚哈王迫害拿伯。

      禁食常与祷告连在一起并用,这是神赐给人的一个权柄,能增加祷告的果效。不过,带有能力的权柄是不能乱用的,就像武侠游戏里的绝招,使多了就不好使了,否则就像狼来的孩子一样,到时呼天天不应,呼人人不管。无意义的禁食只会为魔鬼留下破口,成为魔鬼抵挡神的工具。例如有个教会的弟兄遇到难事,就找当地的传道人交通,传道人就叫他禁食,于是这位弟兄就立志禁食7天,可是时间过了一多半,就饿的不行了,躺在床上都不会动了。让他吃东西吧,就觉得前功尽弃了,不吃东西吧,就快饿死了,家里人不知道怎么办才好,就祷告求神保守,可是作用也不大,于是就请神学班的老师去看了看,当时这位老师看到这种情况就说:奉主的名,出去吧撒旦,起来,该吃就吃,该喝就喝。于是那个弟兄才放心吃喝。这告诉我们愚昧的禁食只会成为撒旦魔鬼攻击信徒的工具,使信徒身体和灵命都受到亏损,甚至使某些人因此而丢倒。有些传道人、异端、邪教、不正规的教会就常让信徒禁食,禁食变成了信徒的心里负担,成了辖制信徒的工具,这种滥用神所赐权柄的现象,值得我们警醒!

      从以上我们可以看出,人对禁食要有一个正确的认识,否则都是瞎禁食,不蒙神记念,做无用功,甚至会遭到神的厌恶,如法利赛人那样,如果你这样禁食还劝别人也这样,你不但害了自己也害了别人,使弟兄跌倒或灵命受亏损,这也是罪。因此,我们如果要禁食,一定要用正确的方法禁食,按照圣经的真义去做,这样才会蒙神悦纳!


    
    全部评论(0)
    • 活着与上帝的旨意【西 1:9】 因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道 神的旨意,一旦提及上帝的旨意,马上让人感到神秘感很强,能够遵行上帝旨意的人,都是属..

      浏览:46次 评论:0
      2024-01-11 08:51
    • 作者/播音:李艳凤每个人生活在这世界上,都会有不同的烦恼和忧虑,重担和压力。也会遇见形形色色的事物、各种各样不同的问题。如何在这喧嚣的尘世中,快节奏的生活里,能够让心灵得享平静安息?生活能从容不迫也游..

      浏览:6943次 评论:0
      2022-07-27 09:39
    • https://scenerecordssl.cngct.com/myphp/sm/2022_07_07/09_00/%E5%BF%83%E7%81%B5%E7%99%BE%E8%B4%A7%E5%BA%97/09E5A6_1_ImportFromOther_9043_%E7%BA%AA%E5%BF%B5%E7%AC%AC%E4%BA%8C%E5%8D%81%E8%AE%B2%E3%80%8A%E..

      浏览:3708次 评论:0
      2022-07-08 08:39

    专栏作者更多
    • 陈恩慧

      陈恩慧

    • 欧阳光

      欧阳光

    • 谢淑纯

      谢淑纯

    • 李艳凤

      李艳凤

    • 潘五一

      潘五一

    • 清晨

      清晨

    • 李启君

      李启君

    • 蔡宏强

      蔡宏强

    • 袁杰

      袁杰

    • 海夫

      海夫

    • 崔元荣

      崔元荣

    • 刘桂梅

      刘桂梅

    • 倪宏恩

      倪宏恩

    • 邵萍

      邵萍

    • 沈阳

      沈阳

    • 麦子谷

      麦子谷

    • 刘树鹏

      刘树鹏

    • 蒙悦

      蒙悦

    • 肆归

      肆归

    • 王玉根

      王玉根

    • 吴景旺

      吴景旺

    • 童天凫

      童天凫

    • 谢以斯帖

      谢以斯帖

    • 橄榄枝

      橄榄枝

    • 雁子

      雁子

    • 旷野雄鹰

      旷野雄鹰

    • 谢天恩

      谢天恩

    • 潜水荷

      潜水荷

    • 耶稣的宝贝

      耶稣的宝贝

    • 旷野牧歌

      旷野牧歌

    温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词。调出圣网百科对该词的注释
    Powered by 聖訊網   .....