Holy net news

聖訊資訊

当前位置:网站首页 > 资讯 > 全部資訊 觀察

居家,也是一种恩典

2021-01-28 10 作者:吴景旺 发布者:吴景旺  来源:
  • 收藏
  • 管理
    5533 字体【

      近期,由于疫情防控形势严峻,全国的疫情呈零星散发和局部聚集叠加交织,为做好防控工作,保障大家的人身安全,根据有关要求,各地教会先后发布紧急通知,教会实行“双暂停”:教堂暂停开放,活动暂停举行。

      作为基督徒,我们理解上级的这种要求,在这个时候,基督徒也都以大局为重,竖立整体观念,谁都不愿意给国家添乱。虽然我们暂时不能到教堂作礼拜,但是我们却可以居家敬拜,藉着主内网络平台资源,在个人的家里听道、唱诗、读经和祷告,因为我们所信的上帝并不仅仅是在教堂里,祂充满万有,祂是全知、全在、全能的主宰,况且,神喜悦那真正用心灵和诚实拜祂的人。在此,笔者有一些思考,愿和大家分享。

      居家,也是一种恩典,它让你我更加认识到生命的宝贵。在这个世界上,没有什么东西比生命更加宝贵,因为它是无价的。在上帝的创造里,人的价值和地位尤为突出,因为唯有人是按照神的形象和样式被造的。见证神的荣耀,是人活着的价值;管理神所创造的一切,是上帝赋予人的权柄。然而,由于始祖犯罪,人没有活出其本应该活着的目的,也失去了上帝刚开始赋予人类的权柄。但上帝为堕落的人类预备了救恩,圣子耶稣基督道成肉身,在十字架上甘愿舍命流血,使得救恩成就,圣灵保惠师又亲自运行在人的心里,施行这伟大的救恩,使一切信靠耶稣基督的人,活在恩典之中,得以进到父神面前。在我们的有生之年,能认识耶稣,被上帝拣选,我们是何等有福!因为以耶和华为神的,这民是有福的!我们的生命被更新,在基督里被新造。我们的生命有了真正的价值,在这个世界上,我们活着的目的不再是为了吃喝、金钱和名利,而是为了上帝的荣耀。耶稣说:“不要为生命忧虑说吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么,生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?”(太6:25)“人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(可8:36-37)因着疫情,很多人的生命被病毒夺去,作为基督徒,我们更当珍惜活着的机会,感恩上帝,我们今天还活着!活着就是恩典!我们当爱惜自己的身体,保养顾惜,好好活着,珍爱生命,尊重生命,使我们为生命之道作美好的见证。

      居家,我们更加认识到了平安的宝贵。这个世界并不太平,天灾、人祸每天都在上演,平安,对每一个人来讲,是何等重要。疫情以来,很多人认识到,平平安安就是福,只要平平安安,就比什么都好。每一个人都渴望得到平安,然而,真正的平安却是在基督里。耶稣说,在祂里面有平安,祂告诉我们,“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)祂留下了平安给我们,祂已经将平安赐给我们。基督的平安,是真正的平安,是属天的平安,是环境不能夺去的平安,是在死荫的幽谷也不怕遭害的平安,是虽有仇敌环绕却仍能安然躺卧的平安,是神救赎我们脱离攻击的平安,是白日太阳必不伤我们,夜间月亮必不害我们的平安。感谢神,祂赐给我们平安,我们也愿更多的人得享这真正的平安!

      居家,我们也更加认识到陪伴的重要。不能到教堂作礼拜,基督徒有了更多的时间去陪伴家人。“双暂停”之前,教堂正常开放,聚会活动正常进行,每个礼拜天,基督徒就会到教堂敬拜神。不论我们把家庭事务提前安排的如何妥当,但总会给家人留下或多或少的亏欠。当然,家人们还是比较支持我们作礼拜的,但有的单道传的基督徒,因着礼拜天聚会的问题,则没少受了难为。我们知道,礼拜天聚会敬拜神的重要性,况且因着家人们的支持和付出,上帝也会更加地赐福。

      对于传道人而言,可能对家人的亏欠则是更多的,因为每个礼拜天,传道人都要出去讲道,路程则有远有近。散会后,有时还要和信徒祷告、交通、探访等。虽然讲道的工作非常重要,但另一方面,也同时失去了陪伴家人的时间。这里面的其中滋味,只有传道人最能深切体会。笔者在这里没有任何抱怨的意思,因为作为一名传道人,当然要忠实于上帝的托付,按着正意分解真理的道!“双暂停”之后,教堂的事工相对减少,在家陪伴家人的时间则相对增加了一些。我们就要好好利用这段居家的时间,多多陪伴家人,弥补以往的亏欠。陪老人说说话,陪对象聊聊天,陪孩子玩一玩,如果是基督徒家庭,全家可以聚在一起,谈一谈主的恩典,建立家庭祭坛。因为万事互相效力,神叫爱祂的人得益处。

      居家,我们也更加认识到安息的宝贵。这是一个忙碌的时代,社会节奏非常快,人们总是想着如何利用最短的时间去做更多的事情。有人说,上午在北京吃早点,中午到上海开会,晚上则可在广州下榻,不到一天的时间,你就可以穿越祖国南北。这话一点不假,地上有高铁,天上有飞机,人们做事也越来约注重高效率,当然,这是好的,没有高效率,哪来高质量。但转过来一想,人越来越忙,做更多事,赚更多钱,人心更满足了吗?身体更健康了吗?家庭更和睦了吗?好像没有。作为这个时代的基督徒,我们和世人相比,显得更忙。既要上班赚钱,养家糊口,还得抽时间作礼拜;既要照顾孩子,辅导作业,还要参与教会侍奉;既要操持家庭事务,还得参与教会事务。清晨早起,夜晚安歇,一天到晚,忙忙碌碌。

      基督徒应该忙碌,亲手作正经事,吃劳碌得来的饭,殷勤作工不可懒惰,要心里火热,常常服侍主。但是我们的心里到底有没有安息呢?忙是忙了,如果失去了安息,把上帝忙掉了,那是何等可怜!

      “你们要休息,要知道耶和华是神。”圣经中,神为犹太人预备了安息日,目的就是让他们不要忘记神的恩典,知道一切得货财的力量都是神给的,当敬畏独一的真神。耶稣也向我们发出邀请,凡劳苦担重担的人可以到祂那里去,祂就使我们得安息。负祂的轭,学祂的样式,我们的心就必得享安息。耶稣受难的那一周,时间是何等紧迫,但耶稣却拿出来一天的时间休息,恢复体力,支取灵力,勇敢面对即将到来的苦难!

      当教堂暂停开放,聚会暂停的时候,基督徒信仰生活的步伐好像一下子慢了下来,有些人可能不一定适应,但我们相信凡事都有神的许可,神有美意,基督徒当凡事谢恩!动有时,静有时,动静结合;团契有时,居家有时,团契有团契的恩典,居家有居家的预备。居家的时候,我们当静下心来,多读经,多看书,多祷告,多默想,多交托,用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富的存在心里。使我们的心真正的安静下来。圣经说“你们得救,在乎归回安息,你们得力,在乎平静安稳。”居家,愿我们照样得享安息的恩典。

      居家,我们更加认识到永恒的宝贵。基督教是一个有盼望的宗教,基督徒是一群有盼望的人,世人称我们为宗教信仰,精神寄托,但我们却非常清楚,基督徒是生命的传递者,基督大爱的彰显者,并以生命影响生命,传扬福音,见证基督,拯救失丧的灵魂。当然,我们的盼望,不是羡慕这地上的美好,而是羡慕那永恒的家乡。全世界的人都处在疫情之下,很多人活在恐慌之中,所以,地上并没有真正的安全之所,基督徒更当坚定信心,重拾盼望,忍耐等候基督的再来。我们坚信神为我们留下的应许,在新天新地,神要擦去人一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,以前的事都过去了。在那美丽的圣城新耶路撒冷,碧玉墙、精金城、用各样宝石修饰的根基,那里被神的荣耀光照,羔羊为城的灯,城门总不关闭,在那里原没有黑夜。生命河明亮如水晶,生命树每月结果子,不再有咒诅,神与人同在,直到永永远远!

      愿我们效法保罗,无论在什么景况都可以知足,知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,得了秘诀,靠着主加给的力量,凡事都能作!愿我们谨记圣经的教导,虽居家敬拜,但我们却可以继续为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事的度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。

      愿山河无恙,愿岁月静好,愿你我皆安!

      诗歌《祈愿送中华》-王梓旭


    我要评论

    
    全部评论(1)
    • 撒拉-30689 2021-01-31 17:59
      1 回复
      真的感谢主!我们只知道万事互相效力叫爱神的人的得益处,却解释不清神要我们在这居家的日子里给予了这麽丰丰富富的恩典。看了这篇道,彻底明白了。谢谢主内同工。

    相关新闻

    居家,也是一种恩典 2021-01-28 10:37:15
    近期,由于疫情防控形势严峻,全国的疫情呈零星散发和局部聚集叠加交织,为做好防控工作,保障大家的人身安全,根据有关要求,各地教会先后发布紧急通知,教会实行“双暂停”:教堂暂停开放,活动暂停举行。作为基督..
    网络崇拜可以有,敬畏之心不可无-- 对“网络崇拜”的点滴思考.. 2020-05-21 07:17:57
    作者:吴景旺 播音:以琳;前几天,笔者看到了一篇文章,名字叫《网络崇拜,你常用的姿势是哪个?》在这篇文章里面,作者谈到了基督徒参加网络礼拜时的几种姿势:1、卧床式礼拜--躺在床上作礼拜,拿着手机听讲道或干..

    图文推荐 更多

    Powered by 聖訊網   .....