Holy net news

聖訊資訊

当前位置:网站首页 > 资讯 > 全部資訊 觀察

网络崇拜可以有,敬畏之心不可无-- 对“网络崇拜”的点滴思考

2020-05-21 07 作者:吴景旺 发布者:吴景旺  来源:
  • 收藏
  • 管理
    6903 字体【

    作者:吴景旺   播音:以琳;

      前几天,笔者看到了一篇文章,名字叫《网络崇拜,你常用的姿势是哪个?》在这篇文章里面,作者谈到了基督徒参加网络礼拜时的几种姿势:

      1、卧床式礼拜--躺在床上作礼拜,拿着手机听讲道或干脆把手机放在枕头旁边,开外音,听牧师讲道;

      2、转换式礼拜--对这位牧师讲的不感兴趣,于是换到另一位牧师的讲道,或者再换其他牧师的讲道;

      3、快进式礼拜--听着牧师的讲道,听到了不感兴趣的地方就直接按快进或者嫌牧师讲道时间太长,自己没有那么多时间听道而对讲道的音频进行快进;

      4、打卡式礼拜--礼拜天上线打卡是为了让牧师知道自己听道了,实际上自己根本没有听道;

      5、吃货式礼拜--听道的时候吃些东西来打发时间;

      6、做饭式礼拜--一边在厨房做饭,一边听讲道;

      7、一心二用式礼拜--一边聊天一边听讲道或者听道的同时在做其它的事情。

      这篇文章的作者是一位新加坡的牧师,这位牧者在文章中反问:“在这些五花八门的礼拜方式中,你躺枪了没有?”我想,这句话说的确很现实,也给每一个基督徒敲响了警钟。在文章结尾的时候,这位牧者又劝勉道:“无论是线上崇拜还是线下崇拜,崇拜都是一件很神圣的事情,因为这是我们要与神相会的时刻,我们不要自欺,神是轻慢不得的。”我们当谨慎的对待每一次崇拜时间,叫我们时常敬畏神,不至犯罪。教会可以有“云牧养”,信徒切勿存“云心态”。

      的确,崇拜本身就是一件很神圣的事情,因为基督徒所要面见的是耶和华神--这位创造天地万有的主宰。所以,朝见神绝对不能随便,而是要心存敬畏,作好心灵的预备。一颗敬畏的心,当然会结出敬畏之行为的果子。

      当年,摩西带领以色列人出埃及来到西奈山,神吩咐摩西,“你往百姓那里去,叫他们今天明天自洁,又叫他们洗衣服,到第三天要预备好了,因为第三天耶和华要在众百姓眼前降临在西奈山上。”(出19:10-12)神告诉摩西,要让百姓提前三天预备好自己,自洁、洗衣服、甚至不可与妻同房,因为他们所朝见的乃是一位圣洁、尊荣、威严、大有能力的神。

      摩西在西奈山听到神的呼召时,神说:“不要近前来,当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。”(出3:5)当约书亚靠近耶利哥的时候,看到了耶和华军队的元帅,手里有拔出来的刀,当约书亚俯伏在地下拜的时候,耶和华军队的元帅对约书亚说:“把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣的。”约书亚就照着行了。(书5:13-15)不论是摩西还是约书亚,当他们要朝见神之前,连脚上的鞋都要脱下来,这里象征“神是圣洁的,亲近神的人,要自洁,不可沾染污秽”。

      智慧的王所罗门在传道书5章1节提醒我们:“你到神的殿要谨慎脚步。因为近前听,胜过愚昧人献祭,他们本不知道自己作的是恶。”《圣经。现代中文译本》把这节经文翻译为“你到上帝的殿去,要小心。你安静地学习,胜过那些不明是非的愚蠢人去献祭。”“谨慎脚步”意指“谨慎行事”,一个人当要清楚地认识自己所行的事情和目的,以敬虔而真挚的态度服侍神,且要以这种心态敬拜上帝。一个在圣殿中安静的学习之人胜过那些在献祭中缺少敬畏,亦没有真挚态度之人。

      利未记第10章记载亚伦的两个儿子拿答亚比户因献凡火而被神击杀的事件,耶和华说:“我要在亲近我的人中显为圣;在众民面前,我要得荣耀。”(利10:3)神要在众人面前得荣耀,审判那些心不圣洁之人随随便便的侍奉。

      旧约先知以赛亚看到天使撒拉弗的敬拜的场景的确给我们每一个神的儿女留下了美好的榜样。以赛亚书第6章1节到5节,圣经记载“当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。他的衣裳垂下,遮满圣殿。其上有撒拉弗侍立,各有六个翅膀:用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。彼此呼喊说:”圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华,他的荣光充满全地!“因呼喊者的声音,门槛的根基震动,殿充满了烟云。那时我说:”祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;又因我眼见大君王万军之耶和华。“ 在这个异象中,神让先知看到:

      一、耶和华坐着为王,直到永远,他是夕在、今在、以后永在的全能者。

      二、神是圣洁的,是配得荣耀和尊崇的,他的荣光充满全地。

      三、神是圣洁的,侍奉他的人也要圣洁,且要传扬神的圣洁。

      四、在圣洁的神面前,人能存活是出于神的慈爱和怜悯。

      五、人应该认识到自己的污秽和不洁,看清自己的本相,真心悔改。

      六、神在寻找那些甘心摆上,乐意与神同工之人。

      我想,在这个异象中,天使的侍奉是一个”亮点“,这定会给以赛亚先知留下深刻的印象,因为天使的侍奉是谦卑的侍奉,是心存敬畏的侍奉,是有果效的侍奉,这个异象也影响了以赛亚先知的一生,这位”圣洁的先知“一生都在传讲上帝的圣洁,呼吁以色列人悔改,去敬畏那位”以色列的圣者“。

      耶稣在约翰福音第4章23节到24节说:”时候要到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。“耶稣指出,真正地敬拜神,是要在真理和圣灵中,神所看重的,是我们敬拜的态度。

      在这个特殊的时期,”网络崇拜“作为一个特殊时期的”产物“,它的确是”应时而生“,”网络崇拜“也是目前一个相对有效的敬拜方法,教会不得已而为之。但我们对”网络崇拜“应该有最起码的几点认识:

      一,”网络崇拜“不能代替个人灵修。

      二,”网络崇拜“不能真正起到”按时分粮“的作用,信徒个人灵修若跟不上,时间久了,往往会造成生命里的贫瘠。

      三,”网络崇拜“只是一种特殊的敬拜方式,不要去过度依赖它。

      四,”网络崇拜“不能代替团契生活、探访和见面交通等。

      五,不要把”网络崇拜“偶像化,真正能够解决基督徒生命中各样问题的,是耶稣基督自己,若要重新得力,当回到那位真实的里面。”你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。“(赛30:15)

      所以,每一位神的儿女,应对”网络崇拜“有正确的认识。我们当谨慎的对待每一次崇拜时间,叫我们时常敬畏神,不至犯罪。我们既然已经抽出时间崇拜,就应该让这时间变成真正与神相遇的时刻,一个在主里享受安息和重新得力的时刻。礼拜中,不单要有量的付出,更要有质的提升,网络崇拜可以有,敬畏之心不可无。教会可以有”云牧养“,信徒切勿存”云心态“。

      诗歌《真诚的敬拜》


    我要评论

    
    全部评论(0)

    相关新闻

    居家,也是一种恩典 2021-01-28 10:37:15
    近期,由于疫情防控形势严峻,全国的疫情呈零星散发和局部聚集叠加交织,为做好防控工作,保障大家的人身安全,根据有关要求,各地教会先后发布紧急通知,教会实行“双暂停”:教堂暂停开放,活动暂停举行。作为基督..
    网络崇拜可以有,敬畏之心不可无-- 对“网络崇拜”的点滴思考.. 2020-05-21 07:17:57
    作者:吴景旺 播音:以琳;前几天,笔者看到了一篇文章,名字叫《网络崇拜,你常用的姿势是哪个?》在这篇文章里面,作者谈到了基督徒参加网络礼拜时的几种姿势:1、卧床式礼拜--躺在床上作礼拜,拿着手机听讲道或干..

    图文推荐 更多

    Powered by 聖訊網   .....